Лучшие роли Леонида Броневого

Просмотр списком

Одним из символов советского кинематографа является народный артист СССР, российский актер театра и кино Леонид Сергеевич Броневой. Ему одинаково хорошо удаются роли простых людей и руководителей государства, циничных злодеев и флегматичных добряков, интеллигентных мудрецов, переживших сложные перипетии судьбы и не потерявших себя. 17 декабря, к 85-летию Леонида Броневого, вспомним лучшие его роли в кино.

Лучшие роли Леонида Броневого

Дебютировал Леонид Сергеевич в историко-революционном фильме «Товарищ Арсений» (1964), сыграв полковника жандармерии. Несмотря на то, что начинающий актер прекрасно воплотил образ городского оплота власти, способности Леонида Броневого не впечатлили режиссеров.

Лучшие роли Леонида Броневого
Всесоюзная слава пришла к актеру только после многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973), где он сыграл Мюллера. Этот фашист в его исполнении получился человечным и обаятельным, несмотря на то что был отъявленным злодеем. После этой картины Броневой ассоциировался только с Мюллером. Любимый анекдот Леонида Сергеевича про Мюллера такой: «Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. "Броневой... " – подумал Штирлиц».

Следующей успешной ролью стал герцог из приключенческой комедии «Тот самый Мюнхгаузен» (1979):

Неотразим в исполнении Леонида Сергеевича и артист эстрады Аркадий Варламыч Велюров из двухсерийной комедии «Покровские ворота» (1983). Исполнитель куплетов, обитающий в коммуналке, безуспешно пытается завоевать сердце ветреной особы, спортсменки-пловчихи Светы, все неудачи заливает горячительными напитками, но никогда не доходит до скотского состояния. Это интеллигент старой закалки.

Незабываем его земский доктор из комедийной мелодрамы «Формула любви», уважаемый человек, довольно-таки спокойно и иронично относится к заезжему гостю:

Почти все фразы, что произносит герой Броневого, стали афоризмами:

В трагикомедии «Небеса обетованные» (1991) Леонид Сергеевич сыграл полковника-пенсионера Семена Ефремовича, сочувствующего бездомным:

В драматической комедии «Простые вещи» (2006) Броневой предстал в образе артиста Журавлева Владимира Михайловича, пожилого человека, реально оценивающего обстановку вокруг:

Автор: Наталья Ханина

6991
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top