10 фактов из «скользкой жизни» Ильи Авербуха

Просмотр списком

Известный фигурист, серебряный призер Олимпийских игр (2002), чемпион Европы (2003), хореограф танцев на льду Илья Авербух снискал себе не только спортивную славу – он также автор и продюсер ледового шоу, выступает послом «Сочи-2014». 18 декабря, к 40-летию Ильи, пролистаем страницы его спортивной биографии.

10 фактов из «скользкой жизни» Ильи Авербуха

1. Родился Илья 18 декабря 1973 года в Москве. Его мама мечтала видеть своих детей спортсменами, поэтому старшего отдала в секцию фигурного катания, а младшего привела на занятия фехтованием. Впервые Илья примерил коньки в 5-летнем возрасте, но тренер посчитал, что ребенок недостаточно развит физически. Только через год мальчик стал полноценно, серьезно заниматься этим видом спорта. Ему повезло. Тренером Авербуха стала Жанна Громова, талантливый педагог, увидевшая в ребенке неординарные способности. В 12 лет он уже получил свои первые деньги – 40 рублей.
2. Сначала Илью готовили как одиночника, но когда подросток за один год вымахал на 12 см, ему нужно было приспособиться к своей новой комплекции. В этот период у Ильи появились временные проблемы с координацией движений, и его перевели в парное катание, сделав упор на пластику. Тренерами его стали знаменитые фигуристы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Первой партнершей на льду стала Марина Анисина. В 1989-м они вошли в сборную команду России. А через год стали чемпионами мира среди юниоров – Илье было 16 лет, а Марине – 14. Это звание они подтвердили и в 1992-м:

3. В той же группе тренировалась Елена Лобачева, которая и стала второй партнершей Ильи.

Она несказанно ему нравилась, и в 1995-м молодые люди поженились. В этом же году они переехали в Штаты, где продолжали свою спортивную карьеру вплоть до Олимпиады в 2002-м, где они взяли серебро.

4. Далее был чемпионат Европы, где они завоевали золото, и чемпионат мира, где они выиграли серебро.

5. Далее пара возвращается в Россию и заканчивает спортивную карьеру. Молодые люди решили делать ледовое шоу. В 2004-м у супругов родился сын Мартин. В это же время Илья Авербух создал собственное шоу «Ледовая Симфония» – театрализованные представления с участием звезд мирового фигурного катания, чемпионов мира, Европы и всевозможных олимпиад. Были подготовлены и проведены шоу-тур «Россия ждёт», «Итальянский карнавал», юбилейное шоу Александра Горшкова «И вечно музыка звучит…» (2006), шоу, посвящённое 60-летнему юбилею Татьяны Тарасовой (2007). Занимается Авербух и телепроектами. Так полюбившиеся зрителями шоу «Звезды на льду» (2006), целая серия «Ледникового периода» (2007–2009, 2012–2013), «Лед и пламень» (2010), «Болеро» (2011), где Илья выступает как тренер и наставник, всегда занимает первые строчки рейтинга.

6. В 2007-м супруги развелись, но сегодня их частенько можно снова видеть вместе.
7. Пробовал себя Илья Авербух и в качестве киноактера, снявшись в нескольких фильмах. В мини-сериале «Время жестоких» (2004) он сыграл журналиста Илью Гаврилова, в 2008-м снялся как камео в сериале «Жаркий лед», а в сериале «После школы» (2012) сыграл собственного водителя.

10 фактов из «скользкой жизни» Ильи Авербуха

8. Сегодня Илья Авербух занят созданием ледового театра, где уже почти готов репертуар: мюзикл «Огни большого города», новогодняя сказка «Морозко», «Мама», итальянский ледовый спектакль «Winx на льду», а также выпускает профессиональный журнал «Лед».

10 фактов из «скользкой жизни» Ильи Авербуха
10 фактов из «скользкой жизни» Ильи Авербуха

9. Среди других увлечений Ильи Авербуха – музыка, теннис, футбол, автогонки.
10. Илья Авербух – лауреат национальной премии «Россиянин года» (2008) и кавалер ордена Дружбы (2003).

10 фактов из «скользкой жизни» Ильи Авербуха

Автор: Наталья Ханина

2747
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top