Лучшие роли Анастасии Вертинской

Просмотр списком

Одна из самых утонченных актрис советского и российского театра и кино Анастасия Вертинская, сыгравшая романтических красавиц и изнеженных барышень высшего общества, не утратила своего шарма и в третьем тысячелетии. 19 декабря, в день рождения талантливой актрисы, вспомним ее самые удачные воплощения на большом экране.

Лучшие роли Анастасии Вертинской

Анастасия Александровна Вертинская родилась в творческой семье. Ее отец Александр Вертинский – известный исполнитель романсов, а мать Лидия Владимировна Циргава была киноактрисой и художницей. Неудивительно, что две ее дочери выбрали актерскую стезю. Дебют Анастасии в кино был фееричным. Это не какая-нибудь малозначительная, эпизодическая роль – в 15 лет девушке предложили сыграть главного персонажа в детской мелодраме «Алые паруса» (1961). Ее героиня Ассоль юна, свежа, хороша собой и верна своей мечте. Анастасия прекрасно справилась с ролью романтической героини:

Через год начинающая актриса снялась в приключенческой мелодраме «Человек-амфибия», сыграв главную героиню Гуттиэре Бальтазар, дочь бедного ныряльщика за жемчужинами. Юная красавица была спасена Ихтиандром, который был очарован и покорен ею. А она даже и не знала, кому она обязана своей жизнью. Красивой паре не суждено быть вместе… За исполнение это роли Анастасия Вертинская была названа лучшей актрисой 1962 года:

Следующее удачное воплощение актрисы было в исторической драме «Гамлет» (1964). В этом фильме она сыграла Офелию, искреннюю, нежную и ранимую душу. Г. Козинцев так писал о начинающей актрисе: «У нее были реальные восемнадцать лет, великолепные, очень подходящие для шекспировского образа внешние данные – хрупкость, чистота, облик, похожий на портреты раннего Возрождения». А волшебная музыка Шостаковича пробудила ее сердце.
Лучшие роли Анастасии Вертинской

В исторической драме «Анна Каренина» (1967) актрисе принадлежит образ Кити Щербацкой, наивной барышни, ранимой, романтичной княжны:

В военной драме «Случай с Полыниным» (1971) Вертинская сыграла актрису Галину Петровну Прокофьеву, в которую влюбился главный герой, командир авиационного полка:

В детской сказке «Тень» (1971) Анастасии Александровне принадлежит роль принцессы Луизы, несчастной и разочарованной особы.

Лучшие роли Анастасии Вертинской

Необыкновенную женщину и капризную натуру Мону сыграла Вертинская в мелодраме «Безымянная звезда» (1978). Роскошная блондинка, привыкшая к обеспеченной жизни, полностью противостоит другому характерному женскому образу фильма – учительнице мадемуазель Куку, старой деве, потерявшей свою молодость в захудалом провинциальном городишке.

Великолепна Анастасия Вертинская и в образе графини Оливии из комедии «Двенадцатая ночь» (1979):

Трогательна актриса в роли Джеммы из драматического мини-сериала «Овод» (1980):

В драме «Кража» (1982) актрисе принадлежит образ Маргарет Чалмерс, которая готова порвать с привычной жизнью и почувствовать себя настоящей женщиной.

Лучшие роли Анастасии Вертинской

В мистической драме «Мастер и Маргарита» (1994) Вертинская предстала в роли Маргариты, отрешенной от сего мира ведьмы, живущей только одной страстью.

Лучшие роли Анастасии Вертинской

Автор: Наталья Ханина

4952
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top