Киногероини Галины Волчек

Просмотр списком

Известный театральный режиссер, продолжатель славных традиций «Современника», на протяжении 40 лет бессменный его руководитель Галина Волчек еще и характерная актриса. Образы, воплощенные ею, тщательно проработаны, колоритны и жизненны. Ее неповторимый хрипловатый тембр голоса, остроумие, прекрасное чувство юмора, сила духа свойственны и ее героиням. 19 декабря, к 80-летию Галины Борисовны, вспомним ее роли в кино.

Киногероини Галины Волчек

Галина Борисовна выросла в творческой семье. Отец ее Борис Израилевич Волчек был известным кинорежиссером, а мать Вера Исааковна Маймина – сценаристом. Неудивительно, что Галя в 1955-м окончила Школу-студию МХАТ, а через год с такими же единомышленниками организовала Студию молодых актеров, которая впоследствии переросла в «Современник». С 1972-го Галина Волчек стала его главным режиссером, а в 1989-м возглавила театр.
В кино дебютировала в 1957-м, сыграв дочь хозяйки постоялого двора в приключенческом фильме «Дон Кихот». Ее героиня Мариторнес – девушка не робкого десятка, она не только сердобольно ухаживает за рыцарем и его оруженосцем, но и может и подшутить, и тумаков надавать, если против ее нрава. Она сентиментальна, с удовольствием слушает любовные истории.

В короткометражной комедии «Васисуалий Лоханкин» (1958) Галина Волчек сыграла Варвару, жену главного героя, которая променяла его на инженера Птибурдукова. Она не может выносить гнев своего тирана, его безумных желаний, но, прожив с ним бок о бок, жалеет его. Зато ее муженек прекрасно пристроился к настоящей женщине, которая и накормит, и заработает, и прижмет к своей необъятной груди.
В героико-приключенческом фильме «Сотрудник ЧК» (1963) Галина Борисовна сыграла жену арестованного спекулянта. А в социальной драме «Строится мост» (1965) Волчек принадлежит роль Риммы Борисовны Синайской.

Киногероини Галины Волчек

Интересна в ее исполнении покупательница магнитофона у спекулянта Семицветова из комедии «Берегись автомобиля» (1966):

В историческом фильме «Первый курьер» (1967) Волчек сыграла одесскую тетю Нюсю с Молдаванки, колоритную еврейскую женщину.

В детективной драме «Свой» (1969) Галина Борисовна сыграла главную роль – Зою Ивановну Мамонову, жену осужденного жулика.

Киногероини Галины Волчек

В драме «Король Лир» (1970) Волчек предстала в образе лицемерной и эгоистичной Реганы, средней дочери Лира, который считает, что у нее «каменное сердце». Страсть к наживе затмила все остальные чувства. Она безжалостна. Это мужчина в юбке.

В драматическом мини-сериале «Моя судьба» (1973) Галине Борисовне принадлежит роль Ольги Нефедовой.

Киногероини Галины Волчек

В детском приключенческом фильме «Волны Черного моря» (1975) Волчек сыграла мадам Стороженко, жадную торговку с привоза.

В комедии «Маяковский смеется» (1975) Волчек принадлежит гротесковая роль мадам Ренессанс и актрисы-халтурщицы.

Киногероини Галины Волчек

В мелодраме «Просто Саша» (1976) Галина Борисовна исполнила роль Нины Петровны, матери подруги главной героини.

Потрясающие в ее исполнении сказочные персонажи – Трактирщица и Ведьма из «Русалочки» (1976) и Волчица из фильма «Про красную Шапочку» (1977).

Киногероини Галины Волчек

В трагикомедии «Осенний марафон» (1979) Волчек принадлежит роль редакторши Варвары, бывшей однокурсницы главного героя, которая, зная его литературные способности, вовсю ими пользуется.

В трехсерийной драме «Тевье-молочник» (1983) Галина Борисовна предстала в образе Голды, жены главного героя.

Автор: Наталья Ханина

371
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top