Лучшие роли Льва Дурова

Просмотр списком

Известный советский и российский актер театра и кино Лев Константинович Дуров сыграл почти 200 самых разных ролей. Его герой – обычный человек, стремящийся к лучшей жизни, пытающийся доказать себе и окружающим, что он может быть полезен. Ломая стереотипные амплуа, Дуров привносит в своих персонажей такие качества характера, которые делают их душевнее, проще, добрее. 23 декабря, ко дню рождения Льва Константиновича, давайте вспомним лучшие его роли в кино.

Лучшие роли Льва Дурова
Лев Константинович Дуров дебютировал в кино в 1955-м, сыграв Яшу из комедии «Доброе утро», а потом такого же простого парня, комбайнера Миньку Самохина из комедии «Гость с Кубани». Все это были пробы пера, и, как писал сам актер в своей книге, в то время «…я как раз годился на помощника экскаваторщиков, на милиционеров, водителей» и тому подобные роли.
Лучшие роли Льва Дурова

Первым фильмом, который изменил судьбу Льва Дурова, стала драма «Девять дней одного года» (1961). Его герой – сотрудник первого отдела секретного НИИ.

Роль была очень маленькой, но давала пропуск в большое кино. Следующим удачным эпизодом стал милиционер в участке из молодежной комедии «Я шагаю по Москве» (1963).

Первую главную роль Лев Константинович получил только в 1967-м. Он сыграл народного героя, лицедея «Житие и вознесение Юрася Братчика». В те годы фильм до массового зрителя так и не дошел, и показали его только в 1989-м.

Лучшие роли Льва Дурова
В двухсерийной трагикомедии «Бумбараш» (1970) герой Дурова – мельник, зажиточный крестьянин из деревушки, занимающийся своим делом и не ведающий, «какая власть в волости».
Лучшие роли Льва Дурова

В драме «Вся королевская рать» (1970) Дуров сыграл телохранителя и личного водителя Старка Рафинада:

В драме «Егор Булычов и другие» (1970) его герой – трубач Гаврила, простой мужичок, за копейку сделает что угодно.

В шпионском фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) Дуров сыграл немецкого агента Клауса:

Запомнился актер в образе прораба Сидорова из мелодрамы «Ксения – любимая жена Федора» (1974). Вместо привычного хама перед нами настоящий человек дела – для кого-то золей, для кого-то «камикадзе», для кого-то принципиальный руководитель.

Лучшие роли Льва Дурова

В производственной драме «Последний день зимы» (1974) Лев Дуров сыграл главную роль. Его герой Николай Иванович Коротких – бригадир на стройке, внедряющий на деле новый хозяйственный метод.
В драме «Весенние перевертыши» (1974) Дурову принадлежит роль «хронического неудачника» Никиты Богатова, отца одного из подростков Миньки. Чудак, вечно бормочущий себе что-то под нос, обожающий Блока, сам сочиняющий, но работает простым делопроизводителем в конторе. Бесконечно добрый, душевный, он почему-то раздражает жену и сына. А когда приходит беда – ранят ножом его сына Миньку, он хочет быть полезным, но от него отмахиваются.

Лучшие роли Льва Дурова

В детской драме «Странные взрослые» (1974) его герой супруг Рябиков, удочеривший девочку из детдома. Новоиспеченный отец пытается деликатно объяснить Тоне правила поведения в коммунальной квартире, он очень переживает за нее, настоящий заботливый и ласковый отец.

Запомнился Лев Константинович и в роли столяра Луки Александровича, прежнего хозяина собаки из «Каштанки» (1975). Рабочий человек, он не прочь выпить, если у него водятся деньги. Он привязан к животному, несмотря на то что часто выкрикивает проклятья.

Лучшие роли Льва Дурова

В детской сказке «Аленький цветочек» (1977) Лев Дуров сыграл отца Алены купца Ерофеича:

В комедийной мелодраме «Красавец-мужчина» (1978) актер предстал в образе землевладельца Федора Петровича Олешунина:

В приключенческом мини-сериале «Д′Артаньян и три мушкетера» (1978) Лев Дуров сыграл капитана мушкетеров де Тревиля:

В музыкальном приключенческом двухсерийном фильме «Не бойся, я с тобой!» (1981) актеру принадлежит роль циркача Сан Саныча, лихого наездника и удалого бойца:

В двухсерийной драме «Прощание» (1981) Лев Константинович сыграл Павла Пинегина, жителя деревни, которую собираются стереть с лица земли. Именно он должен руководить переездом односельчан.

В драме «Успех» (1984) герой Дурова – актер Павел Платонов, талантливый, но чересчур остро воспринимающий окружающий мир, отчего и умирает от инфаркта.

Лучшие роли Льва Дурова

В криминальной драме «Беспредел» (1989) Лев Константинович сыграл майора Маркелова, начальника оперчасти в исправительно-трудовой колонии по прозвищу Кум.

В мелодраме «Любовь» (1991) его герой – отец главного героя Саши.

Лучшие роли Льва Дурова

Интересен в исполнении Льва Константиновича образ Анастаса Микояна из детектива «Серые волки» (1993).

Лучшие роли Льва Дурова

В комедийной мелодраме «Сирота казанская» (1997) его герой летчик-космонавт Павел Андреевич Кавешников, полковник в отставке, один из претендентов на роль отца:

В драме «Луной был полон сад» (2000) Дуров предстал в образе пенсионера Григория Петровича, «обманутого» мужа:

В детективе «Старики-полковники» (2005) актер сыграл Андрея Андреевича, бывшего кагэбэшника, вместе со своим приятелем опером объявившим войну криминальному миру нового времени.

В мелодраме «Егорушка» (2010) Дуров предстал в роли Героя Советского Союза, ветерана ВОВ Петра Ильича Ефимова:

Автор: Наталья Ханина

9684
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top