Лучшие роли Валентины Серовой

Просмотр списком

Звезда советского кинематографа Валентина Серова запомнилась зрителю своими характерными героинями, привлекательными, жизнерадостными, романтичными. Талантливой актрисе была уготована трудная судьба, слава и забытье, пагубные страсти и ранняя смерть. 23 декабря Валентине Серовой исполнилось бы 96 лет. К этой дате вспомним ее лучшие роли в кино.

Лучшие роли Валентины Серовой

Валентина унаследовала актерское дарование от своей матери Клавдии Половиковой, служившей на сцене Малого театра. Там же впервые и сыграла свою первую роль юная Валя. А потом уже девушку Валентину мать обучала профессиональному мастерству в техникуме.
В кино Валентина дебютировала в 1935 году в драме «Строгий юноша». Ее героиня – комсомолка Лиза, веселая хохотушка, оживляющая картину своей теорией о желаниях:

Однако зритель эту картину вовремя так и не увидел. Ее посчитали «малосодержательной и вредной» и запретили к показу. Так что настоящий кинодебют был в фильме «Девушка с характером» (1939), где Валентина сыграла Катерину Иванову, работницу зверосовхоза, честную и открытую, активистку и отличного организатора. После выхода на экраны этого фильма Валентина Серова проснулась знаменитой.

В детском фильме «Весенний поток» (1940) Серовой принадлежит роль учительницы, бывшей воспитанницы детдома Надежды Ивановны Кулагиной. Ее героиня не боится трудностей, готова к любой работе, не чурается совета коллег. Как никто другой зная проблемы сирот, она находит ключик к детскому сердцу.

В мелодраматической комедии «Сердца четырех» (1941) Валентина Серова сыграла доцента математики Галину Мурашову, на первый взгляд полностью живущую наукой, но оказывается ничто человеческое ей не чуждо.

В военной драме «Жди меня» (1943) ее героиня Лиза Ермолова, жена пропавшего без вести на фронте пилота Николая Ермолова, не верит в гибель супруга и дожидается его с войны.

В биографической драме «Глинка» (1946) Валентине Васильевне принадлежит образ жены композитора – Марии Петровны. Хотя эта роль ничем выдающимся не отличалась, актриса была удостоена Сталинской премии и звания народной артистки РСФСР.

Лучшие роли Валентины Серовой
В шпионской драме «Заговор обреченных» (1950) Серова предстала в роли Киры Рейчел, чикагской журналистки, считающей, что «в этом мире всё – бизнес, даже убеждения!».
Лучшие роли Валентины Серовой

В военной драме «Бессмертный гарнизон» (1956) Валентина Васильевна сыграла Марию Николаевну Батурину, жену майора, начальника Брестской крепости.

Лучшие роли Валентины Серовой

В военно-историческом фильме «Арена» (1967) Серовой принадлежит образ жены Рыжего клоуна.

Лучшие роли Валентины Серовой

В исторической драме «Кремлевские куранты» (1970) Валентина Васильевна сыграла Лидию Михайловну Забелину.

Лучшие роли Валентины Серовой

Генеральша Кукарникова из драмы «Дети Ванюшина» (1973) – это последняя роль в кино Валентины Серовой.

Лучшие роли Валентины Серовой

В 1975 году актрису обнаружили мертвой в ее собственной квартире, причиной случившемуся, скорее всего, послужило неумеренное употребление алкоголя. По роковому стечению обстоятельств в этот же день, но на 36 лет раньше ушел из жизни ее первый супруг, также страдавший подобным недугом. В сознании зрителей Валентина Смирнова осталась секс-символом эпохи 50-60-х годов ХХ века.

Лучшие роли Валентины Серовой

Автор: Наталья Ханина

3947
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top