10 занимательных фактов об Аркадии Хайте

Просмотр списком

Имя известного российского драматурга и сценариста, автора сатирических интермедий Аркадия Хайта увековечено в титрах любимых мультсериалов «Ну, погоди!» и «Приключения Кота Леопольда», устами талантливых юмористов, рассказывающих его анекдоты со сцены. В его творческой биографии – разработка радиопередач, сюжетов к «Ералашу» и «Фитилю», сценарии кино- и мультфильмов, 8 пьес, 6 сборников прозы, 4 спектакля, 2 эстрадные программы. 25 декабря Аркадию Хайту исполнилось бы 75 лет. К этой дате предлагаю 10 занимательных фактов из его биографии.

10 занимательных фактов об Аркадии Хайте

1. Искрометный юмор Аркадий унаследовал от своего отца-одессита, сыпавшего шутками. Хайт получил высшее инженерное образование, окончив МИСИ. Еще будучи студентом, познакомился с А. Курляндским, с которым впоследствии и работал в соавторстве.
2. В 1961 году Аркадий начинает печататься в «Литературной газете», журнале «Юность», пишет монологи для Левенбука и Лившица. Впоследствии его рассказы исполняли Е. Петросян, Аркадий Райкин, Г. Хазанов, Вл. Винокур и другие.

3. Совместно с А. Курляндским А. Хайт написал сценарий к 17 выпускам «Ну, погоди!».

4. Имя главного героя другого популярного мультфильма про кота и мышей придумал сын юмориста Алеша. Так появились «Приключения Кота Леопольда».

5. Аркадий Хайт придумал передачу «Радионяня».

6. В 1986 году, когда в Москве открылся еврейский театр «Шалом», первым спектаклем была пьеса Хайта «Поезд за счастьем».

10 занимательных фактов об Аркадии Хайте

На сцене этого же театра были поставлены также «Национальность? Да!» (1993) и «Моя кошерная леди» (1997).

7. С 1971 по 1991 гг. издано пять авторских сборников: «Шестое чувство» и «Под одной крышей» (1971), «Мелочи жизни» (1979), «Не надо оваций» (1982), «Тридцать лет спустя» (1991).

10 занимательных фактов об Аркадии Хайте

8. В 1990-м Аркадий Хайт написал сценарий фильма «Паспорт», за что удостоился премии «Ника» (1991). А еще раньше в 1985-м он был лауреатом Государственной премии. В 1998 ему было присвоено звание народного артиста Российской Федерации, несмотря на то что к тому времени Аркадий Хайт эмигрировал в Германию.
9. Он жил в Мюнхене, но все время поддерживал связь с друзьями из России и Израиля. Аркадий Хайт чувствовал себя неважно, так как был болен лейкемией, в 2000 его не стало. Похоронен на еврейском кладбище в Мюнхене.

10. Нам остался его прекрасный добрый и тонкий юмор, воспроизводящий одесские картинки, например как анекдотичные ситуации из жизни:

* * *
«Трамвай подходит к очередной остановке.
– Девушка, вы выходите? – спрашивает пожилой одессит.
– Выходят замуж, понятно?
– Понятно. Тогда вы сейчас сходите?
– Сходят с ума, ясно?
– Так что вы делаете?
– Я? Я вылазю.
– Вы вылазите? Тогда с днем рождения, девушка!

* * *
..В вагон влетает мужчина с усиками, похожий на обедневшего Кларка Гейбла. Он влетает и с ходу хватает какую-то женщину за грудь.
- Хам! Мерзавец! Что ты делаешь?
- Ой, извините. Я думал, что уже началась давка.

* * *
– Женщина, что вы встали, как статуя? Можете пройти?
– Куда? Куда мне идти?
– Я что, еще должен назвать то место, куда вам пойти?

* * *
Вот на остановке полная, цветущая женщина в коротеньком платье поднялась на первую ступеньку, а дальше шагнуть не может: мешает очень узкое платье. Она заводит руку за спину и слегка расстегивает сзади молнию. Но подняться не может, видно, мало расстегнула. Толпа сзади напирает, злится. Тогда она снова чуть расстегивает сзади молнию. Безрезультатно! И вдруг крепкие мужские руки хватают ее сзади за талию и вносят в вагон.
– Нахал! – возмущается она. – Что вы меня хватаете?
– Милая, – отвечает мужчина, – после того, как вы мне два раза расстегнули ширинку, я думал, что мы друзья».

10 занимательных фактов об Аркадии Хайте

Автор: Наталья Ханина

3193
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top