Лучшие роли Эммануила Виторгана

Просмотр списком

Один из мэтров российского кино Эммануил Виторган запомнился своими брутальными и харизматичными героями. Играя мрачных типов, злых колдунов и жестоких преступников, он нисколько не внушает отвращение зрителю, а, напротив, показывает глубину своего таланта, мастерски перевоплощаясь в мерзавцев и подлецов. 27 декабря, ко дню рождения Эммануила Гедеоновича, вспомним его лучшие роли.

Лучшие роли Эммануила Виторгана

В кино дебютировал в 1966-м, сыграв инженера, мужа Инки-эстонки в детективе «Два билета на один сеанс». Роль была настолько мала, что фамилии молодого актера даже не указали в титрах, зато остались уникальные кадры.

Лучшие роли Эммануила Виторгана

Первой заметной ролью стал дипломат-латыш Ян Калнинь из двухсерийного политического детектива «Миссия в Кабуле» (1970).

Лучшие роли Эммануила Виторгана

Прекрасно актер сыграл белогвардейского офицера Валерия Сигизмундовича Никитского из детского приключенческого фильма «Кортик» (1973), разыскивающего старинную реликвию.

В двухсерийной социальной драме «Легко быть добрым» (1976) Виторган сыграл Игоря Семеновича Грудинина, молодого амбициозного инженера.

Лучшие роли Эммануила Виторгана

В детективной драме «И это все о нем» (1977) герой Виторгана – бывший зэк Аркадий Леонидович Заварзин, косвенный виновник гибели главного героя Столетова. Озлобленный, нервный, он завидовал счастью и везению молодого паренька.

В драме «Тактика бега на длинную дистанцию» (1978) Эммануил Гедеонович сыграл немецкого офицера.

Лучшие роли Эммануила Виторгана

В музыкальной комедийной мелодраме «Благочестивая Марта» (1980) актеру принадлежит образ дона Фелипе де Арьяла, испанского студента XVII века, забросившего университет и отправившегося на поиски авантюрных приключений. Судьба дарует ему и любовь, и дуэль, и тайные свидания, и корриду…

В детективе «Ларец Марии Медичи» (1980) Виторган предстал в роли бизнесмена-антиквара Савиньи, редкостного подлеца:

В музыкальной фантастической комедии «Чародеи» (1982) Эммануил Гедеонович исполнил роль доброго мага Коврова.

В детективном сериале «Профессия - следователь» (1982) Виторган сыграл бывшего адвоката Виктора Вениаминовича Лыкина, ныне главу преступной группировки, занимающейся махинациями и кражами в крупных масштабах. Как только он почувствовал нависшую угрозу в виде следователя, начинает ликвидировать свидетелей.

В драме «Тревожное воскресенье» (1983) его герой – суровый человек, подполковник пожарной части Приморска Игорь Павлович Чагин, порой принимает нестандартные, опасные решения.

В криминальной комедии «На Дерибасовской отличная погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) Виторган предстал образе генерала ЦРУ Джека:

В мелодраматическом сериале «Бедная Настя» (2003–2004) актеру принадлежит образ князя Петра Долгорукого:

В комедии «С днем рождения, королева!» (2005) Виторган сыграл старого лорда Роберта Андестенда, мастера розыгрышей и интриг:

В военной драме «Тяжелый песок» (2008) Эммануил Гедеонович сыграл профессора медицины Леона Ивановского:

В комедийном сериале «Сваты-5» (2011) актеру принадлежит роль Александра Анатольевича Берковича-старшего:

В сериале «Склифосовский» (2012) в первом сезоне Виторган сыграл главврача Михаила Иосифовича Бреславца.

Лучшие роли Эммануила Виторгана

Автор: Наталья Ханина

7843
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top