Превратности судьбы Лиа де Путти

Просмотр списком

Звезда немого кинематографа, венгерка Лиа де Путти прожила короткую, полную драматических коллизий жизнь. Играя роковых женщин, коренным образом менявших судьбы попавших в их сети мужчин, она словно бы примерила на себя все проклятья, которые посылались им вслед. 10 января исполняется 117 лет со дня рождения Лиа де Путти. К этой дате предлагаю ознакомиться с ее биографией.

Превратности судьбы Лиа де Путти

Настоящее имя актрисы – Амалия. Да, она благородного происхождения. Ее мать – графиня Лили Хольос, а отец – барон итальянских кровей Паля Путти, красавец офицер. Детство будущая актриса провела на территории Румынии, где училась в Коложварской монастырской школе. Когда Лие исполнилось 15, ее выдали замуж за местного главу округа.

Превратности судьбы Лиа де Путти

Золтану Шелесси она родила двоих дочерей Люси (1914) и Юдифь (1916). Но жить с деспотом-супругом не смогла и в 1918-м сбежала от него в Будапешт. Чтобы спасти свое доброе имя, Золтан инсценировал похороны жены. Это был первый звоночек судьбы-злодейки, но его Амалия тогда не услышала. Что ж, ей был всего-то 21. Кажется, вся жизнь впереди.

Превратности судьбы Лиа де Путти

А между тем, освоившись в столице Венгрии, молодая женщина устроилась работать санитаркой. Однако она приехала покорять Будапешт не для того, чтобы все время выносить горшки, Амалия мечтала прославиться. Она записалась на курсы актерского мастерства и вскоре дебютировала на сцене театра-ревю Royal Orpheum. Тогда и родился более звучный псевдоним – Лиа де Путти. Также она выступала на сцене Budapesti Színház и Magyar Színház, но особого успеха у публики не имела. В 1918-м благодаря протекции венгерского драматурга Ф. Мольнара ее пригласили поучаствовать в фильме «Солдаты царя». Потом ей опять предлагали эпизодические роли, но Лиа мечтала совсем о другом. Актриса переезжает в Бухарест и в 1920-м получает главную роль в картине «На волнах счастья». Картина имела успех, и Лиа пригласили в Берлин. В фильме «Цыганская кровь» (1920) она сыграла роковую красотку. В Германии актриса прожила пять лет и снялась еще в шести фильмах, среди которых приключенческие вестерны «Индийская гробница» (1921) и «Индийская гробница-2» (1921) (в роли служанки Мирьям):

Превратности судьбы Лиа де Путти

В драме «Пылающее поле» (1922) героиня Лиа де Путти – дочь старого графа Герда, владелица «дьявольской земли», а в мелодраме «Отелло» (1922) она предстала в образе Эмилии, жены Яго.

В драме «Призрак» (1922) Лиа де Путти досталась роль Веронки Харлан / Меллитты, а в фильме «Im Namen des Kaisers» (1925) ее героиня – студентка-медичка Соня Смирнова. Образы юных женщин настолько очаровательны и прелестны, что Лиа де Путти ставят в один ряд с уже признанными актрисами. Путь к киношному Олимпу открыла драма «Варьете» (1925), где ей принадлежит главная роль экзотической танцовщицы Берты-Марии, которая разбила сердце своего «работодателя» Штефана. Но он не единственный, кто попался в ласковые сети красотки.

Превратности судьбы Лиа де Путти

После этого фильма Лиа стала любимицей публики, но и этого ей было мало. Впереди маячила далекая мечта – Голливуд. Однако покорить американцев ей не удалось. Ей посчастливилось сняться в мелодраме «Печаль Сатаны» (1926), сыграв Ольгу Годовски. Но картина с треском провалилась в прокате. Такая же участь ожидала и мелодраму «Prince of Tempters» (1926), гдеона сыграла Долорес, и в1927 году актриса возвращается в Германию. Она успела сняться в драме «Манон Леско» роли главной героини.

Превратности судьбы Лиа де Путти

На съемках следующего фильма с Лиа де Путти произошел несчастный случай – она выпала из окна, но осталась жива. Ее вновь потянуло в Голливуд, где она снялась еще в 4 фильмах.

Превратности судьбы Лиа де Путти

Последним фильмом стала драма «Осведомитель» (1929). Здесь ее героиня – Катя Фокс. После провала этой картины Лиа де Путти оставила кино и решила реализоваться на бродвейских подмостках. Красотка входила в зрелый возраст, но еще была полна сил. Кто бы мог подумать, что ее жизнь оборвет трагический случай?! Подавившись куриной косточкой, Лиа де Путти умерла из-за неудачно проведенной операции. Эскулап не только изрядно поцарапал горло и дыхательные пути, но и занес инфекцию. Актриса скончалась от сепсиса 27 ноября 1931 года в возрасте 34 лет.

Превратности судьбы Лиа де Путти

Автор: Наталья Ханина
4236
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top