Лучшие роли Константина Хабенского

Просмотр списком

Один из самых востребованных актеров современности Константин Хабенский притягивает внимание некоей отрешенностью, за которой скрываются не только романтическое мировоззрение и буря эмоций, но и определенная система вечных ценностей, связывающих прошлое и настоящее, преломляющиеся в его героях, которые, хотя и сопротивляются злобному миру, но, будучи не в силах ничего изменить, смиряются со своим положением, пытаясь найти свое место в окружающей жизни. 11 января, ко дню рождения Константина Хабенского, предлагаю рассмотреть его лучшие роли.

Лучшие роли Константина Хабенского

Константин Хабенский к выбору творческой профессии пришел не сразу. Как и все мальчишки его поколения, он мечтал о космосе, поэтому после 8 класса поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики. Однако мысли о космических кораблях, бороздящих просторы вселенной, вскоре перестали будоражить воображение паренька. Он даже не стал защищать диплом, вдруг поняв, что это не его. Ему пришлось экстерном сдать экзамены по всем общеобразовательным предметам в вечерней школе, а затем начались трудовые будни. Кем он только ни работал: и сторожем, и дворником, и полотером, музыкантом в подземном переходе, пока не устроился монтажником сцены в молодежный театр-студию «Суббота». Иногда ему доверяли небольшие реплики, потом были даже целые фразы. Так Константин пришел к убеждению поступать в театральный. Он выбрал актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кино и практически сразу стал выступать на сцене.

Лучшие роли Константина Хабенского

В кино дебютировал в 1994-м, сыграв студента в очочках с портфелем в руках из комедии «На кого Бог пошлет».

Роли были крошечные, но начинающий актер вел себя абсолютно адекватно. Из первых картин особенно ему запомнилась драма «Хрусталев, машину!» (1998), где Константин снялся вместе со своими однокурсниками. Первый успех пришел к Хабенскому после выхода на экраны мелодрамы «Женская собственность» (1999), где он предстал в главной роли Андрея Калинина, молодого амбициозного парня, влюбившего в себя строгую экзаменаторшу из театрального вуза. В этом возрастном мезальянсе – настоящие чувства. Их его герой не находит ни в одной современнице после смерти Елизаветы Каминской. Все видят в нем только любовника, но никак не актера.

Следующим успешным фильмом в карьере Константина Юрьевича стал сериал «Убойная сила» (2000–2005), где его герой – старлей Игорь Плахов, интеллигентный, серьезный, рассудительный, харизматичный и очень убедительный.

В криминальной комедии «Механическая сюита» (2001) Хабенский предстал в образе Эдуарда, типичного маленького человека, суетливого, безуспешно пытающегося противостоять жизненной несправедливости.

В драматическом сериале «Линии судьбы» (2003) Хабенский сыграл музыканта Константина:

В детективной драме «Богиня: Как я полюбила» (2004) он сыграл Константина Полосуева:

В драме «Ночной дозор» (2004) герой Хабенского – Антон Городецкий, светлый маг с темным прошлым, борющийся с темными силами.

Запомнился актер и в роли политрука Лившица из военной драмы «Свои» (2004):

В мини-сериале «Гибель империи» (2005) Хабенский сыграл эсера-провокатора Бориса Сергеевича Лозовского:

В биографическом сериале «Есенин» (2005) Константин Юрьевич предстал в роли Троцкого.

Лучшие роли Константина Хабенского

Великолепен он и в роли военного врача Алексея Турбина из «Белой гвардии» (2005).

В детективном фильме «Статский советник» (2005) его герой – Грин (Гринберг), руководитель боевой группы и одновременно повествователь.

В «Продолжении Иронии судьбы» (2007) Хабенский сыграл Константина Евгеньевича Лукашина, молодого врача, сына того самого Жени.

В детективе «Домовой» (2008) Константину Юрьевичу принадлежит роль писателя Антона Праченко, пребывающего в творческом кризисе. Выходит из ступора он весьма необычным способом.

Неоднозначное впечатление оставила роль Александра Колчака из фильма «Адмирал» (2008). Суровый военный человек предстал романтичной личностью, погруженной в себя. Его бескомпромиссность порой обескураживает, еще более требователен он к себе. Любовная линия только обнажает его страдания. Хабенский буквально вжился в эту роль, принимая судьбу героя как свою собственную.

В драме «Небесный суд» (2011) Константин Юрьевич снялся в роли небесного прокурора Андрея:

В трагикомедии «Географ глобус пропил» (2013) Хабенскому принадлежит образ учителя географии Виктора Сергеевича Служкина. Это самый простой герой, человек, уже побитый жизнью – за плечами несчастливый брак, невозможность реализоваться в любимой профессии (он биолог), подорванное алкоголем здоровье. Однако он не сетует на отсутствие денег, никого не винит в своих проблемах, а пытается вырваться из этого круга, иронизируя над собой и людьми, его окружающими.

В биографической мелодраме «Петр Лещенко. Все, что было…» (2013) Константин Хабенский сыграл главную роль.

Автор: Наталья Ханина
2293
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top