Лучшие роли Ирины Апексимовой

Одна из самых неординарных актрис современности Ирина Апексимова играет роли холодных красавиц, знающих свое место в жизни, готовых на любые авантюры ради достижения цели. 13 января, в день рождения талантливой актрисы Ирины Викторовны, поговорим о лучших ее ролях в кино.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

Родители Ирины Апексимовой – музыканты, а вот их дочь бредила театром. Свои артистические способности продемонстрировала в 7-летнем возрасте, сыграв белочку в спектакле «Свет и злой тараканище». В подростковом возрасте, когда родители развелись, Ирина с мамой переезжает в Одессу, где она и провела свои лучшие школьные годы. Это было повальное увлечение театром, где она пропадала все свободное время и даже к урокам готовилась там же.

Лучшие роли Ирины Апексимовой
Ирина в центре компании

По окончании школы решила штурмовать МХАТовскую студию, однако из-за одесского говорка ее не приняли. Ирина устроилась на работу в кордебалет оперетты. Через год она повторила попытку, но снова неудачно – опять подкачал специфический акцент, и только с третьего раза она стала студенткой.
Как киноактриса дебютировала в 1987 году. В телевизионной драме «Кресло» она сыграла балерину Соболинскую.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В этом же году Ирина Викторовна снялась в фильме «Башня», уже в главной роли. Ее героиня Ксюша, дочь обеспеченных родителей, столичная девчонка, попадает совсем в другой мир.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В драме «Диссидент» (1988) Апексимова вновь в главной роли. На этот раз ее героиня – жена писателя, который на пике творческого кризиса покинул Родину. Но на Западе складывается не все так радужно, как он мечтал. Он возвращается в СССР, где ждут его проблемы не только свободы выражения, но и личная драма.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В приключенческой драме «Бездна, круг седьмой» (1993) Ирина Викторовна сыграла Ольгу Фрейман, жену главного героя Николая.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

Потом были еще роли в отечественных и зарубежных картинах, но прославилась Ирина Апексимова после криминального мини-сериала «День рождения Буржуя» (1999). Ее героиня Амина Ренатовна – этакая бой-баба, любимая женщина Буржуя, киевского бизнесмена Володи Коваленко.

В мелодраме «Му-му» (1999) Апексимова сыграла француженку Жюстину.

В исторической мелодраме «Империя под ударом» (2000) Ирина Викторовна предстала в образе ярой революционерки Доры Бриллиант.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В мелодраме «Вместо меня» (2000) ее героиня – Оля, сильная женщина, пережившая любовную драму. Ожегшись один раз, она не торопится окунуться с головой в этот омут снова. Каждый шаг ее взвешен и тщательно продуман.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В драматическом мини-сериале «Клетка» (2001) Апексимовой принадлежит главная роль. Ее героиня Анастасия Арсентьева, бывшая детдомовка, осуществила свою детскую мечту о большой и заботливой семье. Все в ее молодой жизни складывалось удачно, пока не случилась трагедия, унесшая любимых мужа и сына. Непримиримая натура героини не идет ни на какие компромиссы с сильными мира сего, и именно поэтому ее есть за что уважать. Нежелание примириться с виновницей автокатастрофы приводит героиню Апексимовой за решетку. Анастасия ради мести готова на все.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В биографическо-драматическом сериале «Есенин» (2005) Апексимовой принадлежит роль писательницы Анны Берзинь, друга поэта.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В психолого-драматическом мини-сериале «Палач» (2006) Ирина Викторовна снялась в главной роли. Ее героиня журналистка Ольга Драгомирова переживает ужаснейшую драму и теперь одержима местью к иродам-насильникам.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В мелодраматическом сериале «Счастье по рецепту» (2006) Апексимова исполнила роль писательницы Зои Звонаревой, бывшей жены Дмитрия Воронцова.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В мелодраме «Вопреки здравому смыслу» (2008) Ирина Викторовна сыграла ландшафтного дизайнера Марину Вячеславовну, которая оказывается в весьма щекотливой ситуации.

Запомнилась и ее Ивана из детектива «Телохранительница» (2008).

В драме «Эффект домино» (2008) она сыграла бывшую супругу главного героя Тамару.

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В детективно-мелодраматическом мини-сериале «Генеральская внучка» (2009) ее героиня – майор милиции Александра Старкова – продолжает семейную профессиональную стезю.

В необычном образе Каменной княжны предстала Ирина Викторовна в сказке «Книга мастеров» (2009). Злая колдунья, надменная и ироничная, великолепно сыграна актрисой. За исполнение этой роли Ирина Викторовна победила в номинации «Лучшая женская роль» на фестивале детского кино в Софии (Болгария).

В мелодраматическом сериале «Счастливчик Пашка» (2011) актриса снялась в роли Ольги Васильевны Самохваловой.

В ироничной комедии «Упражнения в прекрасном» (2011) ее героиня – актриса.

В криминальном сериале «Топтуны» (2013) Апексимова сыграла журналистку Ирину Олеговну Музыкину из фильма № 7 «Внеклассное чтение».

Лучшие роли Ирины Апексимовой

В криминальном мини-сериале «Лютый» (2013) Ирина Викторовна предстала в главной роли Раковой Елены Геннадьевны:

В военной драме «Разведчицы» (2013) актриса выступила в роли наставницы курсанток Матильды Генриховны.

В комедийной драме «Игра в правду» (2013) героиня Ирины Апексимовой Майя Ковалевская, бывшая однокурсница трех друзей, в которую все когда-то в прошлом были влюблены. Теперь она развлекает всех нешуточными откровениями.

Автор: Наталья Ханина
5914
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top