Жизнь и смерть Марка Антония

Просмотр списком

Один из известнейших древнеримских политиков Марк Антоний прослыл на весь мир триумвиратом с неограниченной властью по Средиземноморью. Он вошел в историю как преемник Цезаря, а еще как человек необузданных страстей. 14 января, в день рождения военачальника и стратега Марка Антония, поговорим о его жизненном пути.

Жизнь и смерть Марка Антония

Он прожил всего 53 года. Для людей первого века до новой эры это небольшой срок, для воина, побывавшего не в одной передряге и вышедшего целым и невредимым – весьма солидно. А если учесть, что дни свои он закончил суицидом, то можно только догадываться, что ему было уготовано в финале.
Итак, родился будущий стратег в Риме 14 января 83 г. до н.э. Его отец был Марк Антоний Кретик (или Критский), древнегреческий военачальник, а мать его Юлия Антония – древнеримская матрона, дальняя родственница Юлия Цезаря.

Жизнь и смерть Марка Антония
Антоний молод и амбициозен

В отличие от своей благородной и целомудренной матери сынок был похотлив, слыл хулиганом и дебоширом, частенько прикладывался к спиртному. Спасаясь от кредиторов, бежал в Грецию, где слушал выступления знаменитых философов. В 67-м году римский народный трибун Габиний наделил Марка Антония особыми полномочиями для подавления морских разбойников. В его распоряжении был флот в 500 кораблей, 120-тысячная армия и 5 000 всадников, в его руках была государственная казна, все доходы провинций. Он мог самолично выбирать своих подчиненных и распоряжаться их судьбами. Такая власть давалась Марку Антонию на три года.

Жизнь и смерть Марка Антония
Военный корабль Антония

Антоний отличился в походе против Аристобула в Иудее, а в Египте он содействовал вступлению на престол Птолемея XII Авлета. А в 54-м Марк Антоний становится квестором в Галлии.

Жизнь и смерть Марка Антония
Завоевание римлянами Иудеи

В 49-м Марк Антоний выступает на стороне Цезаря, благодаря чему становится начальником римской конницы. Однако после коварного убийства своего кумира он навел своими речами такой страх на чернь, что его власть признали безоговорочно. Женой Марка Антония в то время была Фульвия, вдова одного из его главных противников и насмешников Клодия.

Жизнь и смерть Марка Антония
Древнеримская монета с профилем Фульвии

Это была еще та дамочка, такая же интриганка, как и ее бывший муж. Именно она спровоцировала восстания в Риме против Октавиана Августа. Фульвия родила Марку Антонию двух сыновей, названных в его честь. А после смерти взбалмошной женщины Марк Антоний женился на Октавии, сестре Помпея, благородной и честной. Она родила ему двоих дочерей, так же названных в честь отца – Антониями.

Жизнь и смерть Марка Антония
Переживания Октавии (на кресле справа) по поводу смерти Антония

Несмотря на добродетели Октавии, грек верностью не отличался. Совершенно не стесняясь, крутил роман, распутничая в объятьях знаменитой египетской царицы Клеопатры, последней представительницы выродившейся династии Птолемеев.

Жизнь и смерть Марка Антония
Марк Антоний и Клеопатра

Марк Антоний был покорен ею и предавался безумной расточительности. Клеопатра сначала родила ему близнецов – Клеопатру Селену и Александра Гелиоса, а после 36 г. до н.э. – еще одного наследника Птолемея Филадельфиуса.
В 33-м году Октавиан и Марк Антоний поссорились. Последний будто сошел с ума, прогнав благочестивую Октавию и объявив своей женой хитрую Клеопатру, более того по-царски одаривал земельными владениями ее незаконнорожденных сыновей. Так Александра Гелиоса он провозгласил королем Армении, Клеопатру Селену – королевой Крита, Птолемея Филадельфиуса – королем Сирии. Клеопатра буквально парализовала способность Марка Антония разумно мыслить и принимать адекватные решения.

Жизнь и смерть Марка Антония

Назревала война. Марк Антоний обосновался в Эфесе. В его распоряжении были 240-тысячная армия, половина из которых – пехотинцы, 170 боевых кораблей. Он был сильным противником. Да и Клеопатра оказался не промах – она привела еще 200 египетских судов. Марк Антоний унизился до того, что практически все свои полномочия сдал блуднице Клеопатре, а сына Цезаря и Клеопатры Цезариона провозгласил преемником Цезаря, назвав его «царем царей», а свою любовницу «царицей царей». Так был положен конец союзу бывших триумвиров и сам Антоний был объявлен врагом номер 1.

Жизнь и смерть Марка Антония
Антоний и Клеопатра в своей резиденции в Александрии

В 31-м году Октавиан выступил против Марка Антония, упадок нравов сказался прежде всего на боевом духе армии. Первая атака была отражена с достоинством, но трусливые воины-египтяне разбежались кто куда, и Марк Антоний был вынужден отступить, он заперся в городе. Получив ложное известие о том, что Клеопатра покончила собой, Антоний пронзил себя мечом. После суицида любовника Клеопатру пленили воины Октавиана. Чтобы ослабить бдительность военачальника и свести счеты с жизнью, избежав публичного позора, она умоляла его не предавать ее тело смерти. И этот трюк ей удался. Она умерла от укуса ядовитой змейки, спрятанной в корзине с фруктами, переданной ее слугами. По воле Клеопатры любовников похоронили вместе в 50 км от Александрии, в храме Тапосирис Магна (Осириса).

Жизнь и смерть Марка Антония
В одном из многочисленных туннелей храма Осириса погребены Антоний и Клеопатра

Автор: Наталья Ханина
6077
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top