Звезда советского хоккея Валерий Харламов

Просмотр списком

Легендарный отечественный хоккеист Валерий Харламов прожил короткую, но полную блистательных побед жизнь. В его спортивной биографии – 2 победы на Олимпийских играх, 8 золотых медалей с чемпионатов мира, 11 триумфов на чемпионатах СССР. В 1972-м и 1973-м его называли лучшим хоккеистом СССР, лучшим бомбардиром, а в 1976-м он признан лучшим нападающим чемпионата мира. 14 января выдающемуся советскому спортсмену Валерию Харламову исполнилось бы 66 лет. К этой дате пролистаем страницы его ярких побед.

Звезда советского хоккея Валерий Харламов

Свое имя будущий спортсмен получил в честь легендарного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Отец Харламова был слесарем московского завода «Коммунар», мать – испанских кровей (в 1937-м ребенком была вывезена из охваченной огнем гражданской войны Испании в СССР), работала на том же заводе токарем-револьверщицей.

Звезда советского хоккея Валерий Харламов

Впервые на коньки Валерий встал в семилетнем возрасте. Он хотел подражать своему отцу, который активно увлекался русским хоккеем и привил интерес к этому виду спорта у своего сына. По-настоящему увлекся хоккеем в 1963-м, после того как посмотрел по телевизору матч чемпионата мира (Стокгольм), положивший начало серии побед советских хоккеистов. И Валерий успел сыграть в этой серии.
А до этого времени катался с ребятами на ледовой площадке во дворе, прослыв самым лучшим на этом катке. Но беда всегда ходит рядом с талантливыми людьми. В 13 лет мальчик серьезно заболел. После перенесенной ангины врачи обнаружили у него порок сердца. С диагнозом ревмокардит ему запретили не только занятия физкультурой в школе, но и любые нагрузки: бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать, долго ходить пешком, что уж говорить о катании на коньках.

Звезда советского хоккея Валерий Харламов
Но его отец Борис Сергеевич тайком от матери записал сына в открывшуюся в 1962-м секцию хоккея. В своих мемуарах «Три начала» Валерий Харламов вспоминает те дни: «Начинал я нехорошо – с обмана. Был я тогда маленького роста, и потому смог выдать себя за тринадцатилетнего: ребят, родившихся в сорок восьмом, уже не принимали. <…> Участвовали мы лишь в товарищеских матчах, познавая азы хоккея». Импровизаторские способности юного спортсмена вскрылись неожиданно: «Во Дворце ЦСКА перед матчем команд мастеров была назначена переигровка вторых команд мальчиков со «Спартаком» за первое-второе место, и случилось так, что в нашей первой пятерке один нападающий заболел, и тренеры решили выставить меня. И вот из команды сорок девятого года меня делегировали играть за ребят сорок восьмого года. Я попал в тройку к Коле Гарипову и Валерию Лопину. Мы выиграли 6:2, и наше трио забросило то ли четыре, то ли пять шайб. <…> В тот день случился эпизод, который я запомнил на всю жизнь. Я нарушил правила, <…> и меня посадили на скамью штрафников, я был огорчен, мне было стыдно, что подвел товарищей. И вдруг ко мне подошел Анатолий Владимирович Тарасов и сказал: «Молодец, что не испугался. Спасибо за мужество. Никогда никого не бойся!»
Звезда советского хоккея Валерий Харламов
«Я был обрадован, горд, восхищен. Сам знаменитый, легендарный Тарасов, несравненный маг хоккея, заметил меня, похвалил за смелость!
Для четырнадцатилетнего мальчишки, увлеченного хоккеем, похвала Тарасова была не просто высшей оценкой, но максимально возможной наградой. И вполне понятно, что его напутствие – «Никого не бойся!» стало для меня высшим заветом: подростки особенно восприимчивы, и тем более внимательны и старательны они, если обращается к ним их кумир.<…> Меня оставили в команде, и с тех пор я в ЦСКА».

Но о болезни сына отец не забывал, регулярно показывал его врачам. Регулярные тренировки на свежем воздухе побороли недуг Валерия – врачи признали его абсолютно здоровым.
Талантливого юношу вскоре начали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА. 22 октября 1967-го Валерий Харламов дебютировал в составе ЦСКА, играя против «Сибири». Команда выиграла со счетом 9:0. А потом Харламова перевели в «Звезду». За свою карьеру в этой команде Валерий 34 шайбы в 40 играх и стал любимцем местной публики.

Звезда советского хоккея Валерий Харламов

После того как 7 марта 1968-го «Звезда» выиграла игру, Валерию представился войти в «компанию избранных академии хоккея». Харламов возвращается в ЦСКА, а в 1968-м его включили в основной состав сборной СССР. Особенно памятны матчи СССР с Канадой, когда отличилась тройка Михайлов–Петров–Харламов, благодаря напористости и меткости которой наши хоккеисты выиграли матч со счетом 4:3. Решающая шайба была заброшена Валерием. На чемпионате мира в Стокгольме в 1969-м советские хоккеисты продемонстрировали высокий класс игры.

«В Стокгольме я впервые ощутил, что значит стать чемпионом мира. Никогда прежде не исполнялся гимн в честь победы, вклад в которую внес и я. Никогда прежде не просили у меня автографа, никогда не приходилось отвечать на вопросы журналистов».
Звезда советского хоккея Валерий Харламов
На втором чемпионате мира по хоккею сборной ЦСКА суждено было проиграть команде ЧССР, но в матче со шведами советские спортсмены уже вышли победителями. Сборная СССР стала чемпионом мира: в последнем туре шведы обыграли чехов со счетом 1:0, и в итоге команды СССР, ЧССР и Швеции имели равное количество очков, и сборная СССР заняла первое место благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб. «68 голов забили мы в ворота соперников. Сборная же ЧССР, занявшая по результативности второе место, забросила всего 47 шайб. Главное, на мой взгляд, в том, что наша сборная пропустила всего 11 голов – в два раза меньше, чем шведская, и в три раза меньше чехословацкой. Мне кажется, что цифры эти убедительно свидетельствовали о верности избранного нами пути».
Звезда советского хоккея Валерий Харламов
С 1970-го Валерий Харламов становится одним из ведущих хоккеистов страны. Спортивные комментаторы отмечают его бомбардирские качества, отличную технику скольжения и мастерское владение ситуацией на ледовом поле. А главное – в верности традициям ЦСКА – «патриотизма, мужества, преданности интересам команды, подлинного коллективизма, готовности самоотверженно отстаивать спортивную честь страны, честь армейского спорта. Традиции ЦСКА – это умение «собираться», мобилизовать все душевные и физические силы в тот момент, когда команде предстоят трудные испытания. Это постоянная нацеленность на первое место. Первое место – в стране. В мире. В соревнованиях команд – чемпионов европейских стран».
На Олимпийских играх в Саппоро (Япония) Валерий Харламов получил свое первое олимпийское золото. Он был признан лучшим бомбардиром. Знаменитый матч с Канадой 1972-го команда ЦСКА выиграла со счетом 7:3.
А в Суперсерии 1974-го в матче с Канадой Харламов забросил 2 шедевральные шайбы. «Хоккей – моя стихия, счастливое увлечение; эта искрометная темпераментная игра неиссякаема, как неиссякаема в человеке жажда соперничества и самоутверждения. Шайба снова в игре, снова вскипают страсти, снова скорости кажутся уже неподвластными хоккеистам, снова летит на тебя защитник, и ты знаешь, что уступить ему не имеешь права: ведь "трус не играет в хоккей"».

На Олимпийских играх в Инсбруке (1976) знаменитая тройка бомбардиров в напряженной игре с чехословаками при равном счете переломила ход встречи к победному завершению. Решающую 4-ю шайбу в ворота Иржи Голечека отправил Харламов. Всего на турнире Валерий забросил три шайбы и отдал шесть результативных передач. Победа в Инсбруке стала вторым, и последним, «золотым» олимпийским успехом для хоккеиста.

В 1976-м Валерий Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой, хотя сын у них родился в 1975-м, чуть позже родилась дочь Бегонита.

Звезда советского хоккея Валерий Харламов

В 1976-м Валерий Харламов серьезно травмировался в автоаварии, но о завершении спортивной карьеры он даже и не думал. Несмотря на серьезные диагнозы – перелом ноги, двухлодыжечный сложный оскольчатый перелом, перелом двух рёбер, сотрясение мозга, спортсмен не впал в депрессию, а упорно преодолевал расстояние за расстоянием, и вот уже смог встать на коньки. Валерий Харламов вышел играть против «Крыльев Советов». Болельщики пришли посмотреть на своего кумира, и когда диктор объявил, что под № 17 играет Валерий Харламов, стадион взорвался овациями, в которых чувствовались и радость встречи, и благодарность за возвращение, и поддержка.

В сборную СССР Харламов вернулся в декабре 1976 и в первом же матче против шведов произвел фурор, трижды забив шайбу в ворота соперника, вместе с Борисом Михайловым став лучшим по системе «гол+пас» (3+3, 6 очков).
В 1977-м Валерий играл на чемпионате мира в Вене. Несмотря на то, что команда уступила ЧССР, легендарная тройка хоккеистов была признана лучшей. В 1978 и 1979 гг. эта тройка вывела команду в лидеры на мировых первенствах.

Восстановившись после травмы, Валерий стал замечать, что играет по-другому, и начал подумывать о карьере детского тренера. Всем своим друзьям он говорил, что 1981-й станет последним в его спортивной карьере. Если бы он знал, насколько пророческими окажутся его слова… Валерий Харламов трагически погиб в автокатастрофе, произошедшей ранним утром 27 августа 1981 года на 74-м километре Ленинградского шоссе. Ему было всего 33, а его супруге – 22 года. Легендарный хоккеист похоронен на Кунцевском кладбище.

Звезда советского хоккея Валерий Харламов

Автор: Наталья Ханина
6184
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top