Киногерои Евгения Весника

Просмотр списком

Один из талантливейших актеров театра и кино Евгений Весник отличался необыкновенным жизнелюбием, острым умом, прекрасным чувством юмора. Его герои, а их более 70, сыграны настолько убедительно, что порой жалеешь, что время настоящих интеллигентов прошло. 15 января Евгению Веснику исполнился бы 91 год. К этой дате поговорим о его киноперсонажах.

Киногерои Евгения Весника

На большом экране Евгений Весник дебютировал в 1955-м году. За его плечами была настоящая школа выживания: он прошел всю войну, сумел пронести через всю жизнь любовь к родителям, которых объявили «врагами народа» и расстреляли в 1937-м. В 1948-м он окончил «щепку» и выступал в театре имени Станиславского, он первый актер, сыгравший Остапа Бендера на сцене.
В социальной драме «Урок жизни» его герой – инженер Петр Замковой, брат Лили, подруги главной героини Наташи. Ничего, что он немного закладывает за воротник и подхалимничает, но он настолько обаятельный и немного наивный.

Киногерои Евгения Весника

В драме «Отелло» (1955) Евгению Яковлевичу принадлежит роль дворянина Родриго, влюбленного в Дездемону, друга Яго. Он простодушен, благороден и искренен в своих чувствах, наивно-доверчив.

Киногерои Евгения Весника

В военном детективе «Дело № 306» (1956) Весник сыграл «экономиста»-уголовника Петра Ивановича Грунина.

Ну а прославился на весь Союз Евгений Весник после кинокомедии «Яблоко раздора» (1962), где он сыграл главную роль. Его герой – председатель колхоза «Коммунар» Илья Григорьевич Руденко, рачительный хозяин, продающий плоды социалистического труда втридорога, запомнился своими гениальными фразами: «Хватит мне тут семинары семинарить!»; «Я теперь не от каждой радости гопак танцую».
Киногерои Евгения Весника

В комедийной мелодраме «Я Вас любил» (1967) актер сыграл Павла Голикова, отца главного героя Коли.

Киногерои Евгения Весника

Неподражаем его полковник из «Новых приключений неуловимых» (1968).

В исторической драме «Угрюм-река» (1968) Евгений Весник предстал в роли коллежского советника, пристава Федора Степановича Амбреева, острого на язык и не преминувшего испить адской жидкости, он и на госслужбе радеет, и местную знать уважает, пособничая им.

В комедии «Семь стариков и одна девушка» (1968) запомнился его директор спорткомплекса.

Киногерои Евгения Весника
В музыкальной комедии «Трембита» (1968) Евгений Яковлевич исполнил главную роль. Его герой – бывший дворецкий графа Богдан Сусик в течение всей картины пытается отыскать хозяйские сокровища. Его неподражаемые колоритные речи вызывают невольную улыбку: «Зачем мне с моими миллионами нужна залежалая тыква Парася Никаноровна?»; «Какой же я Богдан, если у меня нет бакенбардов?! А когда у меня нет бакенбардов, значит, я не Богдан, а его брат Василий»; «Говорят, деньги не пахнут. Неправда, неправда. Я чувствую запах золота. Ух, как чувствую запах золота!»
Киногерои Евгения Весника
В комедии «Вас вызывает Таймыр» (1970) Евгению Веснику принадлежит роль директора филармонии Ивана Ивановича Кирпичникова, персонажа, который может рассмешить любого. Чего только стоят его исполненные пафосности монологи: «Я должен вам признаться, что вообще не люблю людей, которые поют. Это ужасно, ужасно. Нормальный человек должен разговаривать, а не петь»; «Вы совершеннейшая тряпка. Сами уехали в Гудермес и оставили девушку в Москве, где на каждом углу стоят красавцы, держат в руках букеты цветов и ждут вашу Любу Попову».

В музыкальной комедии «Летучая мышь» (1978) его герой – прокурор Амедей.

Киногерои Евгения Весника
Самый трогательный персонаж Евгения Весника – учитель математики Таратар из детского сериала «Приключения Электроника» (1979), мудрый, немного чудаковатый, любящий своих учеников. В своей книге «Дарю, что помню» Евгений Весник пишет, что после показа картины его засыпали письмами. Самые дорогие сердцу слова были от 13-летней девочки Лены из Липецка: «Тринадцатилетняя девочка довольно толково анализировала картину и в конце письма написала: «Дядя, вы такой добрый, приезжайте к нам преподавать математику (в фильме я играл роль учителя математики). У нас такая злая учительница». Для меня это была высокая похвала. Видимо, получился образ человека, который запал в душу, полюбился этой девочке». Актер признавался, что образ своего персонажа лепил с нескольких известных ему личностей: гундосую манеру произношения скопировал у С.Я. Маршака, а семенящую походку позаимствовал у хирурга из районной поликлиники.
Киногерои Евгения Весника

В музыкальной комедии «Чародеи» (1982) герой Евгения Яковлевича председатель комиссии института НУИНУ.

Киногерои Евгения Весника

В мистической драме «Филипп Траум» (1989) Веснику принадлежит образ вальяжного смотрителя княжеского замка Брандта.

В комедии «На Дерибасовской отличная погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) он сыграл радиста Моню.

В детективе «Аляска, сэр!» (1992) актер предстал в роли пана Исаака.

Детский доктор из мелодрамы «Белый танец» – это последняя роль в кино Евгения Яковлевича.

Киногерои Евгения Весника

Актер скончался от инсульта 10 апреля 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Киногерои Евгения Весника

Автор: Наталья Ханина
7443
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top