Музыка Максима Дунаевского

Просмотр списком

Современный российский композитор Максим Дунаевский знаменит не только своими эстрадными песнями, но и музыкой к кинофильмам, спектаклям, классическими произведениями, среди которых циклы романсов, сонаты, оперы, хоры. 15 января, в день рождения Максима Исааковича, поговорим о его творчестве.

Музыка Максима Дунаевского

Сын знаменитого советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского просто не мог не пойти по стопам отца, окончив и музыкальное училище и затем консерваторию. Перед ним открывалось широкое поле деятельности: он мог стать классиком, но Максим выбрал популярные ритмы для кино, театра и эстрады.
В 1977-м он создал свой ансамбль «Фестиваль», который успешно выступал вплоть до 1990 года. Максим Дунаевский написал песни на стихи Леонида Дербенева, Ильи Резника, Роберта Рождественского, Наума Олева, Юрия Ряшенцева, Николая Денисова. А в популярнейшем фильме «Д′Артаньян и три мушкетера» (1978) великолепная четверка исполняет «Песню мушкетеров»:

Да и песни остальных героев этого фильма написаны М.И. Дунаевским: «Песня Атоса», «Песня на смерть Констанции», «Песня о дружбе» и другие.

В музыкальном фильме «Ах, водевиль, водевиль» (1979) звучат «Прежде, чем жениться», «Песня о шуте», «Гадалка», «Песенка про водевиль», «Ах, этот вечер» и др.

В мультфильме «Летучий корабль» все герои исполняют песни Дунаевского:

В детском фильме «Мэри Поппинс, до свиданья» (1983) прозвучали ностальгические «Ветер перемен» и «Цветные сны», бодрая «33 коровы», пафосная «Леди Совершенство», меланхолическая «Непогода», шуточная «Лев и брадобрей»:

Песни Максима Дунаевского исполняют Н. Караченцов («Кленовый лист», «Мне снился сон»), Дмитрий Харатьян («Двадцатый год»), Михаил Боярский («Все пройдет», «Городские цветы», «Листья жгут»), Любовь Успенская («Гусарская рулетка»), Маша Распутина («Я и ты») и другие.

В творческой биографии композитора и работа в Голливуде, в течение восьми лет, проведенных в США, он написал музыку к нескольким фильмам. В мае 2010 с успехом был показан мюзикл «Любовь и шпионаж» о самой загадочной женщине ХХ века, изящной и очаровательной танцовщице Мате Хари.

Максим Дунаевский – автор поп-оперы «Саломея, царевна Иудейская». Проявил он себя и на телевидении, будучи ведущим передачи об оперетте «С легким жанром!», входит в состав жюри конкурса «Народный артист», «ДОстояние РЕспублики», его можно увидеть гостем различных телевизионных шоу:

Кроме того, он участвует в отборе российских певцов на «Евровидение» и возглавляет Благотворительный культурный фонд имени Исаака Дунаевского.

Автор: Наталья Ханина
2890
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top