15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте

Просмотр списком

1 января 2014 кубинцы отметили 55-летие победы революции 1959 года, когда позорно бежал, оставив свой пост, тогдашний президент острова и один из самых жестких тиранов в истории Фульхенсио Батиста. С режимом тирании было покончено. 16 января, в день рождения этого злодея, предлагаю 15 любопытнейших фактов из его биографии.

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте

1. Родился будущий диктатор 16 января 1901 года в семье кубинцев, участников гражданской войны в Испании, боровшейся за независимость. Как среди прогрессивных взглядов мог вырасти тиран? Вероятно, причина кроется в социальном положении. Семья была очень бедной.

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте
Красным на карте отмечена родная провинция Батисты Ольгин

2. Дед Батисты имел китайские корни. Полное имя диктатора звучит так – Фульхе́нсио Батиста-и-Сальдивар. Противоречия проявились уже при наречении мальчика. Мать назвала его Рубеном и дала ему свою фамилию Сальдивар, отец же не хотел регистрировать сына под фамилией Батиста. До 1939 Батиста числился Рубеном Сальдиваром, и только когда обнаружилась юридическая безграмотность в этом вопросе, ему пришлось официально зарегистрироваться под отцовской фамилией, да еще и выплатить солидный штраф 15 000 кубинских песо, что по тогдашним тарифам равнялось $15 000.
3. В 6 лет получал образование в начальной школе, потом учился в вечернем классе квакерской школы. С ранних лет познал тяжелый труд на плантации сахарного тростника, помогая семье зарабатывать на жизнь. В 14 лет устроился учетчиком, а потом тормозным кондуктором на железной дороге.
4. Вскоре ему пришлось покинуть родные места. Причиной того стал нехороший поступок юноши – он украл дорогие часы у одного из своих соседей. Как и все мальчишки той поры, будущий диктатор мечтал стать военным – им всегда есть что покушать и во что облачиться. Поэтому в 1921-м он становится наемником 4-го пехотного полка, квартировавшего на окраине Гаваны. Затем Батиста – на службе в сельской гвардии, выполнявшей полицейские функции, а впоследствии был переведен в столичные форты Атарес и Кастильо-де-ла-Фуэрса. Он рьяно брался за все поручения, отличался трудолюбием и смекалкой, начальство высоко ценило его стенографические навыки. Так молодой военный стал получать одно звание за другим: капрал, затем сержант, при этом являясь фактически референтом у генерального инспектора кубинской армии полковника Раскои Руиса. А с 1928 года он служил стенографистом военного суда в форте Ла Кабанья. Можно представить, сколько он знал военных секретов и государственных тайн!

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте

5. Вместе с сержантом Пабло Родригесом Батиста возглавлял Военный союз Колумбии (по названию военного городка в Гаване), который сыграл решающую роль в отстранении от власти диктатора Мачадо в августе 1933 года. Кубинцы ликовали: пала 8-летняя диктатура «президента тысячи убийств» Херардо Мачадо. Режим «антильского Муссолини», как именовал себя диктатор, рухнул в разгар всеобщей забастовки, когда безработица, нищета и голод привели к бурному росту народного движения. В восточных провинциях весной 1933 года появились партизанские отряды. Батиста способствовал разжиганию народного недовольства и подготовке мятежей, став признанным лидером кубинских военных. А когда революционный народ победил, он стал главнокомандующим генерального штаба армии и, хотя официально президентом был избран Рамон Грау, Батиста фактически сосредоточил в своих руках всю власть, и все находилось под его неусыпным контролем.

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте
Слева направо: Рамон Грау, Серхио Карбо и Фульхенсио Батиста

6. И тут начали проявляться тиранские замашки Батисты. Почти весь состав армии здорово перетряхнули: ветераны были отправлены в отставку, на пенсию, а противоборствующий лагерь военных казнен, любые поползновения борьбы с новым режим жестоко карались. А 15 января 1934 года Батиста вынудил Грау подать в отставку, и до 1940 года новоявленные кандидаты в президенты не успевали сменять один другого. Большая же часть власти принадлежала Фульхенсио Батисте, установившему в стране проамериканский режим. Батиста вполне устраивал американцев как фактический кубинский лидер, не создавая им помех в осуществлении их планов.

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте

7. Вместе с тем Батиста хотел, чтобы о нем сложилось мнение как о прогрессивном политике. В июле 1937 года Батиста объявил о принятии 3-летнего плана «экономической и социальной реконструкции» Кубы, установив контроль правительства над сахарной, табачной и горнодобывающей отраслями промышленности. Началась реформа налоговой системы, земельной собственности, объявлялись социальные гарантии: страховка для рабочих, введение оплачиваемых отпусков и др. Теперь Батиста в своих выступлениях говорил, что стремится к демократии, подвергал критике идеологию фашистских держав, осуждал расовую дискриминацию, провозгласил союз рабочих, крестьян и солдат основой свободы Кубы, легализовал ряд оппозиционных партий, включая компартию. Государственная власть на острове приобретала более цивилизованный вид. Были образованы Конфедерация трудящихся Кубы и Национальная крестьянская федерация.
8. В 1940 году Батиста занял пост президента Кубы. Во время его правления увеличилось число торговых контактов с США, а в 1942-м были установлены дипломатические отношения между СССР и Кубой, которая входила в антигитлеровскую коалицию и была в состоянии войны с Германией, Италией и Японией (с декабря 1941). Батиста ввел на Кубе всеобщую воинскую повинность и усилил военные налоги, в стране действовали Национальный антифашистский фронт, Кубинско-американский фонд помощи союзникам и другие организации движения сопротивления.

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте
Рамон Грау

9. В 1944-м Батиста проиграл президентские выборы своему давнему сопернику Грау и потерял власть на 8 лет. Но после второго прихода к власти (10 марта 1952 года) генерал показал свое истинное лицо: он отменил Конституцию 1940 года, порвал дипломатические отношения с Советским Союзом, открыто выказывая свою ненависть к коммунистам. Связавшись с американской мафией, Батиста открыл около 100 иностранных финансовых учреждений в стране.
В руках кубинских филиалов американских банков оказалась четвертая часть всех вкладов. За годы режима Батисты американские компании вывезли с Кубы не менее 800 миллионов долларов чистой прибыли. В результате «ножниц цен» на кубинские и американские товары Куба потеряла только за пятидесятые годы не менее одного миллиарда долларов. Будучи аграрной страной, она продолжала ввозить из Штатов продовольствие, фактически превратившись не только в экономическую, но и идеологическую колонию Америки. Батиста и его приближенные тоже нагрели руки в финансовых махинациях при строительстве дорог, отелей, увеселительных заведений и т.д. Процветали коррупция и казнокрадство, спекуляция, общество расслоилось на очень богатых и очень бедных.

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте

10. На словах обещая одно, Батиста в реальной жизни использовал политику репрессий, прежде всего, в отношении коммунистов. Власти задерживали лидеров национал-социалистов и отдавали их под суд чрезвычайного трибунала, санкционировали налеты на помещения партии, аресты и избиения партийных активистов, любые митинги и манифестации жестоко подавлялись, процветал политический геноцид – стало практиковаться увольнение с работы по политическим мотивам. Диктатор распустил Национальный конгресс, лидеры и активисты политических партий на 30 лет лишились права участвовать в политической жизни Кубы. Президент окружил себя всевозможными гангстерскими элементами. Так Гавану часто посещали такие известные личности гангстерского мира, как Лаки Лучиано, Фрэнк Костелло, Мо Далитц, Вито Дженовезе и многие другие. Американские мафиози создавали бордели, а девушек похищали прямо посреди дня на городских улицах. Вскоре в одной Гаване насчитывалось более восьми с половиной тысяч публичных домов, в которых работали более двадцати двух тысяч проституток.

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте
Лаки Лучано (слева) и Фрэнк Костелло

11. Первой вооруженной акцией против диктаторского режима Батисты стала попытка атаки казарм Монкада под руководством Фиделя Кастро 26 июля 1953-го года. Восставшие потерпели поражение. Батиста испугался не на шутку, затем его страх перешел в ярость. Его месть не знала границ – он утопил в крови лагерь повстанцев, распорядившись расстрелять 10 пленников за каждого убитого солдата. Началась зверская расправа с революционерами: их закапывали по грудь в землю, использовали в качестве мишеней, сбрасывали с крыш высоких зданий, раненых волокли по лестницам, пока они не умирали, вешали, у них вырывали глаза, вводили им в вены воздух, выпускали якобы на свободу, а затем стреляли в спину. Правительство развернуло ничем не прикрытый террор. На 90 дней отменило конституционные гарантии, провело массовые аресты среди руководителей оппозиционных партий. Однако за неимением доказательств причастности к организации штурма их пришлось отпустить. Даже после восстановления конституционных гарантий продолжались аресты, обыски, облавы, из тюрем не выпускали политзаключенных.
12. Чтобы узаконить свою политику произвола, Батиста объявил о проведении 1 ноября 1954 года выборов, по мере приближения которых усилился террор: все избирательные участки контролировались военными, все СМИ были подкуплены, миллионы песо были выброшены на правительственную предвыборную рекламу. И хотя в выборах единственного кандидата – Батисты – участвовало лишь 30 % избирателей, он все равно стал президентом. Новый посол США в Гаване А. Гарднер объявил выборы «действительными и честными» и поздравил Батисту с победой. В феврале 1955 года Батиста заявил о восстановлении конституции 1940 года, в мае - о всеобщей амнистии и освободил, в частности, участников штурма Монкады. Однако злоба на коммунистов осталась, о чем свидетельствуют закон «О запрещении коммунистической деятельности» и специальная организация по ее подавлению. Процветали политические убийства, зверские пытки, За воротами предприятий оказывались тысячи «неблагонадежных» рабочих и служащих.
13. Но национально-освободительную борьбу было уже не заглушить. Через пять лет кубинская революция во главе с Фиделем Кастро свергнет ненавистный режим. 1 января 1959 года Фульхенсио Батиста вместе со своей семьей в страхе бежал с Кубы и до самых своих последних дней в 1973 году больше никогда туда не возвращался. Сначала диктатор проживал в Доминиканской Республике, затем переехал в Португалию. Жил он и на острове Мадейра, а потом около Лиссабона. Конец жизни он провел в Испании. Награбленное у страны богатство позволило беззаботно погостить у такого же диктатора Франсиско Франко. По словам ряда критиков, покидая остров, супруги увезли с собой не менее $700 000, в том числе, в дорогостоящих художественных полотнах из Национальной галереи.

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте
Первая жена Батисты

14. Женат Фульхенсио Батиста был дважды. Первая жена диктатора Элиза Годинес Гомес де Батиста, первая леди Кубы (1940–1944), за 20 лет супружества родила ему троих детей: Мирту Каридад (1927–2010), Фульхенсио Рубена (1933–2007) и Элизу Алейду (р. 1941). Кроме того, у Батисты была и внебрачная признанная им дочь от другой женщины, Фермина Лазара Батиста-и-Эстевез, родившаяся в 1935-м. Элиза Годинес остаток жизни провела в Штатах. Она умерла во Флориде в 1993-м. Их общий с Батистой внук Рауль Кантеро III, сын Элизы Алейды, ныне – судья Верховного суда этого штата.

15 интересных фактов о кубинском диктаторе Фульхенсио Батисте
Батиста со второй женой

Еще до развода с Элизой Фульхенсио Батиста вступил в отношения с Мартой Фернандес Миранда, которая впоследствии стала его второй супругой и первой леди Кубы (1952–1959). Она родила ему пятерых детей: Хорхе Батисту Фернандеса, Роберто Франсиско Батисту Фернандеса, Карлоса Батиста Фернандеса, Фульхенсио Хосе Батисту Фернандеса, Марту Малуф Батиста Фернандес. Она скончалась от болезни Альцгеймера в 1995-м, похоронена в Мадриде
15. Свой дом в Дейтона-Бич и коллекцию произведений изящного искусства, вывезенных с Кубы, Батиста завещал этому городу. Его дом кратковременно существовал как музей, но в 1971-м был продан городским властям и преобразован в церковь. Скончался Фульхенсио Батиста 6 августа 1973 года в испанском местечке Гуадальмина от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Сан-Исидро в Мадриде.

Автор: Наталья Ханина
1189
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top