«Смеяться, право, не грешно», когда на сцене Семен Альтов

Просмотр списком

Известный советский и российский писатель-сатирик и сценарист Семен Альтов – автор множества пародий, рассказов, монологов, притч, афоризмов, пропитанных добрым юмором, актуальным во все времена. Его величают «экстрасенсом смеха», хотя манера подачи материала – непроницаемая маска: внешняя невозмутимость и однотонный голос словно из потустороннего мира… и зал взрывается от хохота. 17 января, в день рождения Семена Теодоровича, пролистаем страницы его творческого пути.

«Смеяться, право, не грешно», когда на сцене Семен Альтов
Примечательно то, что будущий юморист окончил вовсе не литературный институт. В детстве Семен увлекался химией. Он вспоминает, что заинтересовался ею, когда ему подарили набор «Юный химик». Смешивая разные жидкости и получая при этом что-то новое, он считал себя чуть ли не волшебником. Эти фокусы и привели его в химический техникум, а затем в технологический институт. Семен благодарен своим родителям, что отдали его в секцию бокса. Навыки, полученные на занятиях, пригодились 15-летнему подростку, научили интеллигентного мальчика умению постоять за себя. Сам Семен Теодорович любит повторять: «Жизнь всех лупит одинаково. Бокс – это хорошая школа жизни. Хотя меня нужно довести до кипения, чтобы я дал по физиономии...»
«Смеяться, право, не грешно», когда на сцене Семен Альтов
На сцену его привело нестандартное отношение к действительности. В самых обыденных вещах он умел увидеть смешное. Он вспоминает, как люди ухохатывались, казалось бы, в самых банальных ситуациях и для примера приводит случай с показаниями на неисправном табло. Семен Альтов тогда учился в Ленинградском технологическом институте, который находился около института метрологии. Табло на здании показывало дату и температуру воздуха. Во времена эпохи СССР над дисплеем висел лозунг: «Слава советской науке!» «Апрель 1965 года. На улице небольшой плюс. На табло что-то переклинило – и зависла температура: + 268 градусов! А сверху: "Слава советской науке!" По тем временам это был смелый антисоветский выпад – народ от смеха вываливался из общественного транспорта...» А чего стоит фраза, которую молодой человек специально придумал для знакомства с девушками! «А не пора ли на концерт органной музыки?» сразу стала крылатой среди студентов. «Она служила приглашением дамы в постель». И таких комичных случаев в биографии будущего юмориста немало.
«Смеяться, право, не грешно», когда на сцене Семен Альтов
Окончив технологический институт по специальности химик-лакокрасочник, Семен Теодорович работал в Государственном институте минеральных пигментов и на заводе им. Шаумяна. Первый литературный опыт состоялся во взрослой жизни, а впервые был опубликован в 1971 году. Семену Альтову было 26 лет. Начинал он с оригинальных афоризмов на странице «Клуб 12 стульев» в рубрике «Фразы»«Литературной газеты»: «Наследники никак не могли разделить постигшее их горе»; «Кормишь тебя, кормишь – а ты все ешь и ешь!»; «В одно ухо вошло, а из другого не вышло – человек чуть с ума не сошел!» и др. Первый гонорар начинающего автора составил 38 рублей.

Первое выступление перед слушателями состоялось в 1973-м. «Мы пришли в ленинградский театр эстрады посмотреть, как артисты выступают, чтобы получить ставку в "Ленконцерте". И вдруг мне кричат: "Быстро на сцену!" А я перед комиссией постеснялся выходить на сцену в джинсах. И попросил у кого-то за кулисами костюм. Брюки оказались на два размера больше, чем я мог себе позволить. Во время выступления я думал только о том, как бы штаны с меня не упали - придерживал их локтем, отчего весь скособочился. В итоге мне дали ставку в девять пятьдесят - вместо шести рублей. "За актерское мастерство!" – сказали…»

В своей автобиографии Семен Теодорович пишет: «В сумме мне понадобилось тринадцать лет, чтобы понять, что я получил профессию, которая мне абсолютно не нужна…» Прозрев, Семен Альтов полностью переключился на юмористические тексты. В 80-е гг. работал заведующим отделом в Доме Актера на Невском. С его юморесками выступали Геннадий Хазанов, Клара Новика, Ефим Шифрин.

В 80-е гг. Семен Альтов был одним из инициаторов, авторов и исполнителей эстрадной юмористической программы «ШОУ-01», активно гастролировавшей по СССР и ставшей настоящей школой оттачивания профессионального мастерства многих артистов разговорного жанра.

В 1984 году Семен Теодорович написал диалоги к музыкальному фильму по мотивам оперы-буфф Жака Оффенбаха – «Перикола».
Добрый юмор Семена Альтова рождается в обычных жизненных ситуациях, в которые может попасть абсолютно любой человек независимо от национальности или других особенностей.

Семён Альтов – автор последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему».

Семен Альтов выступал в «Комнате смеха», «Кривом зеркале», программах «Без антракта», «Измайловский парк», «Джентльмен-шоу», «Юрмала», «Вечерний Квартал» и др.

В 1994-м стал обладателем статуэтки «Золотой Остап» на Международном фестивале сатиры и юмора.

«Смеяться, право, не грешно», когда на сцене Семен Альтов

В 1996-м Семен Альтов написал сценарий комедийного телесериала «Недотепы».

А в 1997-м и сам снялся в кино. В криминальной комедии «Не валяй дурака» он сыграл члена экспедиции. В 2003 году Семен Теодорович стал заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, он почетный профессор Санкт-Петербургского технологического института, почетный химик

«Смеяться, право, не грешно», когда на сцене Семен Альтов

Семен Альтов выпустил такие книги, как «Шанс», «Собачьи радости», «Набрать высоту», «Карусель», «Как нам разорить Америку», «224 избранные страницы», работает в оригинальном жанре «Еслинизмов»:

Манеру исполнения Семена Альтова часто пародируют Лукинский, Измайлов, Христенко, бр. Пономаренко.

Автор: Наталья Ханина
4277
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top