Божественный голос Далиды

Просмотр списком

Певицу Далиду считают своей и итальянцы, и французы, и египтяне. Ее красота сводила с ума, а чудный голос будоражил душу. Жизнь ее была драматичной, полной ярких вспышек и разочарований. Трагический рок оборвал ее полет в 1987-м, ей было всего 54. 17 января, в день рождения Далиды, пролистаем страницы ее биографии.

Божественный голос Далиды

Родилась будущая певица в Египте, где в то время жили ее родители-итальянцы. Настоящее имя ее – Иоланда Кристина Джильотти. Буквально с младенчества девочке пришлось перенести нелегкие испытания – в глаз попала инфекция. И более месяца малышка провела без дневного света с повязкой на глазах, но они все равно загноились. Операция, которую девочка перенесла в 1,5 года, не улучшила ситуацию: она по-прежнему не могла находиться на солнце, глаза реагировали на дневной свет. А после проведенной операции в 4-летнем возрасте этот недостаток исчез, но зато появилось легкое косоглазие, придававшее выражению неповторимый шарм. Все свои школьные годы она носила очки с темными стеклами, чтобы не напрягать глаза. Над ней смеялись одноклассники, и с тех пор она ненавидела темноту, даже спала при свете ночника.

Божественный голос Далиды

Она выросла в настоящую красавицу с роскошными волосами, потрясающей фигурой и величественной осанкой. В 1951-м она приняла участие в конкурсе «Мисс Ундина», заняв второе место, а через три года вышла победительницей на конкурсе «Мисс Египет».

Божественный голос Далиды

Иоланде предложили сниматься в кино. В качестве псевдонима она выбрала себе имя библейской блудницы Далилы, которой оказал магическое влияние на судьбу актрисы. Так же, как и древняя обольстительница лишала сил богатырей вроде Самсона, так и возлюбленные Иоланды наложили на себя руки. Тогда она решила слегка изменить имя и стала зваться – Далида.
В 1954 году она снимается в небольших ролях в фильмах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета». Для последнего фильма она записывает свою первую песню.

24 декабря 1954 года Иоланда переезжает в Париж. Все ее надежды прославиться в качестве актрисы развеялись: ее рекомендательные письма оказались никому не нужны, она сама стучала в двери продюсеров, была на грани отчаяния, веру в себя она не потеряла.

Божественный голос Далиды

Без знания языка, друзей и знакомых ей было очень одиноко во французской столице, Далида очень скучала по родным.

Через некоторое время она познакомилась с Ален Делоном. Они провели вместе незабываемые годы для обоих.

Божественный голос Далиды

Знаменитый актер впоследствии говорил, что Далида была настоящей Женщиной. На память остались песни, например «Paroles, paroles».

Об актерской карьере пришлось забыть и сосредоточиться на музыке. Далида стала брать уроки пения у профессора Роланда Берже, слывшего брюзгой. Когда он увидел Далиду, он был потрясен не только ее внешностью, но и исходящей от нее энергетикой, чувственностью, естественностью. Ее фантастический голос, словно сверкающий алмаз, нуждался всего лишь в некоторой шлифовке. Но Берже задумал сделать из нее настоящую эстрадную диву, вытащив из глубин ее души итальянский темперамент, учил петь на диафрагме. Уроки проходили очень эмоционально: с руганью и хлопаньем дверями. Но именно этому жесткому профессору была благодарна Далида за то, что она стала самобытной певицей.

Божественный голос Далиды

Первые свои песни она исполняла на итальянском, французском и испанском языках. На конкурсе «Номер один завтрашнего дня», где она исполняла песню Глории Лассо «Незнакомка в раю» ее заметили директор радиостанции «Европа 1» Люсьен Морисс и ее владелец Эдди Барклай. Первая пластинка Далиды «Мадонна» с испанскими песнями Глории Лассо не пользовалась успехом. Но Люсьен Морисс был покорен Далидой. Они стали супругами.

Божественный голос Далиды

Песня «Бамбино» произвела эффект разорвавшейся бомбы, заняв первые строчки музыкальных рейтингов радиостанции «Европа 1».

1956–1957 – самые звездные годы певицы. Именно у Далиды был первый «Золотой диск» и первый фан-клуб поклонников. Критики сравнивали ее голос с благоуханием фиалок, ожившей мечтой, волшебным миром сказки.

Она становилась популярной. Ее славы не мог выносить Люсьен, устраивая жуткие сцены ревности, причем не безосновательные. Трудно оставаться безучастной, когда песня, идущая из глубин души, пробуждает ответные чувства в сердцах мужчин. Далида влюбилась. Морисс очень тяжело перенес разрыв – ведь на его глазах рождалось это восхождение звезды. Больше не суждено было им быть вместе, но на оставшиеся годы они были лучшими друзьями. Морисс покончил собой в 1970-м.
В 1965 году Далида исполняет «Танец Зорба», который имел феноменальный успех невиданного по тем временам шоу.

Весь мир поет ее песни, Далида затмила таких звезд французской эстрады, как Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Жака Бреля и других. Она влюблена в красивого, амбициозного, талантливого певца и композитора Луиджи Тенко, с которым она познакомилась в 1966-м.

Божественный голос Далиды

На фестивале в Сан-Ремо (1967) они вместе исполнили песню «Ciao amore ciao», но она не прошла в финал. Горячая кровь итальянца взыграла до такой степени, что он покончил собой.

Мертвого возлюбленного обнаружила сама Далида, которая решила отправиться вслед за ним. Наглотавшись снотворного, она впала в 90-часовую кому. Ее удалось откачать, но из-за стресса пропал ее дивный голос. К тому же наметился некроз тканей на ногах, Далида перенесла ряд пластических операций. С тех пор брюки и длинные платья станут неотъемлемой частью ее гардероба. В 1968 году Далида получила медаль города Парижа и медаль Президента Республики от Шарля де Голля. В это время она увлеклась психологией и философией, изучает буддизм, практикует йогу, много путешествует по Индии, Непалу, Тибету (1969).

Божественный голос Далиды

Один из древних старцев-индусов сказал Далиде, что она пришла в этот мир, чтобы дарить людям радость своими песнями. И после этой чудной беседы, молодая женщина снова обрела вкус к жизни, период депрессии закончился, и она вернулась на эстраду, полностью сменив репертуар и стиль. В 1972-м она снова влюбилась в мистика-авантюриста Ришара Шамфре, с которым счастливо прожила 9 лет.

Божественный голос Далиды

В ее репертуаре появляются песни на арабском языке. «Salma ya Salama» в ее исполнении стала хитом мусульманского мира.

Ее называли второй Клеопатрой Египта, самой популярной певицей ближневосточных стран: Сирии, Иордании, Ливана, Ирака.

Божественный голос Далиды

Исполняла Далида песни и на иврите. Оригинальное исполнение «Хавы Нагилы» на иврите и по-французски:

Песни Далиды – о радости, о любви, о свободе, мечтах и надеждах, поэтому они понятны каждому, кто чувствует энергетику ее души. Она первая предлагает публике попурри, которое трогает и запоминается надолго.

В начале 1982 года она поддержала на президентских выборах Франсуа Миттерана, получив прозвище «Розовая пантера». В этом же году журнал «Paris Match» поставил ее на второе место после первой леди в рейтинге самых влиятельных женщин Франции.

Божественный голос Далиды

В 1983-м ее бывший любовник трагически погиб, надышавшись выхлопным газом. Чувствительная женщина снова переживает период депрессии, ее стали величать «черной вдовой», нервы ее окончательно расшатались. Особенно пострадали глаза – Далида опять не может выносить яркого света. О выступлениях не может быть и речи – лучи прожекторов и софитов доставляют невыносимую боль. Она стала вести практически затворнический образ жизни, все реже появляясь на сцене.

В 1987-м она дала последний свой концерт в Анталии.

А вскоре ее помощники по хозяйству Лючия и Петро вдруг умирают от непонятной болезни. Это окончательно подкосило певицу. Она почувствовала, что приносит смерть всем ее любимым людям. В начале мая 1987 года в возрасте 54 лет певица, опять воспользовавшись снотворным, кончает жизнь суицидом. В предсмертной записке были такие строки: «Жизнь мне невыносима. Простите меня». Спасти Далиду не удалось. Певицу похоронили на кладбище Монмартра. На могиле установлена скульптура из белого мрамора. А одна из площадей Парижа названа в честь Далиды.
Божественный голос Далиды

Автор: Наталья Ханина
418
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top