Творчество Тамары Гвердцители

Просмотр списком

Талантливая советская грузинская и российская певица Тамара Гвердцители обладает неподражаемым голосом, сила которого пробуждает в душе глубокие чувства радости, сострадания, любви. Кроме ее сольной карьеры, Тамара Михайловна знаменита и как композитор, и как актриса. 18 января, в день рождения талантливой и обаятельной женщины, пролистаем страницы ее творческой биографии.

Творчество Тамары Гвердцители

Музыкальные способности Тамары стали заметны еще в детстве. Семейная легенда гласит, что петь ребенок начал раньше, чем говорить. Все были поражены, какой у Тамуни (так называли ее родные) абсолютный слух. Свои первые концерты она давала дома, стоя на табуретке и исполняя модные новинки, старинные романсы и народные песни для своих близких. Мама будущей певицы Инна Владимировна Кофман, учительница русского языка и литературы, развивала дочку эстетически, разучивая с ней песни. Сама прекрасно играла на рояле, пела колыбельные на разных языках.

Творчество Тамары Гвердцители

Когда Тамаре исполнилось шесть лет, ее отдали в музыкальную спецшколу при Тбилисской консерватории. В десять лет Тамрико (так ее звали по-грузински) стала одной из солисток детского ансамбля «Мзиури», вскоре завоевавшего сердца слушателей и ставшего очень популярным. Юные дарования не только прекрасно пели, но и аккомпанировали себе на различных инструментах. «Мзиури» исполнял детские песни, пионерские, патриотические, народные, эстрадные шлягеры, песни народов СССР и мира.

Уже в раннем возрасте у Тамрико слышны ее божественные переливы голоса. С этим ВИА, удостоенном в 1976-м премии Ленинского комсомола Тамара она объездила весь Советский Союз, гастролировала за рубежом, получила хороший исполнительский опыт и первые студийные записи.

Творчество Тамары Гвердцители
Как композитор дебютировала в 12 лет, сочинив песню о подруге-однокласснице, которая рано ушла из жизни. В тексте были такие строки: «Ты была как ласточка, порхающая по лугам, а в сердце таила вчерашний день, потому что сегодня ты не с нами». По окончании школы Тамара Гвердцители поступила в Тбилисскую государственную консерваторию по классу фортепьяно, одновременно занимаясь вокалом и музыкальным творчеством.
В 1980 году, по возвращении из Москвы, где «Мзиури» участвовал в культурной программе XXII летних Олимпийских игр, Тамара становится солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Грузии. В 1981 году она заняла второе место на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской песни в Днепропетровске. В этом же году ее ожидал настоящий триумф: она стала победительницей международного конкурса молодежной песни «Красная гвоздика» в Сочи.

В 1982-м певицу стала участником конкурса популярной музыки в Дрездене (ГДР), грузинские комсомольцы делегируют ее на XIX съезд ВЛКСМ.

В 1985-м вышла первая пластинка певицы «Музыка: поет Тамара Гвердцители».

В 1988-м Тамара Гвердцители получила первую премию на Международном конкурсе вокальных исполнителей «Золотой Орфей-88» в Болгарии. Она проникновенно исполнила «Посвящение Эдит Пиаф».

В 1989 году Тамаре Гвердцители было присвоено звание «Заслуженная артистка Грузинской ССР», а в 1991 году она стала народной артисткой Грузии. В 1990-е – годы активных гастролей по странам СНГ и за рубежом. В 1991-м произошло судьбоносное знакомство Тамары с французским композитором Мишелем Леграном, автором музыки «Шербурских зонтиков». Первый контракт и совместное выступление в парижской «Олимпии», на котором Тамара покорила сердца французов. «Париж! Запомни это имя…» – такие слова прозвучали из уст знаменитого Мишеля Леграна.

Тамар Гвердцители – постоянная участница конкурса «Песня года».

В 1992-м певица записала диск «Тамара Гвердцители поет свои песни». В 1995 году состоялся концертный тур по США. Тамара Гвердцители задержалась в Америке: сначала проживала в Нью-Йорке, а потом в Бостоне. В 1995-м певица выпустила диск «Виват, Король!», а через год «Спасибо, Музыка, тебе!».

В конце 1990-х годов Тамара Гвердцители переехала в Москву. В 2000-х годах певица продолжает вести гастрольную деятельность, записывает музыку и песни к фильмам, выступает на концертах и по телевидению, выпускает диски.
В 2005 году состоялся театральный дебют Тамары Гвердцители. В спектакле «Человек из Ламанчи» она исполнила роль Дульсинеи.

Также Тамара Гвердцители исполнила арию Кармен в одноименной опере.

Попробовала себя Тамара Гвердцители и как киноактриса. Так, в 2006-м она предстала в образе Марии Сванидзе в фильме «Жена Сталина», а в телесериале «Дом образцового содержания» (2010) ее героиня – Кора Сулхановна Зеленская. Тамара Михайловна участвует в различных телешоу: «Две звезды», «Призрак оперы», «Достояние Республики», «Субботний вечер» и других. В 2010 году совместно с Дмитрием Дюжевым была подготовлена концертная программа «Зимний вальс».

В копилке наград Тамары Гвердцители – орден «За возрождение России. XXI век», орден Екатерины Великой I степени, орден Дягилева I степени, серебряная медаль имени Александра Сергеевича Пушкина «За вклад в развитие культуры и искусства», орден Почёта, премия имени Эйнштейна, премия «Лучшие из лучших» и многие другие. В 2004 году Тамаре Гвердцители присвоено звание народной артистки Российской Федерации, в 2006-м она стала народной артисткой Ингушетии.

Творчество Тамары Гвердцители

Сегодня певица исполняет песни на грузинском, английском, русском, итальянском, французском, испанском и иврите, очаровывая слушателей своим богатым голосом, глубина которого заставляет восхищаться, сопереживать, проживать самые разные эмоции. Невозможно сдержать слезы печали и радости, душу переполняет щемящее чувство ностальгии, когда слышишь:

Сегодня Тамара Гвердцители – наставник «Голоса» (Украина).

Автор: Наталья Ханина
315
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top