Звезда спортивной гимнастики Светлана Хоркина

Просмотр списком

Имя двукратной олимпийской и трехкратной абсолютной чемпионки Европы по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной по праву вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Она является депутатом Госдумы, пропагандируя здоровый образ жизни среди россиян. 19 января, к 35-летию Светланы Васильевны, пролистаем календарь ее славных побед.

Звезда спортивной гимнастики Светлана Хоркина

Спортом девочка увлеклась в четыре года. Родители привели ее в секцию гимнастики, и ее было уже не оторвать от занятий. Тренеры заметили ее усердие и упорство.

Звезда спортивной гимнастики Светлана Хоркина

В 1992-м Светлана вошла в сборную России по спортивной гимнастике и уже через два года заняла второе место на чемпионате мира в Брисбене, получив серебряную медаль за опорный прыжок и за упражнения на брусьях.

Звезда спортивной гимнастики Светлана Хоркина

В 1995-м на Кубке Европы Светлана также получила серебряную медаль, участвуя в многоборье. Нелепая ошибка: исполнение тройного поворота вместо двойного – отдалила ее от первого места. В финале упражнений на брусьях Хоркина завоевала золотую медаль с невероятной оценкой 9,90, опередив Мо Хуэйлань из Китая.

Звезда спортивной гимнастики Светлана Хоркина

В 1996-м на Олимпийских играх в Антланте в упражнении на брусьях ей не было равных.

В 1997 году на чемпионате мира Светлана стала обладательницей звания абсолютной чемпионки мира. Ее стали величать «Королевой брусьев». Чемпионат мира 1999 года она начала фавориткой многоборья, но после падения с бревна осталась без медали. Несмотря на обидное поражение, она продолжила победную серию на брусьях, выиграв в четвертый раз подряд титул чемпионки мира.

Звезда спортивной гимнастики Светлана Хоркина

На Олимпийских играх в Сиднее (2000) Хоркина продемонстрировала новый сложный прыжок, названный в ее честь. В 2001 она выиграла титул абсолютной чемпионки, завоевав золото в прыжке и на брусьях. И в 2002-м Хоркина снова получает золото в многоборье на чемпионате Европы. Свою спортивную карьеру Светлана Хоркина завершила в 2004 году, победно уйдя с помоста с серебряной медалью.

Сегодня она тренер по спортивной гимнастике. Участвует в различных телешоу: «Танцы со звездами» (2008), «Цирк со звездами», сама выступала в роли телеведущей «Дома-1».

Автор: Наталья Ханина
8944
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top