10 интересных фактов про Леонида Ярмольника

Просмотр списком

Ни говоря ни слова, артист Леонид Ярмольник способен рассмешить зрителей, но мастерством пантомимы его таланты не ограничиваются. Он сыграл более 60 ролей в кино, озвучивал мультфильмы, был телеведущим популярных таких развлекательных телепередач, как «Форд Боярд», «Отель», «Золотая лихорадка» и «Гараж». Кроме того, он автор программы «L-клуб», продюсер, член жюри «КВН». 22 января, к 60-летию Леонида Исааковича, предлагаю 10 занимательных фактов о нем.

10 интересных фактов про Леонида Ярмольника

1. Родился Леня в семье военнослужащего в Приморском крае, но сознательная детская жизнь будущего артиста прошла во Львове, где он учился и переболел разными увлечениями. Леня занимался и музыкой (осваивал аккордеон), и гонял на велосипеде (дважды ломал себе нос), и плаванием, и конькобежным спортом. А в старших классах его страстью стал театр, стал посещать драматическую студию и участвовать в постановках. А после школы Леня твердо решил поступать в театральный вуз, хотя отец мечтал, что сын пойдет по его стопам.

10 интересных фактов про Леонида Ярмольника
2. В 1971-м Леонид уезжает в Ленинград и подает документы в Институт театра, музыки и кино. Однако экзаменаторы попеняли ему на украинский выговор, а может быть и внешность с фамилией не подошли. Он возвращается во Львов, а через год повторяет попытку поступить в Щукинское училище в Москве. На этот раз ему повезло, и он стал студентом. Несмотря на внешнюю непривлекательность, Леонид обладал тонким обаянием и великолепным чувством юмора, мог соблазнить любую женщину. На этой почве часто возникали разборки в общежитии, где он жил. «А однажды об мою голову даже разбили заварочный чайник. Но я не пострадал, поскольку моя голова – это сплошная кость». Успехами Леонид не блистал, и после окончания «Щуки» в 1976-м его распределили в самый скандальный в то время Театр на Таганке, где он проработал до 1984-го.
10 интересных фактов про Леонида Ярмольника

3. Но Леонид мечтал о кино. Дебютировал он, еще будучи студентом, сыграв школьника Митю в фильме «Ваши права?» (1974). Такая же эпизодическая роль жениха была у актера и в драме «Без права на ошибку» (1974), в киноповести «Горожане» (1975), бородача в комедии «Весенний призыв». Засветился он и в «Ералаше».

4. Известным Ярмольник стал после своей юмористической пантомимы «Цыпленок табака».

5. На большом экране, после «Ералаша», он снялся еще в комедии «Тот самый Мюнхгаузен», сыграв Феофила, сына главного фантазера и выдумщика, истеричного и уморительного типа.

В роли бандита Гнуса из детектива «Сыщик» актер просто великолепен.

6. Начало 80-х стало для Л. Ярмольника временем больших перемен как в личной жизни, так и в творческой. Именно тогда он женился во второй раз. С первой женой, внучкой маршала СССР И. Конева, он развелся через месяц после женитьбы. Теперь его супругой стала 20-летняя студентка текстильного института Оксана Афанасьева, с которой он познакомился в Театре на Таганке. В ноябре 1983 года у них родилась дочка Александра.

10 интересных фактов про Леонида Ярмольника
С этого времени и начинается «свободная жизнь» актера, он ушел из театра на эстраду и в кино. «Театральная судьба у меня не сложилась. Я проработал на Таганке восемь лет, а настоящей роли, которой мог бы гордиться, так и не сыграл. Я был первым, кто уволился по собственному желанию, когда в наш театр пришел Эфрос. Как актер я ему был неинтересен и не нужен, о чем он, не стесняясь, заявил. Сейчас много безработных артистов, а тогда я был чуть ли не единственным актером, чья трудовая книжка лежала дома. Я искал себе применение. Хватался за любую работу – концерты, творческие вечера. Мелькал на телевидении, в кино… В основном предложения были скромные, роли маленькие, но к любой работе относился одинаково серьезно и ответственно…»
7. Из фильмов эпохи 80-х, стоит отметить «Сказку, рассказанную ночью» (1981), где он сыграл богача Клауса, продавшего свою душу за выигрыш в кости, военный фильм «Сашка» (1982) – немца Германа Курта, роль Чарли Брайтона из шпионского фильма «Возвращение резидента» (1982), Максимэна из комедийного детектива «Ищите женщину» (1982), роль Бенедикта в музыкальной комедии «Любовью за любовь» (1983), комедианта Леандра из мелодрамы «Капитан Фракасс» (1984), Гэрриса из приключений «Капитана "Пилигрима"» (1986), одноглазого ковбоя Мартина из вестерна «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), дяди Севы из трагикомедии «Француз» (1988). Долгоносика из приключенческой комедии «Две стрелы» (1989).
10 интересных фактов про Леонида Ярмольника

8. В 90-х гг. наступил творческий кризис. Редкие концертные выступления, такие же немногочисленные съемки в кино.

В эти годы Ярмольник выступил автором и телеведущим собственной программы на радио «Шоу Леонида Ярмольника», а потом вел на телепередачу «L-клуб».

Среди фильмов 90-х стоит упомянуть приключения «Одиссея капитана Блада» (1991), где актеру принадлежит роль пирата, хулигана и пьяницы Лавасера, мелодраматическую комедию «Московские каникулы» (1995), где он предстал в роли Гриши, комедию «Орел и решка» (1995), где его герой – новый русский Гоша, музыкальную мелодраму «Перекресток» (1998), где он сырал музыканта Алика.

9. В фильме «Московские каникулы» Леонид выступил еще и продюсером, его признали лучшим продюсером года и он получил приз «Золотой овен». Также выбивал он средства на такие фильмы, как «Перекресток» (1998), «Барак» (1999), «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004), «Тиски» (2007), «Стиляги» (2008) и «Ку! Кин-дза-дза» (2012).
10. Леонид Ярмольник обожает КВН, считая его высококачественной самодеятельностью, кузницей смешных ноу-хау. Именно поэтому не пропускает ни одного сезона, являясь членом жюри. И часто он является объектом пародий КВНщиков.

Автор: Наталья Ханина
1340
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top