Лучшие роли Валентины Талызиной

Просмотр списком

Известную советскую и российскую актрису театра и кино Валентину Илларионовну Талызину по праву можно назвать легендой. В ее творческой биографии не только разнохарактерные роли на сцене и большом экране, но и озвучивание мульт- и кинофильмов. И сегодня актриса в строю, активно снимается в телесериалах. 22 января, в день рождения Валентины Илларионовны, поговорим о лучших ее киновоплощениях.

Лучшие роли Валентины Талызиной

Путь к искусству был непрост. Юная Валентина мечтала о профессии учителя истории, однако по окончании школы поступила в Омский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. В годы учебы она увлеклась театром настолько, что поняла – ошиблась с жизненным выбором. В 1954-м, будучи уже студенткой третьего курса, она забрала документы и уехала в столицу, где поступила в ГИТИС.
Кинодебют Талызиной состоялся в 1963-м. Она сыграла следователя-практикантку Инну из детективной драмы «Человек, который сомневается».

Но активно сниматься актриса начала лишь с конца 60-х. Одной из первых больших удач Талызиной на экране стала роль Нади (диверсанта Марии Сухонцевой) в шпионском фильме «Путь в Сатурн» (1967).

Лучшие роли Валентины Талызиной

А настоящая удача к актрисе пришла после кинокомедии «Зигзаг удачи» (1968), где она сыграла председателя месткома фотоателье Алевтину Васильевну, работающую приемщицей.

Замечательна ее секретарша Федяшева из комедии «Старики-разбойники» (1971).

В мелодраматическом мини-сериале «Большая перемена» (1972) Талызиной досталась характерная роль учителя химии Нины Петровны.

Лучшие роли Валентины Талызиной

Незабываема ее учительница Валентина, подруга Нади из «Иронии судьбы» (1975):

В мелодраме «Путешествие миссис Шелтон» (1975) ее героиню Элен, отправившуюся в кругосветное плавание, чтобы пережить измену своего супруга, ожидают невероятные повороты судьбы и новая любовь.

Лучшие роли Валентины Талызиной

В комедии «Афоня» (1975) Валентина Илларионовна сыграла мастера ЖЭКа Людмилу Ивановну Вострякову, пытающуюся найти эффективные меры воздействия на пьяницу Борщева.

А уж сваха Фекла Ивановна из комедии «Женитьба» (1977) в исполнении Валентины Талызиной – настоящая «Баба-Бабариха», знающая толк в своем деле.

В комедии «По улицам комод водили» (1978) в новелле «Овчарка Барсик» актриса сыграла главную роль. Ее героиня Валерия Аркадьевна Вознесенская.

В детской мелодраме «Завтрак на траве» (1979) она запомнилась в роли воспитательницы пионер лагеря Анны Петровны, которая может утихомирить ребят и навести порядок на кухне, и вселить уверенность в вожатого.

Лучшие роли Валентины Талызиной

В приключенческом фильме «О бедном гусаре замолвите слово» (1980) Валентина Илларионовна исполнила роль провинциальной актрисы Анны Петровны Спешневой.

В детском приключенческом мини-сериале «Гостья из будущего» (1984) героиня Талызиной – старшая медсестра Мария Павловна.

Лучшие роли Валентины Талызиной

В детской сказке «После дождичка в четверг» (1985) актриса сыграла главную ключницу Варвару, родившую сына Ивана в один день с царевичем и осуществившая свой коварный план.

В молодежной мелодраме «Приморский бульвар» (1988) Талызиной принадлежит образ сотрудницы Госстраха Жанны Львовны.

Лучшие роли Валентины Талызиной

В социальной драме «Арбатский мотив» (1990) ее героиня – Майя Михайловна, жена Петра Валентиновича.

Лучшие роли Валентины Талызиной
В детективной драме «Гений» (1991) Талызина предстала в роли Любови Смирновой, матери главной героини Насти. Ее фразы, произнесенные с возмущением, отражают реалии того времени: «Дай ей денег!.. А где их взять?! Я не Рыжков! Тьфу! Павлов! А ты не Госбанк, и мы их не печатаем!»
Великолепна в ее исполнении княгиня Чечевинская из историко-драматического сериала «Петербургские тайны» (1994–1998).

В драматическом сериале «Линии судьбы» (2003) Валентина Илларионовна сыграла главную роль Розы Сергеевны, за исполнение которой она получила в 2004-м кинопремию «Золотой орел».

Лучшие роли Валентины Талызиной

В восьмисерийной биографической драме «Достоевский» (2010) ей принадлежит образ тетушки писателя Анны Федоровны Куманиной. ЗА исполнение этой роли актриса в 2011-м была награждена «Золотым орлом».

Лучшие роли Валентины Талызиной

Автор: Наталья Ханина
1378
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top