Женщины в жизни Бориса Березовского

Просмотр списком

Имя известного российского олигарха, безвременно ушедшего в 2013-м, Бориса Березовского еще недавно не сходило со страниц всех СМИ, о его деяниях писали практически все интернет-издания, он был героем многих телепередач. Успешный бизнесмен, талантливый ученый, политик, он всегда был окружен прелестницами. 23 января Борису Абрамовичу исполнилось бы 68 лет. К этой дате поговорим о женщинах в его жизни.

Женщины в жизни Бориса Березовского

Первой, самой главной женщиной в судьбе Бориса Абрамовича была, конечно же, та, что подарила ему жизнь. Анна Александ¬ров¬на Гельман работала старшим лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР. Она очень любила сына, поэтому ради него пожертвовала своим образованием и бросила медицинский институт, будучи студенткой третьего курса. И только когда Боре исполнилось 10 лет, она устроилась в лабораторию микробиологии и иммунологии. И всегда Анна Александровна давала ценные советы, а у сыночка не было от мамочки никаких тайн. Между супругами Березовскими всегда царила гармония, дома было уютно, и во всем чувствовалась забота. Упорхнув из любимого семейного гнездышка в 21 год, Борис и не представлял, как будет жить без мамы. Окружающий мир дышал враждебностью, и нужно было как-то приспосабливаться под его правила, которым интеллигентная женщина не могла его научить.

Женщины в жизни Бориса Березовского

Привычки Бориса Абрамовича, складывающие его внешний облик и проявляющиеся при первом впечатлении, – родом из детства, когда надо было подстраиваться под «сильных» одноклассников и «товарищей» по двору: опущенные плечи, тяга к «защитникам», речь тараторкой.

Женщины в жизни Бориса Березовского
Последние годы жизни Анна Александровна жила во Франции и скончалась через полгода после похорон сына, в сентябре 2013-го. Впервые влюбился Борис еще в школе. Симпатичная девочка Наташа Басова покорила сердца практически всех мальчишек класса. В число ее воздыхателей попал и Березовский, который даже и не мог признаться в своих чувствах – в СССР было не принято афишировать свои притязания, это считалось позором. Наташа же его в упор не замечала. Образ русской красавицы с белокурыми волосами, «васильковыми глазами и курносым носом» в течение пяти лет волновал воображение Бориса. Свою детскую любовь он после окончания школы не видел да и не стремился к встрече, дабы не омрачить свои идеальные представления.
Женщины в жизни Бориса Березовского
В одном из интервью Борис Абрамович обмолвился, что женщин ему всегда приходилось завоевывать – он долго страдал из-за их невнимания. Может быть, оттого и, когда разбогател, окружил себя прекрасным полом с лихвой. А пока… первая взаимная любовь настигла его в 21 год. Нина Васильевна Короткова училась в лесотехническом институте, отношения влюбленных достигли точки апогея, и папа Бориса, воспитанный в лучших традициях времени, настоял на женитьбе. Анна Александровна была не в восторге от невестки. Свадьба состоялась 12 декабря 1969-го, а в 1971-м у супругов родилась дочка Лиза. Поскольку оба еще были студентами, все заботы о ребенке легли на плечи новоиспеченной бабушки, да и вся молодая семья практически существовала за счет старшего поколения. В 1973-м родилась вторая дочь Катя. Вероятно, время становления семьи и возрастания карьеры Березовского повлияли не только на него, но и вторую половину, которая с годами отнюдь не хорошела, а приобрела вид «среднестатистической советской домохозяйки, замученной стояниями у плиты и штурмом очередей».
Женщины в жизни Бориса Березовского

Мрачноватая, угрюмая Нина не любила принимать гостей, и если когда-то научного работника Бориса Абрамовича экономная, рачительная, надежная хозяйка олицетворяла домашний уют, то бизнесмена Березовского уже не привлекал такой женский образ, он не соответствовал его идеальным представлениям.
Второй женой успешного человека стала Галина Бешарова, с которой он познакомился на одной из вечеринок. Единственная женщина, которая сама обратила на него внимание (еще бы не заметить мужчину при деньгах!). Она на 12 лет моложе Бориса Абрамовича, и он заметно отличался от ее татарских родственников, отца-сантехника. Скромница и красавица, как ее характеризовала сослуживица в лаборатории газовой смазки Института машиностроения имени Благонравова, за плечами имела неудачный брак. Встретив мужчину, непохожего на грубых представителей этого пола, с которыми ей неоднократно приходилось встречаться, она буквально боготворила его. А Березовский рядом с молоденькой наконец-то почувствовал себя не завоевателем, а человеком, который может осчастливить.

Женщины в жизни Бориса Березовского
У новой пассии была своя квартира, где и свили они свое гнездышко. К тому времени Борис официально оставался еще мужем Нины Васильевны. А когда в 1989-м у Березовского и Бешаровой родился наследник Артем, скрывать свои отношения стало невозможно, и нужно было решиться на мужской поступок. В 1991-м, когда сыночку исполнилось два, а обе дочери уже учились за границей, Борис Абрамович разводится и регистрирует брак с Галиной. Расставание с прежней супругой прошло цивильно, без скандалов, как и положено интеллигентным людям. Березовский оставил Нине Васильевне квартиру на Ленинском проспекте. «Я очень переживал наше расставание с Ниной, – вспоминал позже Березовский. – Я ведь думал, что всю жизнь с ней проживу, как мои папа с мамой, что она будет единственной женщиной, но все вышло по-другому».
В 1992-м Борис Абрамович вновь стал отцом дочери Анастасии. Он в самом расцвете сил, обладает баснословным капиталом, за который можно купить все, в том числе и толпу восхищенных дев.
Женщины в жизни Бориса Березовского
Галина Бешарова с дочерью Анастасией

Еще за год до женитьбы на Галине у Березовского на горизонте замаячила некая Елена Горубнова, поистине роковая женщина, по словам олигарха, «фантастической красоты», которая была моложе Бориса Абрамовича на 24 года, он ей в отцы годился! Но это была еще та штучка! Официально являясь женой известного драматурга Михаила Шатрова, жила и с Березовским, и с другом своей молодости. К Березовскому Елена окончательно ушла в 1992-м, словно исчезла из жизни Михаила Филипповича, пропала… Но Борис Абрамович не спешил разводиться с Галиной (процесс состоялся только в 2011-м и был достаточно скандальным), а Горбунова родила в 1996-м дочь Арину, а через год сына Глеба.

Женщины в жизни Бориса Березовского

Галина Бешарова к тому времени переселилась в Англию, от бывшего мужа по соглашению она получила порядка 360 миллионов долларов, не считая недвижимости.

Женщины в жизни Бориса Березовского
Бывшие супруги

Официально Березовский и Горбунова женаты были, о чем свидетельствует документ о регистрации брака, выданный в начале 1999-го, однако сами супруги не считают его законным (напомним, что Борис Абрамович к тому времени еще был женат, так что, каким образом могли выдать сие свидетельство, не заставит долго размышлять – деньги решают все!).

Женщины в жизни Бориса Березовского

В 1998-м у Бориса Абрамовича появилась длинноногая модель Марианна Коновалова (для сравнения: олигарху стукнуло 54, а юной прелестнице – всего 16 лет). Предел мечтаний – у нее теперь была своя квартира, машина и телохранители. Она вела себя как настоящая стерва, играя на его «детских» комплексах, которые смогла угадать в видавшем виды ловеласе. Она собиралась выжать его по максимуму. Но Березовский уже привык побеждать, а терпеть шлюху в своем «королевстве» – это уже было выше его сил: она в открытую жила с Феликсом Газиевым. Злостный соперник был убит при невыясненных обстоятельствах.
Борис Абрамович взялся за Марианну по полной программе, решив ее дотянуть хоть до какого-то уровня, «заставив» экстернатом окончить старшие классы сменной питерской школы № 80. Потом она стала студенткой факультета психологии РГУ, но вместе им не суждено было быть – политические вихри разделили их судьбы.

Женщины в жизни Бориса Березовского

В 2003-м он попросил политическое убежище в Великобритании, где и проживал до самой своей трагической смерти в 2013-м под именем Платон Еленин. В последние годы Березовского видели в компании черноволосой 23-летней красавицы Екатерины Сабировой.

Женщины в жизни Бориса Березовского

Автор: Наталья Ханина
7397
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top