15 интересных фактов про Юрия Башмета

Просмотр списком

Виртуозный музыкант и композитор мирового масштаба Юрий Башмет превратил альт в один ведущих инструментов в оркестре. Одни из самых востребованных классиков современности, сегодня он дирижер, руководитель оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы», народный артист СССР, заведующий Экспериментальной кафедрой альта Московской консерватории, почетный профессор МГУ, талантливый человек во всех отношениях. 24 января, ко дню рождения Юрия Абрамовича, предлагаю 15 занимательных фактов из его биографии.

15 интересных фактов про Юрия Башмета
1. Родился Юрий в 1953-м в Ростове-на-Дону, но через некоторое время отца перевели во Львовское управление железной дороги, так что сознательное детство и юность Башмета связаны с этим украинским городом. В семье уже подрастал старший сын Евгений, а мать Майя Кричевер-Башмет будущего музыканта страдала сердечным заболеванием и сахарным диабетом, и врачи запрещали ей рожать. Но она сказала: «Может, это будет необыкновенный ребенок, а я загублю талант...» И решилась, и не ошиблась – он стал гением в музыке.
15 интересных фактов про Юрия Башмета
Старший брат Евгений (справа) и Юрий (слева)

2. В раннем детстве Юрий пробовал заниматься футболом и ватерполо, но когда вывихнул палец, это стало чуть ли не катастрофой, потому что мальчик уже ходил в музыкальную школу и делал успехи. Но мать была мудрой женщиной и считала, что ребенок должен развиваться не только эстетически, но и физически. Так, Юрий имел юношеский разряд по фехтованию, увлекался трюками на велосипеде, метанием ножей. 3. При первом прослушивании в консерватории педагоги вынесли вердикт: «Нет у него слуха», но ритм он чувствовал превосходно. Как писал Юрий Абрамович в своей книге «Вокзал мечты»: «Слух мне развили буквально за две недели».
15 интересных фактов про Юрия Башмета
Современное здание Львовской консерватории, где когда-то занимался Юрий Башмет

И хотя в семье профессиональных музыкантов не было, к этому искусству относились почтительно, разбирались в классике, да и сами родители познакомились в театральной студии. Отец Абрам Борисович обладал приятным баритоном, а мать Майя Зиновьевна, филолог по образованию, неплохо пела. Дедушка Борис Абрамович по папиной линии знал много советских и еврейских песен и часто напевал их. А дедушка по маминой линии, загубленный в сталинских лагерях, по рассказам домашних тоже наизусть знал много симфоний и в любой момент мог воспроизвести скрипичный концерт Мендельсона от первой до последней ноты. Бабушка с папиной стороны Циля Ефимовна училась в консерватории по классу вокала, а с маминой – Дарья Аксентьевна прекрасно исполняла родные гуцульские песни.
4. Уже в детстве Юрий воображал себя дирижером, когда взбирался на табуретку и с упоением размахивал палочкой перед воображаемыми музыкантами. Брат Евгений тоже неплохо пел. Родители купили Юрию скрипку, а дедушка – пианино, на котором мальчишка самостоятельно подбирал на слух «Очи черные», «Я встретил вас…», романсы Николая Сличенко, песни Муслима Магомаева. А в 10 лет уже выступал перед публикой на импровизированном «Голубом огоньке».

15 интересных фактов про Юрия Башмета
Абрам Борисович Башмет с сыновьями

Родители часто водили ребенка в филармонию на концерты классической музыки. А однажды мама, показывая на оркестрантов, сказала: «Вот и ты, когда станешь взрослым, тоже будешь сидеть на сцене». На что Юра ответил: «Нет, мама, я всегда буду стоять».
5. Первоначально Юрий посещал и музыкальную, и общеобразовательную школу, но это было очень сложно, да и неудобно. После 4-го класса родители перевели его в музыкальную десятилетку, но скрипичный класс уже был заполнен, места были только в классе альта. Сначала этот инструмент вызвал у них возмущение, но подавив эмоции, Абрам Борисович и Майя Зиновьевна, решили: «Важно не на чем играть, а как играть!» А Юру пока в инструменте привлекло то, что занятия на нем требовали гораздо меньше времени, чем на скрипке, и он сможет научиться играть, например, на гитаре. А это была настоящая страсть! Первая гитара была взята напрокат, и однажды он ее разбил. «Весь класс мне помогал. Собирали по 50 копеек, по рублю. Остальное добавила тетя – папина сестра. Гитара была восстановлена. Родители ничего не знали об этом, и потом, когда все успокоилось, я всерьез побеседовал с мамой и сказал, что мне нужна гитара. Я понимал, что это дорого – 240 рублей, поэтому сразу же добавил, не дав ей возможности ответить: "Если у меня будет своя гитара, обещаю каждый день на час больше заниматься на альте". Мама поговорила с папой, они, видимо, обсудили с дедушкой, сбросились и купили мне гитару. Мама сделала это, желая, чтобы я играл на альте». Так что на скрипке Юрий играл для мамы, а гитарой занимался «для сердца».
15 интересных фактов про Юрия Башмета
Юрий Башмет играет на ударных инструментах

6. Среди рафинированных, воспитанных, интеллигентных одноклассников Юрий пользовался уважением, он был душой коллектива именно потому, что играл на гитаре популярные песни знаменитой ливерпульской четверки «Битлз». Кроме вышеперечисленных инструментов, Юрий играл еще на электрогитаре и ударных. В общем, сам человек-оркестр. 7. Когда Юрий учился в 9 классе, он играл в симфоническом оркестре Политехнического института. С этим коллективом паренек впервые поехал на гастроли в Москву. И там произошла судьбоносная встреча. Он познакомился Вадимом Васильевичем Борисовским, родоначальником русской альтовой школы, профессором кафедры альта и арфы Московской консерватории. К тому времени Юрий уже разбирался во всех музыкальных жанрах, понимал, чем отличается классика от бита, рока, джаза. И буквально сделал открытие для себя: «классическая музыка полностью адресуется духовному миру», и она безгранична и беспредельна, «у нее нет потолка». А когда он услышал, как красиво звучит альт в руках Федора Дружинина, Юрий заинтересовался инструментом всерьез.
15 интересных фактов про Юрия Башмета
Слева направо: Иегуди Менухин, Вадим Борисовский, Федор Дружинин

8. В 1971-м Юрий окончил десятилетку и в этом же году победил на конкурсе скрипачей в номинации «Альтисты», поскольку других музыкантов с таким инструментом не было. Летом во Львове гастролировал выдающийся скрипач Иегуди Менухин, на концерте которого присутствовал и Юрий. Великолепная музыка и мастерство маэстро только еще больше укрепили его решение поступать в московскую консерваторию. Еще будучи школьником, в одном из сочинений, сохраненном в домашнем архиве, Юра написал: «Главным в жизни человека является стремление к достижению поставленной цели. Поступки человека оцениваются по их нравственности и целеустремленности… Музыка – мое увлечение. Мой идеал – большой музыкант-исполнитель. Все мои стремления связаны с моим идеалом. Это и есть цель моей жизни».
15 интересных фактов про Юрия Башмета
Юрий Башмет – студент московской консерватории

9. В консерватории у Башмета были прекрасные учителя, он был знаком с выдающимися музыкантами ХХ века, которые впоследствии часто приезжали в его гостеприимный львовский дом: Мстислав Ростропович, Гидон Кремер, Олег Каган, Святослав Рихтер. Мама Юрия Абрамовича была прекрасной хозяйкой и рукодельницей. Именно она придумала пришивать под левым плечом пиджака лоскуток, чтоб не протиралась ткань от постоянного трения с инструментом. А через много лет известный кутюрье прислал в подарок Башмету концертный смокинг с маминым изобретением...

15 интересных фактов про Юрия Башмета
Вверху слева Юрий Башмет и Мстислав Ростропович, справа Юрий Башмет и Гидон Кремер, внизу слева Юрий Башмет и Святослав Рихтер, справа скрипач Олег Каган

10. 80-е – годы активных гастролей Юрия Абрамовича не только по Союзу, но и за рубежом: Карнеги-холле в Нью-Йорке, Концертгебау в Амстердаме и Барбикан-холле в Лондоне, в Берлинской филармонии и на сцене театра Ла Скала в Милане, в Большом зале Московской консерватории и Большом зале Ленинградской филармонии.

11. В 1986-м он создает камерный оркестр «Солисты Москвы», а в 1998-м – худрук фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», с 2002-го – худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». За 20 лет совместной работы «Солисты Москвы» исполнили более 2 тысяч концертов в 55 странах мира. Их репертуар составляют не только великолепные образцы классической музыки, но и шедевры современных композиторов.

12. Играет Башмет и еврейскую музыку.

13. Юрий Башмет может объясниться на английском, украинском, польском языках. Записал 45 компакт-дисков. Имеет в репертуаре около 200 музыкальных произведений.
14. Юрий Башмет счастливо женат, Наталья Башмет – скрипачка, дочь Ксения пошла по стопам родителей, став музыкантом, она пианистка, а вот у сына Александра нет такой тяги, хотя он и освоил игру на рояле и флейте. Он экономист. Внук Юрия Абрамовича тоже готовится стать музыкантом. Начал осваивать скрипку с трех лет. Сейчас в репертуаре 7-летнего музыканта уже приличное количество произведений.

15 интересных фактов про Юрия Башмета

15. Играет Юрий Башмет на старинном альте мастера Паоло Тесторе. Этот инструмент он приобрел в 1972-м и до сих пор с ним не расстается.

15 интересных фактов про Юрия Башмета

Автор: Наталья Ханина
2523
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top