Киногерои Владимира Высоцкого

Просмотр списком

Человек-легенда, талантливый актер театра и кино, поэт, автор-исполнитель собственных песен Владимир Высоцкий покорил сердца зрителей своей откровенностью, искренностью, честностью. Надрывный, выразительный, с узнаваемой хрипотцой голос, незамысловатые гитарные аккорды, острое восприятие окружающего мира… Кумир целого поколения запомнился своими яркими театральными образами Гамлета, Галилея, Дон Жуана, Маяковского, Лопахина, Свидригайлова. 25 января гениальному актеру Владимиру Семеновичу исполнилось бы 76 лет. К этой дате поговорим о его киногероях.

Киногерои Владимира Высоцкого

За свою короткую жизнь Владимир Семенович Высоцкий успел сыграть 30 ролей в кино, дебютировав в драме «Сверстницы» (1959), будучи студентом последнего курса школы-студии МХАТ. Он сыграл небольшую роль сокурсника Киры из театрального училища Пети. Фамилии начинающего актера даже не указали в титрах. Но нам на память остались кадры.

Киногерои Владимира Высоцкого
В лирической молодежной комедии «Карьера Димы Горина» (1961) герой Высоцкого – шофер Софрон, запомнившийся своими шутками-прибаутками: «Бывает: курица и та ведь пьет»; «Были б кости, а мясо нарастет».

В психологической драме «713-й просит посадку» (1962) Владимир Семенович исполнил роль американского моряка. На съемках этого фильма Высоцкий познакомился со своей второй женой Людмилой Абрамовой.

В киноповести «Увольнение на берег» (1962) актер сыграл нашего матроса Петра, весельчака-балагура представил Высоцкий в эпопее «Живые и мертвые» (1963).

Киногерои Владимира Высоцкого
Первой серьезной ролью Владимира Семеновича стал гимнаст Никулин из комедии «Штрафной удар» (1963), значащийся в списках спорткомплекса как наездник Маслюков. Его герой возмущается, обращаясь к директору Кукушкину: «– Вы зачем меня, гимнаста, в кавалериста превратили? – Видишь ли, у меня было записано "конь, перекладина", ну я и решил, что "скачки с препятствиями"».

В социальной драме «На завтрашней улице» (1965) Высоцкий сыграл бригадира земснаряда на строительстве электростанции Петра Маркина.

А в драме «Наш дом» (1965) Владимиру Семеновичу принадлежит роль радиотехника, а в комедии «Стряпуха» (1965) его герой Андрей Пчелка.

В мелодраме «Вертикаль» (1966) Высоцкий предстал в образе радиста Володи, который впервые исполняет «Вершину», «Прощание с горами», «Песню о друге», «Балладу об альпийских стрелках», «Скалолазку», «Свои обиды…».

В киноповести «Я родом из детства» (1967) Владимиру Семеновичу принадлежит роль капитана-радиста Володи, который исполняет песни военного цикла «Братские могилы», «Жил я с матерью и батей на Арбате…», «Звезды», «Холода».

В драме «Война под крышами» (1967) герой Высоцкого – полицай на свадьбе. В этом фильме прозвучали «Аисты» и «Песня о новом времени» в исполнении Владимира Семеновича.

Первая главная роль досталась актеру в мелодраме «Короткие встречи» (1967). Его герой – геолог Максим, необычайно обаятельный и интересный человек, романтик с гитарой, променявший городской быт на экзотику экспедиций.

В военной трагикомедии «Интервенция» (1968) Владимир Семенович предстал в роли Мишеля Воронова/Евгения Бродского со всеми присущими ему элементами конспирации. Высоцкий великолепно передал колоритного одесского интеллигента и настоящего мужчины-подпольщика.

Запомнился его поручик Александр Никитич Брусенцов из военных приключений «Служили два товарища» (1968). Это поистине драматический образ героя, который не в силах выдержать расставания с родными.

В детективной драме «Хозяин тайги» (1968) герой Высоцкого – бригадир сплавщиков Иван Рябой, человек авторитарный и циничный, привыкший учить людей жестокими методами: в холодную воду с головой окунуть, премии лишить, поймать с поличным…

В историко-революционном фильме-водевиле «Опасные гастроли» (1969) Владимиру Семеновичу принадлежит главная роль актера Жоржа Бенгальского, подпольщика Николая Коваленко, с которой Высоцкий справился блестяще. Это настоящий романтический герой, бесстрашный, верный одной идее – зритель видит его все время разным, ведь на то он и артист, чтобы перевоплощаться. Спутница-гитара сопровождает Высоцкого и в этом фильме.

В шпионской драме «Четвертый» (1972) Владимир Семенович играет персонажа, которого величают местоимением Он. Это четвертый член экипажа американских летчиков, попавших в фашистский плен, единственный выживший в этих страшный условиях, сбежавший из концлагеря, в мирной жизни ставший известным журналистом. Герой на распутье, решает сложную проблему выбора.

Киногерои Владимира Высоцкого

В драме «Плохой хороший человек» (1973) актер вновь в главной роли. На этот раз его герой – зоолог Николай Васильевич фон Корен, как и все персонажи Высоцкого, немного резковат, категоричен в суждениях, настойчив в достижении поставленной цели. Владимир Семенович великолепно передал образ харизматичного ученого, решительного человека с сильным характером. Его ненависть не знает границ, его азарт порой захлестывает (игра в карты, отношения с женщинами, дуэль).

Военная драма «Единственная дорога» (1974) в творческой биографии актера примечательная тем, что в ней, хотя и небольшая роль у Высоцкого шофера Солодова, но его герой поет «В дорогу живо…». В этой песне прослеживается тема, более широкая, чем проблемы советских военнопленных. В ее словах словно замаскирована жизнь поэта в 70-е гг.

В комедии «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975) Высоцкий сыграл уличного певца Билла Сигера, который словно бы иллюстрирует окружающую жизнь и эмоции главного героя:

В мелодраме «Единственная» (1975) Высоцкий сыграл руководителя музыкально-хорового кружка Бориса Ильича, убежденного холостяка.

В исторической мелодраме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976) Владимир Семенович предстал в главной роли. Его герой Ибрагим Ганнибал заставляет зрителя задуматься о смысле жизни. Его фраза про призрачность счастья давно стала крылатой: «Счастье – это мотылек, который, порхая, сядет к тебе на плечо. А спугнешь – и нет мотылька».
Самой яркой и запоминающейся ролью Высоцкого стал легендарный капитан милиции Глеб Жеглов, начальник УГРО из детективного сериала «Место встречи изменить нельзя» (1979). Его герой – человек жесткий, решительный, знающий бандитов и жуликов как свои пять пальцев, немного циничный и ироничный, он весь в работе, убежден, что «вор должен сидеть в тюрьме», иначе счастливую жизнь не построишь. А он стоит на ее страже, поэтому и презирает всех, даже самых мелких жуликов.
Последней ролью Владимира Семеновича в кино стал Дон Гуан из «Маленьких трагедий». В его исполнении это видавший виды мужчина, смертельно уставший от ударов судьбы, но не собирающийся сдаваться, он готов действовать. Этот Дон Гуан под стать самому актеру, поэту, который «ходит по лезвию ножа», его судьба – «у бездны на краю», все время в предчувствии конца. Гибель его поистине драматична.

Автор: Наталья Ханина
5781
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top