11 интересных фактов про Елену Ваенгу

Просмотр списком

Известная российская певица и композитор Елена Ваенга покорила публику не только своим сильным голосом, но и оригинальной манерой исполнения. Она словно завораживает зрителей, шаманит, пытаясь донести сокровенный смысл слов. В ее репертуаре и проникновенные романсы, и потрясающие баллады, и песни в жанре фолк-рок, и шансон. Елена известна и как автор-исполнитель, актриса, поэтесса, композитор. 27 января, в день рождения певицы, предлагаю 11 занимательных фактов из ее биографии.

11 интересных фактов про Елену Ваенгу

1. Настоящая фамилия Елены – Хрулёва. Родилась она 27 января 1977 года в Североморске. Ее родители работали в поселке Вьюжном, на СРЗ «Нерпа», засекреченном судоремонтном заводе, который обслуживал атомные подводные лодки. Там и проживала семья. Ваенга – такое название носил родной город до 1951 года, так же называется и река, протекающая в его окрестностях. А еще древний северный народ – саамы – так именуют самку оленя.

11 интересных фактов про Елену Ваенгу

2. Музыкальные способности обнаружились в детском возрасте. В три года Лена танцевала, когда работал пылесос. В этом же возрасте на слух подобрала мелодию «Топится, топится, в огороде баня». А в 9 лет уже стала сама сочинять. Первой песней стали «Голуби». К 10 годам в ее творческой копилке были музыкальные конкурсы, которые дали будущей артистке бесценный опыт общения с публикой и умение чувствовать сцену.

11 интересных фактов про Елену Ваенгу
3. По окончании общеобразовательной школы приехала в Санкт-Петербург, где жили ее бабушка и дедушка по отцовской линии, поступать в музыкальное училище. Здесь Елена сначала два года отучилась на платном отделении, а потом способную студентку перевели на бюджет. Она отличалась буйным темпераментом, упорством в достижении цели. Ей приходилось нелегко: не зная нотной грамоты, девушка должна была буквально штурмовать фортепиано, играя на нем порой до кровавых мозолей. Однако первоклассной пианистки из нее не получилось. Себя Елена оценивает так: «Я отвратная пианистка, если сравнивать меня с Рихтером. Я плохая пианистка в сравнении с Женей Кисиным, на самом деле я средней руки пианистка. Я была неплохой ученицей, четверочницей. Но понимала, что должна получить диплом, и, кстати, я неплохой педагог – могу научить».
11 интересных фактов про Елену Ваенгу

4. Пианисткой Лена и не собиралась быть. Ее цель – реализоваться творчески, как композитор-песенник, а уж если и повезет, стать звездой эстрады. Как мы видим, это Елене удалось, но не сразу. После музыкального училища она осваивала актерское ремесло в Театральной академии. Однако проучилась там всего два месяца. В эти годы она записывает свой первый альбом под псевдонимом Нина. Он не был опубликован из-за скандала с продюсером Степаном Разиным.

11 интересных фактов про Елену Ваенгу

А песни, сочиненные Еленой, вошли в репертуар А. Маршала («Невеста»), Т. Тишинской («А ты налей мне белого вина», «Мама, что ты плачешь», «Володенька», «Угостите даму сигаретой»), группа «Стрелки» исполняет «Тонкую веточку», а «Божья коровка» – «Сердце мое», «Самая любимая моя».

А клип на песню «Длинные коридоры», записанный в те годы, увидел свет только в 2011-м.

5. Первая любовь настигла Елену в 18 лет. И ее избранником стал не кто-нибудь, а цыганский бизнесмен Иван Матвиенко, который был старше своей пассии на 20 лет. Занимался он автомобильным перегоном. Чувства были настолько яркими, но не нашли понимания у родителей невесты, которая ради любимого порвала с ними отношения на три года.

11 интересных фактов про Елену Ваенгу

После свадьбы у Матвиенко возникли финансовые трудности, и молодая семья жила буквально впроголодь, катастрофически не хватало денег. К тому времени Елена уже училась в театральном, куда ходила пешком через весь город. Жить было тяжело, но молодая женщина не унывала: именно в эти годы она испытывала творческий подъем. Хит «Курю» появился именно в тот период выживания.

Матвиенко был очень предприимчивым, и, увидев в жене талант, он решил вкладываться в нее. Иван стал продюсером собственной супруги. Однако до известности было пока еще далеко.
6. В 19 лет Ваенга стала выступать, на Санкт-Петербургском конкурсе «Шлягер года 1998» она исполнила песню «Цыган», лауреат конкурса «Достойная песня 2002», участвовала в концертах-фестивалях «Весна романса», «Невский бриз», «Вольная песня над Невой», давала сольные концерты.

Ее песни услышал известный композитор Юрий Чернавский, которого поразили текст и музыка начинающей певицы, он позвал Елену в Москву, подумав, что из нее может получиться звезда. Он пытался ей помочь: искал аранжировщиков, музыкантов, продюсеров. Это был второй, после мужа человек, который поверил в ее талант.

11 интересных фактов про Елену Ваенгу

7. В 2000-м она поступает в Балтийский институт экологии, политики и права на курс драматического искусства, который вел П. Вельяминов. Надо сказать, что Лена с детства любит классическую литературу. Она мечтает сыграть что-нибудь из Ибсена, Чехова, Стендаля, Достоевского. Театральное направление открыло ей удивительный, волшебный мир сцены, сделало ее артисткой. Занятия с Вельяминовым позволили Елене научиться чувствовать пространство сцены, определять свое место на ней, правильно двигаться и вплетать элементы танца.
8. Первая популярность к певице пришла в 2005-м, когда увидел свет альбом «Белая птица». Его хитами, кроме песни, давшей название альбому, стали «Желаю», «Аэропорт», «Тайга», «Шопен».

9. 2009-й – особенный год для певицы. Она получила свой первый «Золотой граммофон». Через год она стала обладательницей второго.

11 интересных фактов про Елену Ваенгу

А с песней «Абсент» победила на «Песне года».

В 2011-м она стала известной широкой аудитории зрителей, когда ее сольный концерт транслировался на Первом канале. Затем были другие конкурсы, гастроли в США, Германии и Израиле. В 2011-м журнал в рейтинге самых успешных деятелей шоу-бизнеса журнала «Forbes» Ваенга заняла 9-е место с годовым доходом более шести миллионов долларов.
10. Сегодня в творческой копилке Елены более 800 песен, 9 альбомов, 4 видеоклипа, 5 DVD-дисков, 2 сборника стихов.

11 интересных фактов про Елену Ваенгу

11. В 2012-м Елена рассталась со своим супругом и родила сына Ивана. Отец ребенка – перкуссионист-барабанщик Роман Садырбаев, музыкант группы Ваенги. А совсем недавно певицу видели в компании Владислава Лавриновича, сына директора питерского Большого концертного зала «Октябрьский» Эммы Лавринович.

11 интересных фактов про Елену Ваенгу

Автор: Наталья Ханина
618
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top