15 интересных фактов про Сергея Супонева

Просмотр списком

Известный российский шоумен Сергей Супонев вошел в историю телевидения как автор и ведущий популярных детских и молодежных программ. Он умел так расположить к себе аудиторию, заинтересовать конкурсами, что любимые передачи ожидали с нетерпением. Трагический случай оборвал жизнь талантливого человека в самом расцвете сил. 28 января Сергею Евгеньевичу исполнился бы 51 год. К этой дате предлагаю ознакомиться с занимательными фактами из его биографии.

15 интересных фактов про Сергея Супонева

1. Родился Сергей 28 января 1963 года в Хотькове (Московская обл.). Его отцом был заслуженный артист России, актер Театра сатиры Евгений Кузьмич Супонев (ум. в 2001), мать Галина Супонева работала в том же театре пианисткой. Мальчик рос в творческой атмосфере, поэтому и специальность выбрал себе гуманитарную. Как и все подростки, увлекался музыкой и даже играл на ударных в рок-группе. После окончания средней школы он сразу же поступил на факультет журналистики МГУ. В это же время Сергей пришел и в Останкино, устроившись работать на подхвате – аппаратуру привезти, необходимый реквизит – и очень заинтересовался огромной «кузницей» программ. Через год его призвали в армию. Сергей служил в солдатском ансамбле барабанщиком.

15 интересных фактов про Сергея Супонева
Отец Евгений Супонев с сыном Сергеем

2. Демобилизовавшись в 1983 году из рядов Вооруженных сил, Сергей перевелся на заочное отделение, чтобы реализовываться на телевидении. Тогда он занимался музыкальной редакцией программ и концертов. Весьма скромная должность администратора выявила его лидерские качества, которые были замечены дирекцией.

15 интересных фактов про Сергея Супонева

3. В эти годы Сергей женился первый раз. Его первая супруга Валерия, до сих пор работает на телевидении. Молодая семья не выдержала испытаний временем, и супружеский союз распался.

15 интересных фактов про Сергея Супонева
С первой супругой Валерией

В этом браке родился сын Кирилл (так же, как и отец, окончивший журфак и игравший на ударных в рок-группе), с детства участвовавший в различных отцовских телепередачах, мечтавший заниматься детскими телепрограммами. Но судьба распорядилась, как всегда по-иному: в сентябре 2013-го 28-летний парень свел счеты с жизнью.

15 интересных фактов про Сергея Супонева

4. Через некоторое время Сергея Евгеньевича назначили администратором отдела пропаганды. Теперь круг его деятельности ограничивался серьезными передачами на общественно-политические темы. Такая перспектива не очень-то радовала молодого амбициозного парня. Будучи по натуре человеком компанейским, задорным и азартным, Сергей чувствовал себя в этой должности словно не в своей тарелке.
5. В 1986-м он становится корреспондентом в редакции детских программ. Первый опыт работы он получил в программе «До 16 и старше», готовя сюжеты для молодежи эпохи Перестройки. Сначала она имела формат тележурнала, а потом переросла в настоящее ток-шоу, обсуждающее животрепещущие проблемы того времени: говорили о беспризорниках, о проблемах пагубных страстей, в том числе и о наркоманах, о явлении дедовщины в армии, о движении рокеров, о насилии в семье и др.

6. С 1987-го Сергей Евгеньевич получил должность младшего редактора в этом подразделении. Он активно включился в разработку современных детских информационно-развлекательных передач. В январе 1989-го впервые была показана авторская передача Супонева «Марафон -15». Сергей Евгеньевич подготовил ее в рамках дипломного проекта (он оканчивал журналистский факультет МГУ). Эта передача была воспринята на ура. До этого ни одна программа не затрагивала самый трудный возраст и не обсуждала его проблемы. Сергей Супонев, ее первый ведущий, стал известен на весь Союз.

7. Второй супругой Сергея стала Ольга Мотина, которая влюбилась в него с первого взгляда, увидев в программе «Марафон-15». В то время ей было только 13 -наивные детские мечты, которым суждено было сбыться. Ольга выбрала актерскую стезю, окончив театральное училище. А придя по распределению в Театр сатиры, познакомилась с его мамой. Целый год она передавала приветы для Сергея. А потом сам он пришел на премьеру «Трехгрошовой оперы» и познакомился с Олей. В этом браке у четы Супоневых в 2000-м родилась дочь Полина.

15 интересных фактов про Сергея Супонева

8. Кризис 90-х гг. коснулся и телевидения. Многие передачи закрылись, а руководство сосредоточилось на информационно-публицистическом блоке и игнорировало детский сектор, в основном из-за того, что рекламные ролики в передачах для подрастающего поколения показывать было не к месту. Сергей Супонев быстро понял, что детское телевидение – это отличное поле для реализации творческих проектов. Такими явились сразу две популярные в 90-х гг. передачи: «Зов джунглей» и «Звездный час».

15 интересных фактов про Сергея Супонева

9. Программа «Звездный час» (1992) не имела аналогов на советском ТВ. Это была интеллектуальная интерактивная передача, где дети со своими родителями соревновались в эрудиции со сверстниками. Победителю в конце игры предоставлялось ответное слово, в котором он мог высказаться на всю страну.

10. «Зов джунглей» (1993) чем-то напоминал канувшие в Лету «Веселые старты», но сценарий был более динамичным и захватывающим, а необычные декорации, инвентарь и звуковое оформление только усиливали эффект. В первом выпуске программы принимал участие сын Сергея Кирилл. В 1999 году за создание передачи «Зов джунглей» Супонев получил премию премии «ТЭФИ», к этому времени Сергей Евгеньевич уже занимал должность руководителя Дирекции развлекательного и детского вещания Первого канала.

Эта передача была не только спортивная, но и познавательная: дети демонстрировали и свои знания флоры и фауны, а также проявляли смекалку, сноровку, показывали способности ясно, логично излагать свои мысли, аргументировать свою точку зрения. Азарт и задор с подбадривающими возгласами задавали соответствующий настрой.

11. К концу 90-х Супонев уже был признанной звездой российского телевидения: ему буквально не давали проходу толпы поклонниц, его интервью были почти во всех журналах и газетах. В эти годы он выступает не только автором, но и продюсером таких популярных программ, как «Денди: новая реальность», «Эти забавные животные», «Мультпарад», «Возможно все!», «Сами с усами», «Семь бед – один ответ», «Седьмое чувство», «Дисней-клуб».

12. Попробовал себя Сергей и в качестве киноактера, снявшись в приключенческой притче «Вино из одуванчиков» (1997) в роли отца главного героя Дугласа.
13. К началу третьего тысячелетия Сергей все чаще стал говорить, что он устал от работы на телевидении, даже хотел на время сменить сферу деятельности. «Раньше у меня было шило в одном месте: хотелось кому-то что-то доказать. А сейчас уже все доказал. Хочется все пересмотреть и отфильтровать и только после того продолжить…» Участвовал Сергей Евгеньевич и в других телешоу:

14. Сергей был азартным человеком и любил экстремальные виды спорта и отдыха: подводное плавание, охота, жизнь на скоростях. Судьба ему давала суровые уроки, но он не прислушивался к знакам. Так, весной 2001-го года он чуть не погиб под обломками яхты. Чудом выжил в холодной воде (+ 8 °С). Вскоре упал с мотоцикла, повредил глаз. Предвестниками ударов судьбы стали и случайное попадание в канализационный люк, и потеря крови при повреждении ноги. Но как только конечность зажила, Сергей решил покататься на снегоходе. Отчаянное лихачество привело к трагедии.
15. Последним авторским проектом Сергея Супонева стала передача «Последний герой».Он был полон творческих планов, жизнь его оборвалась на пике. В историю российского телевидения он вошел как первый ведущий развлекательно-познавательных детских программ, человек, посвятивший себя разработке детского досуга.

15 интересных фактов про Сергея Супонева

Автор: Наталья Ханина
9981
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top