15 занимательных фактов про Дмитрия Маликова

Просмотр списком

Талантливый российский и советский музыкант, композитор и певец Дмитрий Маликов стал популярен в конце 80-х гг. ХХ века. Его песни превратились в хиты, а личная жизнь порождает любопытные байки. 29 января, ко дню рождения Дмитрия Юрьевича, предлагаю 15 занимательных фактов из его биографии.

15 занимательных фактов про Дмитрия Маликова

1. Родился будущий композитор в музыкальной семье. Его отец Юрий Федорович Маликов – организатор и художественный руководитель ВИА «Самоцветы», а мать Людмила Вьюнкова – бывшая солистка ансамбля, танцовщица, ныне директор концертного коллектива сына. В прессе неоднократно появлялись заметки, будто бы Дима – внук известного композитора Эдуарда Колмановского, однако это не так. Все это только досужие сплетни.

15 занимательных фактов про Дмитрия Маликова

Музыкальные способности у ребенка обнаружились рано, и это неудивительно. Однако занимался Дима с неохотой – он еще в школу не ходил, а уж его отдали учиться музыке. Родители постоянно гастролировали, а сын находился под присмотром бабушки. Дмитрий вспоминает, что частенько сбегал с уроков во двор поиграть в футбол. Тогда отец взялся за его музыкальное воспитание, угрожая кожаным пряником. Как ни странно, этот метод подействовал, и ребенок стал упражняться в гаммах.

15 занимательных фактов про Дмитрия Маликова

2. Первую свою песню «Железная душа» Дима сочинил в 14 лет, а через год он поступил в музыкальное училище и начал играть на клавишных в группе своего отца. Тогда же и состоялась запись песен «Солнечный город», «Я пишу картину», «Дом на облаке». Их исполняли «Самоцветы», а последний хит начинающего композитора вошел в репертуар Ларисы Долиной.
3. На телевидении впервые Дмитрий появился в программе «Шире круг» (1986) с песней «Я пишу картину», а в 1987-м в «Утренней почте» он исполнил «Терем-теремок».

4. После отличного завершения учебы в музучилище к Дмитрию пришла всесоюзная слава. Летом 1988-го он исполнил свои песни «Лунный свет» и «Ты моей никогда не будешь», которые очень понравились публике.

5. С 1989 по 1994 Дмитрий повышает свое музыкальное образование в консерватории, совмещая учебу с творчеством и гастрольными поездками. Песня «До завтра», прозвучавшая на новогоднем огоньке 1989-го, стала визитной карточкой певца:

Поклонники Маликова ждали новых песен, и они не замедлили появиться: «Студент», «Золотые косы», «Спой мне», «Брачный кортеж», «Сторона родная», «Все вернется», «Бедное сердце». С тех пор творения молодого музыканта занимают первые строчки музыкальных рейтингов.

6. В 1988-м газета «Московский комсомолец» назвала Дмитрия Маликова «Открытием года», а в 1989-м и 1990-м он обладатель титула «Певец года». Восходящая звезда российской эстрады дает первые сольные концерты. Молодому певцу и музыканту всего-то 20 лет. В 1992-м состоялся кинодебют Дмитрия Маликова. В драме «Увидеть Париж и умереть» он сыграл пианиста Юру, мать которого готова отречься от своих корней ради его счастья.

7. Маликов с успехом выступал не только в пределах родного отечества: он снимался в шоу-программах польского телевидения, записал песню с очаровательной негритянкой в Голландии, гастролировал в Венгрии. А по окончании консерватории он реализует себя и как пианист, выступая на фортепианных концертах в Штутгарте (Германия). А в 1997-м увидел свет первый альбом инструментальной музыки «Страх полета». Дмитрий выступает с оркестрами В. Спивакова, Ю. Башмета, К. Кремеца, А. Рудина и другими коллективами.
8. Второй инструментальный альбом «Игра» был опубликован в 2001-м, наряду с образцами в стиле классик сюда вошли фортепианные обработки популярных песен отечественной эстрады. В 2007-м Дмитрий презентовал свой новый проект «PIANOMANIЯ» – грандиозное инструментальное шоу, сочетающие классический стиль и этнические мотивы в современной интерпретации:

8. На гастролях с Дмитрием приключались забавные истории, не всегда приятные. Так, выступая в Махачкале (1991), он получил травму: какой-то пьяный зритель бросил в Маликова булыжник, который попал ему в лицо и рассек бровь. А в Тольятти одна из зрительниц попросила оставить автограф на… своей груди. Краснея от смущения, Дмитрий написал: «С любовью. Маликов».
9. Во время своего звездного становления Маликов встречался с певицей Натальей Ветлицкой, которая, по словам Дмитрия Юрьевича, была в то время для него «воплощением женственности и красоты». Но в 1992-м их отношения дали трещину, и молодые люди расстались. В это же время Дмитрий познакомился с Еленой, которая и стала впоследствии его настоящей женой. Он стал отцом приемной дочери Ольге Изаксон (1985), ныне состоявшейся как фотограф, общим с Еленой ребенком стала дочка Стефания (2000).

15 занимательных фактов про Дмитрия Маликова

10. Снимался Дмитрий и в рекламе. Так, в 1997-м он предлагал россиянам чудодейственный шампунь против перхоти «Хэд энд Шолдерс».
11. К началу третьего тысячелетия певцом выпущены еще 4 альбома: «До завтра», «Иди ко мне», «100 ночей», «Звезда моя далекая». Песни его становятся более лиричными и душевными:

Также певец снялся в «Старых песнях о главном-2» (1996) и «Старых песнях о главном-3» (1997), сыграв учителя физики и Аркадия из «Начала» и певца на дискотеке.

В 1999-м Дмитрию Маликову присвоили звание народного артиста России.
12. Певец принимает участие в различных телешоу, таких как «Субботний вечер», «Вечерний Ургант», «Угадай мелодию», «Смак» и др.

13. Дмитрий Маликов коллекционирует рояли. Такие оригинальные подарки преподносят ему друзья и близкие. В его коллекции можно увидеть игрушечные образцы, инструмент в виде шкатулки, часов, ну и конечно, настоящий инструмент.
14. Композитор считает, что музыка обладает целебными, терапевтическими свойствами, неся в мир гармонию и порядок.

15. В 2012-м Дмитрий Маликов стал ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши»:

Автор: Наталья Ханина
8038
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top