10 интересных фактов про Опру Уинфри

Просмотр списком

Одна из самых влиятельных афроамериканок XXI века Опра Уинфри не только обладает неповторимым шармом, но и силой характера, упорством, став для многих женщин символом успеха. Актриса, телеведущая, автор собственного шоу, лицо современного медийного мира, единственная из представительниц своей расы, достигшая миллиардного капитала… 29 января, к 60-летию Опры Уинфри, предлагаю 10 интересных фактов из ее биографии.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

1. Настоящее имя – Орпа Гэйл Уинфри. Ее назвали в честь сестры библейской героини Руфи. Однако при выдаче свидетельства о рождении произошла ошибка в написании – так Орпа превратилась в Опру – более легкое по звучанию и произношению имя.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

2. Мать Опры родила ее в пятнадцать лет, поэтому раннее детство девочка провела в доме бабушки Хэтти Мэ. Опра научилась читать в два с половиной года и выразительно декламировала псалмы, за что в местной церкви девчушку прозвали «Проповедником».

10 интересных фактов про Опру Уинфри

Ее дикция уже в три года была безупречной. Обнаружив редкие способности дочери к художественному чтению, ее отец Вернон ездил с ней по всему штату, и она выигрывала конкурсы чтецов.
3. Подростком Опра не отличалась хорошим поведением. Ее внешность привлекала внимание. Когда ей было 9 лет, до нее домогались ее кузены, дяди и их друзья. А в 14 лет она забеременела и родила ребёнка, который умер вскоре после рождения. Расстроенная мать отправила темпераментную дочь на воспитание к отцу. Вернон настоял, чтобы Опра посещала школу и задумалась о своем будущем.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

4. Первым успехом в судьбе девушки стала победа в конкурсе «Мисс Теннеси» среди чернокожих прелестниц. Опре было всего 17 лет.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

Выиграв соревнования по красноречию, она получила место в престижном университете для афроамериканцев и вошла в число почетных студентов. Ее специальностью стала коммуникация или, как мы бы сейчас сказали, пиар-менеджмент.
5. С 17 лет Опра стажировалась на телевидении и радио. Она была самым молодым корреспондентом на телеканале CBS и первой чернокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла. А в 1976-м ей предложили поучаствовать в конкурсном отборе на телеканале WJZ- Балтимора. И прошла… с ней заключили двухгодичный контракт. С университетом пришлось завязать.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

6. Сначала Опра была помощником 6-часовых новостей. Для этого ей пришлось расстаться со своими кудрями – упрямые волосы выпрямляли в модном салоне красоты, там же новенькой ведущей сделали стильный макияж. Несмотря на великолепную дикцию, Опре тяжело было с безучастным, каменным лицом и без тени эмоций вещать гражданам о событиях, происходящих в стране. Однажды, рассказывая о каком-то печальном происшествии, она всхлипнула прямо перед телекамерой. За слезы и фразу «Как жалко людей» ее отстранили от эфира и перевели в захудалое утреннее ток-шоу «Балтимор говорит». Теперь она разговаривала со знаменитостями, делая акценты в интервью на предпочтениях в еде, одежде, отдыхе и т.д.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

Провальная передача очень быстро заняла первые строчки рейтинга. А ее ведущая Опра Уинфри, открытая, доброжелательная, искренне улыбающаяся и сопереживающая, стала необыкновенно популярной.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

7. Кинодебют актрисы Опры Уинфри состоялся в 1985-м В драме «Цветы лиловые полей» она сыграла сильную духом Софию. За исполнение этой роли она номинировалась на «Оскара».

А в 1986 году она вышла в эфир с собственной программой «Шоу Опры Уинфри» (последняя передача в 2011 году). 25 лет оно было популярным, а ее ведущую сделало не только знаменитой, но и очень богатой и влиятельной женщиной в США. Ежегодно Опра получает премию «Эмми».

8. В 1988-м Опра Уинфри стала телекомментатором года. В 1991-м открыла в Чикаго ресторан «Эксцентрик».
9. Одна из самых богатых женщин США в 1997-м открыла Благотворительный фонд, ежегодно жертвуя миллионы долларов на поддержку малоимущих, сирот, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, на развитие культуры. В 1988-м Опра создала киностудию «HARPO», приносящую ей и по сей день баснословные доходы.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

10. Опра Уинфри и ее гражданский муж Стэдман Грэхэм вместе уже 20 лет. В январе 2014-го он объявил о совместном решении узаконить отношения.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

После смерти своего первого ребенка Опра никогда больше не имела детей. Домашними питомцами супружеской пары являются два кокер-спаниэля – Софи и Соломон.

10 интересных фактов про Опру Уинфри

Своими дочерьми она считает воспитанниц финансируемого ею пансиона «Africa’s Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls».

10 интересных фактов про Опру Уинфри

Автор: Наталья Ханина
8879
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top