Лучшие роли Кристиана Бейла

Просмотр списком

Один из самых востребованных зарубежных актеров современности Кристиан Бейл начал сниматься еще в детстве. Из романтических сказочных персонажей он довольно-таки быстро вырос в настоящего бунтаря, харизматичного, умеющего постоять за себя мужчину, бунтарей, пытающихся изменить мир. 30 января, к 40-летию актера, поговорим о лучших его киновоплощениях.

Лучшие роли Кристиана Бейла

Кристиан родился в творческой семье. Его мама была балериной, а оба дедушки актерами. Уже в 10 лет юное дарование заметил знаменитый английский комик Роуэн Аткинсон и взял мальчика в пьесу «Кретин». А в 1986 состоялся его кинодебют. В биографической драме «Анастасия: тайна Анны» Кристиан сыграл цесаревича Алексея.

Лучшие роли Кристиана Бейла

В военной драме «Империя Солнца» (1987) Бейлу принадлежит главная роль. Его юный герой Джим волею судеб остается без родителей в осажденном японцами Шанхае, более того, попадет в плен. Он пытается приспособиться к чуждой культуре и рано взрослеет, вырабатывая свои ценности и идеалы. 13-летний Кристиан превосходно передал состояние и эмоции детской души, оказавшейся один на один с жестоким миром войны.

В детской сказке «Мио, мой Мио» (1987) Крис сыграл Юма-Юма, сына садовника / Бенке, настоящего друга, отважно сражающегося со злодеем. Примечательно, что на эту роль претендовали многие, и режиссер перед кастингом поставил задачу сыграть реакцию на известие о гибели отца. Любому ребенку такое и представить-то сложно! Кандидаты ломали руки, плакали, произносили какие-то странные монологи, а Кристиан просто молчал, глядя в пустоту, и у него на глазах наворачивались крупные слезы. Решение о том, кому играть эту роль, было принято без дальнейших раздумий.

В приключенческом фильме «Остров сокровищ» (1990) Бейлу принадлежит образ Джима Хокинса. 16-летний паренек как нельзя лучше показал взрослеющего героя, готового наравне с видавшими виды мужчинами идти на риск ради заветного клада, отважно сражаться с пиратами.

В музыкальной драме «Свингеры» (1993) его герой, студент Томас Бергер, увлекается музыкой в стиле свинг, но в фашистской Германии это опасное хобби. Изображая из себя днем юного гитлеровца, ночью он с друзьями «свингует», особенно впечатляет оригинальное исполнение «It Don`t Mean A Thing». Его герой с еще не окрепшим мировоззрением мечется, решая сложную проблему выбора: к какому стану прибиться – угодить отцу или быть вместе с друзьями. В «Гитлерюгенде» Томас проходит идеологическую и психологическую обработку и из задорного юноши превращается в существо, будущего нациста, хотя в фильме нет кадров, подтверждающих этот факт. Хочется надеяться, что герой Бейла не предал дружбу и не стал убийцей.

В мелодраме «Маленькие женщины» (1994) Крис предстал в образе обаятельного и приветливого Лори, искреннего друга сестер Марч. После выхода этой картины на экраны популярность Бейла резко возросла. Молодой красавчик стал кумиром восторженных девушек.

В музыкальной драме «Бархатная золотая жила» (1998) актер запомнился в роли журналиста Артура Стюарта, работающего над книгой о рок-звезде Брайане Слейде, от которого в юности буквально фанател. Прежде всего неуверенного молодого человека интересует тайна исчезновения музыканта. Бейл превосходно воплотился в образ скромняги, захваченного вихрем свободной жизни и ее соблазнами.

В драматическом сериале «Мария, мать Иисуса» (1999) Крис посягнул на образ самого Христа и справился с ролью великолепно.

В триллере «Американский психопат» (2000) Бейлу принадлежит роль Патрика Бейтмана, маньяка-убийцы. Кристиан настолько точно показал двойную жизнь больного человека, что невольно усомнишься в адекватности самого актера. Так поразительно показать успешного зануду-бизнесмена, который не просто презирает людей, а испытывает самое настоящее отвращение, принимающее катастрофические размеры. Прежде всего, ужасает бесстрастность, с которой Патрик вершит самосуд, но еще больше удручает такое же равнодушие общества, где царит произвол.

В триллере-боевике «Эквилибриум» (2002) Крис сыграл правительственного агента Джона Престона. Актер показал характер своего героя в развитии – как происходит взросление, осмысление чувств. Человек с каменным лицом и холодным сердцем, охотящийся на эмоциональных преступников и подавляющий проявление эмоций лекарственными препаратами, сам становится одним из них. Теперь он один на один с системой, в его душе буря эмоций: сомнения порождают неверие, его охватывает гнев и ярость, боль от воспоминаний, он наконец-то услышал свое сердце.

В триллере «Машинист» (2004) герой Бейла – слесарь-станочник Тревор Резник, переутомившийся трудяга, потерявший ощущение реальной жизни. Актер старательно подошел к этой роли, специально похудев на 30 килограммов. Истощенная фигура с лихорадочно горящими глазами выдает основной недуг персонажа. Его депрессия охватила не только его организм, породив бессонницу и галлюцинации, но и изменила всю жизнь.

Безусловно, лучшего воплощения Бэтмена на экране, чем Бейл, пожалуй, не сыщешь. В фильмах «Бэтмен: Начало» (2005), «Темный рыцарь» (2008) и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2010) его неизменные герои – Брюс Уэйн и Уэйна и Бэтмен, борец за справедливость, бросивший вызов преступности.

В криминальной драме «Крутые времена» (2006) Бейл сыграл Джима Лютера Дэвиса, «солдата Апокалипсиса», решившего начать праведную жизнь, обрести семью, но война искалечила его психику: он слишком агрессивен. Актер опять на высоте, 100-процентное попадание в образ. Он заставил зрителя и ненавидеть, и сочувствовать, и испытывать симпатии, и отвращение.

В боевике «Спасительный рассвет» (2006) герой Криса – американских летчик времен вьетнамской войны Дитер Денглер, попавший в плен. В центре фильма – его борьба за выживание, побег и «приключения» в джунглях. И опять актер блестяще справился с ролью, а главное – правдоподобно. Когда снимали эпизод поедания Дитером живых личинок, Кристан Бейл на самом деле ел их. Чувства неподдельны!

В фантастическом триллере «Престиж» (2006) мы видим Бейла в образе иллюзиониста Альфреда Бордена, соперничающего с другим магом Робертом, чтобы показать свое превосходство. Но погоня за «совершенством» оборачивается трагедией для его близких.

В криминальном вестерне «Поезд на Юму» (2007) Крис предстал в роли хозяина ранчо Дэна Эванса, невольного свидетеля бандитского набега. Этот честный герой решился на смелый, отчаянный поступок – доставить преступника к месту назначения.

В биографической драме «Меня там нет» (2007) Бейлу принадлежит роль Джека Роллинса, исполнителя песен Боба Дилана, воплощающий его бунтарскую душу, показавшего начальный путь звезды, как он стал кумиром поколения.

Биографическая драма «Боец» (2010) принесла актеру почетные лавры. За исполнение роли Дикки Эклунда Бейл получил Премию Ассоциации кинокритиков округа Вашингтон и «Оскара». Впечатляет огромное желание актера соответствовать образу: чтобы достичь большей достоверности в изображении кокаиниста Дикки Эклунда, стал вегетарианцем, не употребляя ни рыбы, ни мяса, питаясь лишь овощами и фруктами. Он настолько исхудал, что его партнер Марк Уолберг публично выражал обеспокоенность состоянием его здоровья. Образ, показанный Бейлом, поистине драматичен: превзойти свои пороки, чтобы сделать из своего сводного брата чемпиона по боксу.

В исторической драме «Цветы войны» (2011) Кристиан Бейл вновь в главной роли. Его герой – гробовщик Джон Миллер – в силу обстоятельств вынужден примерить на себя одеяния священника. Но не наряд делает его смельчаком, герой проходит нравственное перерождение, почувствовав себя настоящим мужчиной, защитником тех, кому действительно нужна его помощь. Из труса он превращается в героя, готового на подвиги, даже расстаться с жизнью.

В комедии «Афера по-американски» (2013) актер снялся в роли афериста Розенфельда. Ради этого образа Бейл опять изменил свою фигуру, изрядно поправившись. Герой получился гротесковый. За исполнение этой роли актер получил «Золотой глобус».

Автор: Наталья Ханина
5611
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top