10 интересных фактов про Бориса Спасского

Просмотр списком

Имя знаменитого советского и французского гроссмейстера Бориса Спасского знакомо многим любителям шахмат. Самый молодой спортсмен, десятый чемпион мира, двукратный чемпион СССР, он несправедливо забыт современным поколением. 30 января, в день рождения Бориса Васильевича, предлагаю ознакомиться с 10 фактами из его биографии.

10 интересных фактов про Бориса Спасского

1. Борис Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. В период эвакуации из родного города семья попала под бомбежку: так братья оказались в детском доме. В 5 лет Борис научился играть в шахматы. А в 1943-м, когда родители вырвались из Ленинграда, забрали детей в Подмосковье. Но через год отец бросил мать, беременную третьим ребенком. Младшая сестра Бориса Ираида впоследствии стала гроссмейстером по шашкам и вице-чемпионкой мира по стоклеточным шашкам. В 1946-м, когда мать с детьми вернулась в Ленинград, Борис начал заниматься шахматами при дворце пионеров и уже на следующий год стал перворазрядником. Одаренному шахматисту было всего 10 лет. В 1948-м он выиграл юношеское первенство в Минске и разделил первое место в юношеском чемпионате Ленинграда. С 1949 по 1955 практически все время в числе лидеров на юношеских первенствах страны.

10 интересных фактов про Бориса Спасского

2. В 15 лет Борис Спасский занял 2-е место в чемпионате Ленинграда, а через год дебютировал на международном шахматном турнире в Бухаресте, выполнив норму международного мастера. По окончании школы Борис поступил на факультет журналистики Ленинградского университета, параллельно тренируясь у великого комбинатора тех лет А. К. Толуша, который развил мастерство Бориса, заставляя часами раздумывать над шахматными партиями. В 1954-м Спасский победил в ленинградском турнире молодых мастеров, а в полуфинале 22-го чемпионата СССР завоевал право участвовать в состязании сильнейших.

10 интересных фактов про Бориса Спасского

3. В 1955-м Борис победил в юношеском первенстве мира в Антверпене. Так, в 18 лет Спасский стал самым молодым гроссмейстером в мире и претендентом на мировое первенство.
4. За доской Борис Васильевич всегда держался невозмутимо, демонстрируя уверенность в своих силах. Так, в 1956-м он свел вничью партию с Авербахом, гением староиндийских методов.

10 интересных фактов про Бориса Спасского
5. Первый разженился Борис Васильевич в 1959-м на своей ровеснице Надежде Константиновне Латынцевой. В 1960-м родилась дочь Татьяна. А в1961-м супружеский союз распался. Как говорит сам Борис Васильевич: быстро понял, что они разные люди, выражаясь шахматным языком – «разноцветные слоны», то есть противоборствующие стороны. Это семейное противостояние даже привело шахматиста к депрессии, из которой его вытащил знакомый. «Михаил Юрьевич Черкес, начальник Московской железной дороги. Он предоставил мне однокомнатную квартиру, и моя воинственная супруга переехала в мои социалистические хоромы, так и расстались. Семафор на шахматный трон был открыт».
10 интересных фактов про Бориса Спасского

6. В 1963-м Спасский сменил ленинградскую прописку на московскую, в основном из-за того что за ним пристально следило КГБ. Этот год примечателен тем, что на состоявшемся чемпионате страны Борис разделил все призовые места, 14 партий сведя вничью и в пяти став победителем.
7. Второй раз Спасский женился в 1967-м. Его избранницей стала Лариса Захаровна Соловьева. В этом браке родился сын Василий, ныне музыкальный обозреватель, член Союза писателей

10 интересных фактов про Бориса Спасского

8. Расцвета спортивная карьера Спасского достигла в конце 60-х гг., когда он успешно выступил в ряде претендентских матчей. А триумф ожидал его в 1969-м, когда он поверг шахматного короля Т. Петросяна и стал десятым чемпионом мира.

10 интересных фактов про Бориса Спасского

Но уже в 1972-м Спасский проиграл Фишеру. Это был один из самых захватывающих и в то же время скандальных матчей за всю историю шахмат. Кстати, матч-реванш 1992-го Борис Васильевич тоже проиграл. В 1973-м Борису Васильевичу удалось победить в 41-м чемпионате СССР.
9. В 1976-м Спасский женился в третий раз на француженке русского происхождения Марине Юрьевне Щербачёвой, внучке белогвардейского генерала.

10 интересных фактов про Бориса Спасского

У супругов в 1980-м родился сын Борис, юрист. Брак дал трещину, и в 2012-м шахматист подал на развод.
10. Начало третьего тысячелетия – время популяризации шахмат в жизни гроссмейстера. Он открывает школы и клубы в России, издает газету «Шахматная неделя». Здоровье Бориса Васильевича оставляет желать лучшего. В 2006-м он перенес первый инсульт, но довольно-таки быстро восстановился в Сан-Франциско, а в 2010-м второй инсульт его настиг в Москве. После продолжительного лечения Спасский вернулся во Францию, однако в 2012-м он возвращается в Россию.

Автор: Наталья Ханина
5546
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top