8 интересных фактов про Екатерину Максимову

Просмотр списком

Известная советская и российская балерина Екатерина Максимова – звезда Большого театра – создала великолепные классические образы Жизели, Китри, Авроры, Золушки, Джульетты. 1 февраля признанной королеве балета исполнилось бы 75 лет. К этой дате предлагаю 8 интересных фактов из ее биографии.

8 интересных фактов про Екатерину Максимову

1. Екатерина Максимова – внучка русского философа, филолога и искусствоведа, полиглота Г.Г. Шпета. Ее мать Татьяна Густавовна была журналисткой.

8 интересных фактов про Екатерину Максимову
Густав Шпет – дедушка балерины

2. В 1949-м Екатерина поступила в хореографическое училище, несмотря на то, что дед ее был репрессирован в 1937-м году и расстрелян.

8 интересных фактов про Екатерину Максимову

Старейшина московского балета В. Д. Тихомиров, видевший Катю еще перед вступительными экзаменами, предсказал ей большое театральное будущее и оказался прав. Первым ее педагогом стала Л. И. Рафаилова.

8 интересных фактов про Екатерину Максимову

Максимова очень рано стала знаменитой — уже ученицей 2-го класса, она так ярко выступила в маленькой роли Белочки в детской опере «Морозко», шедшей на сцене Большого театра, что привлекла внимание зрителей и критиков, ее игру даже отмечали в рецензиях на премьеру.

8 интересных фактов про Екатерину Максимову

3. В 7-м классе она исполнила миниатюру В. А. Варковицкого «Соловей», станцевала «Романс» на музыку С. В. Рахманинова. А в 8-м классе исполнила настоящую роль Маши в «Щелкунчике».
Максимова танцевала в школьном концерте в честь посещения училища королевой Бельгии Елизаветой, а когда в Москве проходили первые гастроли парижской «Гранд-оперы», именно ее Харальд Ландер выбрал для показа своих принципов построения классического урока.

8 интересных фактов про Екатерину Максимову

4. В 1958-м Екатерина окончила хореографическое училище и сразу стала выступать на сцене Большого театра. 1957-й ознаменовался победой молодой артистки на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве. А в 1961-м вышла замуж за танцора балета В. Васильева, с которым знакома еще со школьной скамьи.

8 интересных фактов про Екатерину Максимову

5. Максимова сразу стала ведущей артисткой балета Большого театра, исполняла только сольные партии. За 30 лет работы в Большом она успешно гастролировала в Европе, Штатах, получив лестные отзывы критики. Ее величают «чудесным маленьким эльфом», «бэби Большого балета». Великолепное владение классическим танцем, превосходные внешние данные, артистичность и личное обаяние позволили Максимовой овладеть традиционным репертуаром театра. Большую роль в творческой жизни Екатерины Сергеевны сыграла великая балерина Уланова. А природная изящность и грациозность только оттеняли точность движений, виртуозное техническое исполнение сцен.

8 интересных фактов про Екатерину Максимову

6. В 36-летнем возрасте Максимова тяжело травмировалась на репетиции «Ивана Грозного», и врачи запретили ей выступать. Благодаря своему мужу она не осталась прикованной к инвалидной коляске: он добился, чтобы Екатерину направили в лучшую клинику страны. Екатерина встала на ноги и уже на следующий год станцевала «Жизель».

И еще более 20 лет суждено ей было проработать в любимом жанре.

7. Кроме своего мужа В. Васильева, танцевала также с другими выдающимися мастерами балета Ю. Т. Ждановым, Н. Б. Фадеечевым, Г. В. Ледяхом, Б. И. Хохловым, М. Э. Лиепой, Л. М. Лавровским, А. Ю. Богатыревым, Х. Донном.

8. В 1980-м она окончила ГИТИС, преподавала балетное искусство, принимала участие в телебалетах, снималась в кинофильмах. В 1996-м ей присвоено звание профессора. Последний раз выступала на сцене в 1999-м.

9. В 1994-м Екатерина Максимова стала крестной матерью японской балерины Юкари Сайто
10. Вместе с мужем она много сил отдала проведению конкурса артистов балета «Арабеск», была его председателем и учредила именную премию для лучшей балетной пары. Искусство заполняло всю жизнь Екатерины Сергеевны. Лучшим отдыхом для себя она считала отпуск в деревне Костромской области, любила русскую природу, прогулки в лесу и «тихую» охоту.
11. 28 апреля 2009 Екатерина Максимова скоропостижно скончалась в своей московской квартире, где проживала с 94-летней матерью. Ничто не предвещало беды… Великую балерину похоронили на Новодевичьем кладбище.

8 интересных фактов про Екатерину Максимову

Автор: Наталья Ханина
9456
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top