8 интересных фактов про Евгения Шапошникова

Просмотр списком

Последний министр обороны СССР и единственный из ныне здравствующих маршалов авиации Евгений Шапошников нашел применение своим талантам и в XXI веке. Ныне Евгений Иванович – президент партнерства «Безопасность полетов». 3 февраля, ко дню рождения Евгения Шапошникова, предлагаю 8 интересных фактов из его биографии.

8 интересных фактов про Евгения Шапошникова

1. Шапошников Евгений Иванович родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области. Его отец погиб за несколько дней до конца войны в Восточной Пруссии, оставив вдову с четырьмя детьми. В 1981-м Евгений наконец-то найдет братскую могилу, где среди прочих похороненных в ней увидит фамилию Шапошников.
2. В 1963-м выпустился из Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков.

8 интересных фактов про Евгения Шапошникова

3. В 1971-м был назначен заместителем командира авиационного полка по политической части, затем стал командиром полка. В 1975 году Шапошникова назначили заместителем командира авиационной истребительной дивизии, потом он дорос до комдива.

8 интересных фактов про Евгения Шапошникова
Комдив Е. И. Шапошников проводит разбор полетов

В 1979-м Евгений Иванович возглавил военно-воздушные силы Прикарпатского военного округа. По окончании академии его назначили заместителем командующего ВВС Одесского военного округа, а с 1985-го он возглавляет эту структуру.
4. Через два года карьера Шапошникова резко пошла вверх: он поочередно проявляет себя на посту командующего ВВС Группы советских войск в Германии, через год – командующий 16-й воздушной армией в составе Группы советских войск в Германии, в 1988-м – заместитель главнокомандующего ВВС, спустя два года он становится главнокомандующим ВВС – заместителем министра обороны СССР. В 1991-м Евгению Шапошникову присвоили звание маршала авиации. Это последний в истории СССР человек, который удостоился такой чести.

8 интересных фактов про Евгения Шапошникова
Дружеское рукопожатие с советником по национальной безопасности в администрации президента Рональда Рейгана. Брюссель.1992 г.

5. Евгения Шапошникова современные историки называют «предавшим СССР», возможно, из-за того, что он одним из первых вышел из рядов КПСС и стимулировал департизацию ВС СССР. Во время августовского путча 1991 года выступал против применения военной силы в штурме Белого дома.
6. После провала путча Евгений Иванович стал министром обороны СССР, а после распада великой державы – главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами СНГ, пробыл на этом посту с февраля 1992 по август 1993 года.
7. В 1993-м Шапошников возглавлял Совет Безопасности России, с 1994-го выступает представителем Президента России в «Росвооружении».

8 интересных фактов про Евгения Шапошникова
Е.И. Шапошников – представитель В.В. Путина в «Росвооружении». Стоит за президентом с папкой в руках (справа)

В течение двух лет занимал директорское кресло авиакомпании «Аэрофлот – российские международные авиалинии». С марта 1997-го по март 2004-го Евгений Иванович назначен на должность помощника Президента РФ по вопросам развития космоса и авиации.
8. С апреля 2004-го Шапошников – советник Генерального директора ОАО «ОКБ Сухого». А с 2006-го занимает должность президента партнерства «Безопасность полетов». За свою многолетнюю продуктивную деятельность и безупречную службу на благо Отечества Евгений Иванович награжден орденом Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, 7 медалями, среди которых награды иностранных государств. Вклад заслуженного летчика Российской Федерации в повышение безопасности гражданских полетов отмечен Почетным дипломом президента Всемирного фонда безопасности полетов (2003 год).
72-летний ветеран ВВС и сегодня в строю. Он возглавляет общественное объединение выпускников Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков.

8 интересных фактов про Евгения Шапошникова

Автор: Наталья Ханина
6572
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top