6 интересных фактов о Поладе Бюльбюль-оглы

Просмотр списком

Имя знаменитого азербайджанского соловья Полада Бюльбюль-оглы знакомо каждому культурному человеку. Он не только талантливый певец и композитор, но и актер. Он возглавлял Министерство культуры Азербайджана, представлял свою страну в России как чрезвычайный посол, замечательный педагог и интересный собеседник. 4 февраля Полад Бюльбюль-оглы отмечает день рождения. К этой дате предлагаю 6 интересных фактов из его биографии.

6 интересных фактов о Поладе Бюльбюль-оглы

1. Настоящая фамилия певца – Мамедов. Бюльбюль по-азербайджански означает «соловей», так величали еще его отца Муртузу Мамедова, народного артиста СССР. Родился будущий певец в 1945-м Баку, но ранние годы часто проводил в Шуше, которую называют «консерваторией Кавказа». На большую сцену Полад впервые вышел в 15 лет как аккомпаниатор отца. До окончания музыкальной школы оставалось два года, а он уже стал знаменитостью.

6 интересных фактов о Поладе Бюльбюль-оглы

2. В 1962-м он поступает в Бакинскую консерваторию. В это время молодой музыкант пишет собственные сочинения: «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С первого свидания», «С добрым утром». А в 24 года он стал членом Союза композиторов Азербайджана. В его творческой копилке уже были песни, которые исполнял всенародный любимец Муслим Магомаев.

В течение нескольких лет Полад популяризировал национальную культуру, гастролируя не только по союзным республикам, но и за рубежом. Он первый синтезировал этномузыку с современными ритмами.

3. В 1976-м Бюльбюль-оглы возглавил эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР.

4. Снимался Полад и в фильмах. Дебютировал в музыкальной комедии «Сказки русского леса» (1966), где вместе с М. Магомаевым и Л. Мондрус исполнил «Я люблю только тебя».

В музыкальном ревю «Ритмы Апшерона» (1970) Полад снова восхитил поклонников:

Зрители более всего помнят певца по его настоящей роли в приключенческом музыкальном фильме «Не бойся, я с тобой» (1981), где он сыграл Теймура, дерзкого бунтаря, готового ради любимой на все.

5. В 1982-м Бюльбюль-оглы стал народным артистом Азербайджана. Песни композитора исполняют И. Кобзон, Л. Сметанников, Л. Лещенко, Л. Сенчина и др. В 1988-м он стал министром культуры Азербайджана, до 1990-го был депутатом городского Совета Баку, возглавлял комиссию по культуре. После распада СССР Полад занял новоучрежденный пост министра культуры Азербайджана. В 1994-м возглавил международную организацию «ТЮРКСОЙ».

6 интересных фактов о Поладе Бюльбюль-оглы

По инициативе композитора были изданы книги классиков литературы тюркоязычных стран, календари и журналы, в 1995-м он избран в парламент страны. В 2002-м Полад стал председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ. В Москве в 2000-м была открыта именная звезда певца и композитора.
6. Сегодня Полад Бюльбюль-оглы проживает в Москве, занимается творчеством и преподает. В январе 2010 года вышел новый альбом музыканта под названием «Пел Бюль-Бюль… Поет Полад Бюль-Бюль Оглы», состоящий из 14 азербайджанских народных песен.

Автор: Наталья Ханина
4084
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top