Киногерои Игоря Кваши

Просмотр списком

Известный советский и российский актер театра и кино Игорь Кваша запомнился зрителям своими разноплановыми характерами. В его творческой биографии и комедийные роли, и лирические герои, и драматические судьбы. Великолепный рассказик и мастер дубляжа, проникновенный ведущий программы «Жди меня», Игорь Владимирович стоял у истоков «Современника», сыграв на его сцене такие памятные образы, как Гаев («Вишневый сад»), отец братьев Карамазовых («Карамазовы и ад»), Лука («На дне»), Фальстаф («Виндзорские насмешницы»), Лестер ( «Играем... Шиллера!»), Пьетро («Титул»), Саймон («Трудные люди»), Степан Верховенский («Бесы»). 4 февраля этому талантливому актеру исполнился бы 81 год. К этой дате вспомним киногероев Игоря Кваши.

Киногерои Игоря Кваши

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, отец его, профессор химических наук, ушел на фронт, где и сгинул в 1942-м, а мать с сыном эвакуировалась в Сибирь.

Киногерои Игоря Кваши

Именно тогда и возник первый интерес к театру. Юный актер сыграл главную роль в сказке «Морозко». Этот спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и даже в госпитале перед ранеными. А потом, когда он вернулся в родной город и пошел в школу, отлично декламировал стихи и участвовал на всех конкурсах чтецов.

Киногерои Игоря Кваши
Юный барабанщик Игорь Кваша

С 14 лет Игорь начал заниматься в драматическом кружке дома пионеров, где на него обратил внимание педагог Школы-студии МХАТ В.К. Монюков, порекомендовав парнишке поступать туда. Он воспользовался советом и выбрал именно это учебное заведение. На курсе Кваша подружился с Галиной Волчек, Наталией Каташевой, Александром Косолаповым, Геннадием Павловым. А одним из педагогов Игоря Владимировича был Олег Ефремов, который сам в то время только что окончил Школу-студию и выступал на сцене Центрального детского театра.

Киногерои Игоря Кваши

Дебют в кино Игоря Кваши пришелся на 1961 год. К этому времени он уже окончил студию МХАТ и выступал сначала на сцене родного театра, а потом и в только что созданном «Современнике». В военной драме «В трудный час» Игорь Владимирович сыграл бойца Сеню.

А уже в 1965-м Кваша сыграл главную роль в биографическом фильме «Год как жизнь». Его герой – вождь мирового пролетариата Карл Маркс в самом начале революционного пути. Актер воплотил образ молодого борца, совершенно не похожего на могучего исполина, каким обычно преподносят его художники. Игорь Кваша попытался показать богатый духовный мир своего героя, его фантастическую работоспособность. Актер вспоминал: «Маркса я играл с интересом. Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает...»

В социальной драме «Строится мост» (1965) Кваша сыграл главного инженера Игоря Владимировича Савельева.

В биографическом фильме «Штрихи к портрету» (1967–1969) его герой – Яков Михайлович Свердлов. Кваша очень убедительно показал человека бескомпромиссного, железной воли.

Киногерои Игоря Кваши

В мелодраматической притче «Любить» (1968) актеру принадлежит роль Игоря в первой новелле. Он один из гостей «квартирной» вечеринки, размышляющих на вечную тему.

В детективном мини-сериале «Достояние республики» (1971) Кваша предстал в образе жестокого атамана Лагутина, главаря бандитов.

В драме «Преждевременный человек» (1971) Игорь Владимирович сыграл инженера Якова Богомолова, который настолько увлечен своей работой, что не замечает реальной жизни.

В музыкальном фильме «Соломенная шляпка» (1974) герой Кваши – лейтенант Эмиль Тавернье, любовник Анаис Бопертюи, «бешеный африканец».

В сказке «Принцесса на горошине» (1976) актер предстал в образе Тролля. Игорь Владимирович очень трогательно сыграл эту роль, одним голосом, выразительным движением глаз. Лицо его всегда закрыто темной тканью, он обречен страдать из-за невозможности быть с любимой.

В мелодраме «Дачный домик для одной семьи» (1978) Кваше принадлежит главная роль. Он сыграл старшего сына Эльдара.

Запомнился актер в роли осторожного бургомистра из комедийного мини-сериала «Тот самый Мюнхгаузен» (1979). Герой Кваши был когда-то близким другом барона, а теперь объявил его лжецом и самозванцем.

В детской комедии «Утро без отметок» (1983) Игорь Владимирович сыграл доктора Аркадия Борисовича.

В музыкальной сказке «Сказки старого волшебника» (1984) Кваше принадлежит роль Старого Принца, лиричного героя, мечтающего совершить настоящий подвиг, предписанный ему традицией, – разбудить спящую принцессу. Но сценарий пошел немного по-другому.

Великолепен его сластолюбец-пастор Адамс, противящийся врачеванию душ искусством кино, из вестерна «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

В трагикомедии «Паспорт» (1990) Кваша предстал в роли раввина московской хоральной синагоги, которому нужна справка, что он «не сбрасывал в пьяном виде швейцара в фонтан». Эпизодическая роль, зато какая колоритная!

В трагикомедии «Ребро Адама» (1990) актер сыграл Александра Наумовича Гольдберга, второго мужа главной героини, отца ее младшей дочери Насти. Интеллигентный музыкант пришел на день рождения бывшей тещи и буквально шокирован происходящим.

Киногерои Игоря Кваши

Интересен актер в образе Верховного жреца из сериала «Сердца трех» (1992) и «Сердца трех-2» (1993).

Киногерои Игоря Кваши

В биографической 4-серийной драме «Под знаком Скорпиона» (1995) Кваша вновь примерил на себя роль вождя, на этот раз Иосифа Виссарионовича Сталина. Актер изучал историческую литературу, анекдоты, чтобы воссоздать именно тот образ, который памятен всем. Эту роль Игорь Владимирович считает своей творческой удачей.

Свой успех в этом образе Кваша закрепил в драматическом мини-сериале «В круге первом» (2006).

Последней ролью великого актера стал писатель Илья Эренбург из документального фильма «Глаз Божий» (2012).

Киногерои Игоря Кваши

30 августа 2012-го Игорь Владимирович скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Автор: Наталья Ханина
9468
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top