Лучшие роли Лоры Линни

Просмотр списком

Лора Линни – одна из самых востребованных американских актрис современности, обладательница «Золотого глобуса» и других престижных премий, трехкратная номинатка на «Оскар», не нуждается в дополнительном пиаре и не светится в рейтингах секс-звезд. Она просто живет своей профессией, проживает судьбы своих героинь и открывает что-то новое для себя. 5 февраля, к 50-летию Лоры Линни, рассмотрим лучшие роли звезды Голливуда.

Лучшие роли Лоры Линни

Лора Линни родилась 5 февраля 1964 года в Нью-Йорке в семье знаменитого американского драматурга Ромулуса Линни. И хотя он оставил свою супругу через год после рождения дочери, принимал самое активное участие в ее судьбе. Так, в 12 лет девочка впервые вышла на сцену, отец ее учил внимательно прорабатывать образ, вчитываться в текст. Это умение впоследствии пригодилось Лоре для воплощения экранных героинь. В 1986-м она окончила университет и Театр искусств и стала выступать на бродвейских подмостках. А кинодебют состоялся в детективном сериале «Закон и порядок» (1991), где она сыграла маленькую роль Марты. Первой серьезной ролью Лоры Линни можно считать учительницу из драмы «Масло Лоренцо» (1992).
В триллере «Первобытный страх» (1996) актриса сыграла прокурора Джанет Венейбл, бывшую любовницу известного адвоката Мартина Вейла. На судебном процессе она его оппонент. Линни великолепно справилась ролью, показав сильную женщину.

В фантастической драме «Шоу Трумана» (1998) Лора играет Мерил Бёрбанк, партнершу главного героя Трумана, исполненного Джимом Кэрри.

В семейной драме «Можешь рассчитывать на меня» (2000) актриса сыграла главную роль. Ее героиня Саманта Прескотт, сама выросшая без родителей, обрекает на одиночество своего 8-летнего сына Руди, которому так не хватает отца, что он начинает фантазировать на эту тему. Сэмми тоже мечтает о женском счастье, но жизнь бурлит во всех направлениях: возвращение блудного братца, перемены на работе, поведение сына, служебный роман и притязания на любовь бывшего бойфренда. За исполнение этой роли актриса получила гонорар в 10 000 долларов и номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскар» (2001).

В криминальной драме «Жизнь Дэвида Гейла» (2003) Лоре Линни принадлежит роль Констанс, подружки главного героя, активистки движения за отмену смертной казни в Техасе, которая борется с оппонентами весьма странным способом. Это один из самых сложных образов фильма, и актриса великолепно справилась со своей задачей.

В комедийной мелодраме «Реальная любовь» (2003) Лора Линни сыграла Сару, жертвующую близостью с любимым человеком ради умственно отсталого брата, которому нужна поддержка.

В биографической драме «Кинси» (2004) героиня Линни – Клара Макмиллен, жена ученого и преподавателя, подвергшегося интервью о его сексуальной жизни. Актриса великолепно показала взросление Клары, ее превращение из восторженной студентки, влюбленной в своего преподавателя, в женщину.

В триллере «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005) Лоре принадлежит главная роль. Ее героиня адвокат Эрин Брунер, разбирающаяся в сложном деле: во время проведения обряда экзорцизма погибает страдающая раздвоением личности Эмили. Подойти к проблеме рационально, как всегда привыкла поступать Эрин, не удается. Ей приходится обращаться к священнику. Атеистические воззрения адвоката сменяются скептицизмом, смятением, Эрин вглядывается в себя, и ее охватывают неприятные воспоминания. В одном из интервью актриса рассказывала, что при разработке образа ей пришлось даже посетить пару судебных заседаний, понаблюдать за юристами, манипулирующими сознанием аудитории. «Заставить диалог в суде звучать по-человечески очень трудно. Реплики в таких случаях могут казаться деревянными. Этот язык, полный специальной терминологии, весьма сложен, и, играя роль, нужно точно знать, о чем ты говоришь, не забывая при этом о взаимоотношениях персонажей». В этой картине актриса столкнулась и с религиозной составляющей. Фильм, по мнению Лоры Линни, заставляет задуматься о причинах мирового зла, где его истоки: в личном нравственном падении, в деградации общества в целом, в действии некоей экзистенциальной силы, божья ли это кара, или проделки дьявола.

В комедии «Уроки вождения» (2006) Лора Линни – вновь в главной роли. Ее героиня Лаура Маршалл, мать подростка Бена, женщина чересчур набожная и стервозная. Она постоянно конфликтует со своим сыном. Внешне благочестивая матрона, она изменяет своему мужу, подавляет своих домочадцев, пытаясь все обосновать библейскими традициями.

В биографической драме «Джон Адамс» (2008) актрисе принадлежит роль Эбигейл Адамс, жены адвоката и президента США. Лора Линни великолепно передала образ умной женщины, мудрого советчика и надежного тыла.

В драме «Это страшная буква Р"» (2010) Лора Линни сыграла Кэтрин Джемисон, которая, узнав о неизлечимой смертельной болезни, берет от жизни все, о чем раньше могла только мечтать: спонтанные покупки, флирт и измена, крутые виражи на машине.

Автор: Наталья Ханина
873
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top