11 интересных фактов про Константина Эрнста

Просмотр списком

Российский медиамагнат Константин Эрнст знаменит не только как генеральный директор Первого канала телевидения, но и автор и ведущий программ, продюсер проектов и кинофильмов, сценарист. 6 февраля, в день рождения Константина Львовича, предлагаю 11 интересных фактов из его биографии.

11 интересных фактов про Константина Эрнста

1. Родился Константин 6 февраля 1961 года в Москве. Его отец Лев Константинович Эрнст – известный в то время ученый, академик-биотехнолог, генетик в сельскохозяйственной сфере, вице-президент Российской сельскохозяйственной академии. Естественно, что ребенок пошел по стопам отца, окончив в 1983-м биофак Ленинградского университета. Успешно занимался научной деятельностью и стал кандидатом наук, написав диссертацию «Динамика созревания мРНК при созревании ооцитов млекопитающих in vitro». Он возглавляет группу ученых в НИИ, и его пригласили в Оксфорд на двухгодичную стажировку. Однако за две (!) недели до поездки Эрнст совершает неожиданный шаг: он уходит из науки.

11 интересных фактов про Константина Эрнста

2. В конце 80-х гг. Константина Львовича увлекло телевидение. Сначала он работает в ТПО «Видеофильм», а в 1988-м – в редакции молодежных программ ЦТ Гостелерадио СССР. Он пришел в уже созданный проект «Взгляд» и первым показал телезрителям сюжет об эротике в кино. А в 1990-м Константин Эрнст придумал программу «Матадор» и был ее первым ведущим. Телезрителей покорили его образцовая речь и хорошие манеры, безупречный вкус в одежде и вообще весь образ. Константин Львович оригинально декорировал студию, экспериментировал с освещением, импровизировал со спецэффектами и даже перевоплощался в героев. «Матадор» информировал зрителя об истории кинематографа, о тенденциях моды, направлениях музыки, показывал светскую хронику, освещал культурные события.

3. В 92-м году Эрнст решил заняться бизнесом. Вместе с Леонидом Парфеновым и Игорем Угольниковым они создали независимую продюсерскую фирму «Мастер ТВ», однако средств для успешной деятельности не хватило и она через год перестала существовать. Несмотря на фиаско, Константин Эрнст продвигается на телевизионном поприще. В 1992-м его называют лучшим популяризатором мирового кино и присуждают специальный приз фестиваля «Кинопресса-92». Константин Львович становится завсегдатаем столичного бомонда. Кинематографическую тусовку также посещали Рената Литвинова, Иван Охлобыстин, Иван Дыховичный, Сергей Шолохов и др.
4. Первой женой Константина Эрнста была театральный критик Анна Силюнас, дочь профессора естествознания, она не разделяла тусовочных интересов мужа, а шумным компаниям предпочитала домашнюю обстановку. В этом браке у Константина Львовича в 1994-м родилась дочь Александра.
5. На одном из светских раутов Константин Эрнст познакомился с олигархом Березовским, который и помог ему реализовать творческие проекты и сделал его генеральным продюсером ОРТ. Заняв начальствующее кресло в 1995-м, Константин Львович опять же вместе с другом детства Леонидом Парфеновым стали внедрять давно лелеемую мечту – показать зрителям шоу, где любимые народом песни прозвучат в исполнении современных поп-звезд. Этот проект получил название «Старые песни о главном». Уже в новогоднюю ночь 1996-го был показан первый фильм с песнями 40–50-х. Успех «Старых песен о главном-1» оказался феноменальным: он фильм не только собрал миллионную аудиторию зрителей, но и выручил огромную прибыль по продаже видеозаписи. Этот фурор и вдохновил творческую группу на продолжение проекта. В два последующих года вышли «Старые песни о главном-2» (песни 60-х) и «Старые песни о главном-3» (песни 70-х).

В то время как зрителям проект безумно нравился, критика не всегда отзывалась о нем лестно. Журналисты некоторых СМИ окрестили его «пошлым», «примитивным», «развесистой клюквой». А пишущий под псевдонимом Антон Бубликов и вовсе осмелился сказать: «Невыносимой фальшью отдавали старые советские песни в исполнении идолов тусовки. Вся эта клюква призвана была каким-то причудливым образом соединить насмешку над кичем и одновременно признание в любви к нему...»
6. Следующим ностальгическим проектом продюсера стал «Русский» – рекламный сериал с участием известных киноактеров: Олега Ефремова, Зиновия Гердта, Нонны Мордюковой, Никиты Михалкова, Риммы Марковой и др.
7. В 1996-м Эрнст стал виновником скандала с великой балериной М. Плисецкой. Ее продюсер продал фильм о юбилейном концерте Плисецкой Российскому ТВ, но обещался расторгнуть договор, если Эрнст предложит ему более привлекательные условия. Когда же приближался сам концерт, продюсер внезапно изменил условия сделки. Эрнста они не устроили, и он отказался от общения с продюсером. В результате концерт балерины был показан по РТР. В видеорепортаже «Вестей» о пресс-конференции с Плисецкой, когда ее спросили, почему концерт был показан по «России», а не по 1-му каналу, который охватывает большую аудиторию, на всю страну прозвучал ее ответ: «В силу того, что на 1-м канале появился некий Эрнст, который запретил трансляцию фильма». Константин Львович не замедлил откликнуться на этот пассаж. В эфире программы «Время» он обратился к балерине: «Уважаемая Майя Михайловна! Некто Эрнст – это я. Вас ввели в заблуждение: мы в течение двух месяцев пытались договориться с вашим продюсером…» Однако Плисецкая не слышала чистосердечных откровений Константина, зато тот самый продюсер эту программу видел и опять подставил Эрнста, сказав балерине, что генпродюсер ОРТ на нее «наехал». Скандал разгорелся с новой силой. И только после личной встречи с Майей Михайловной удалось достигнуть примирения и расставить все точки над «i».
11 интересных фактов про Константина Эрнста
8. В конце 1996-го Константин Эрнст стал академиком Академии российского телевидения. За годы его директорства ОРТ вышло не только из творческого и финансового кризиса, но и практически полностью поменяло стиль и концепцию. Эрнст вернул Первому каналу зрителя благодаря информационно-развлекательным шоу. В числе рейтинговых программ начала третьего тысячелетия можно назвать такие, как «Поле чудес», «Угадай мелодию», «Тема». Газета «Алфавит» писала, что «Эрнст осуществил революцию в формировании межпрограммного пространства, улучшил кинопоказ, стал первооткрывателем жанра анонсов… Были канонизированы новые герои, ставшие поистине национальными...».
11 интересных фактов про Константина Эрнста

9. С сентября 1999-го ОРТ поменяло вывеску и стало именоваться Первым каналом. Эрнст попытался структурировать программы по возрастным предпочтениям аудитории: интеллектуалы ( «Что? Где? Когда?»), студенчество ( «КВН»), гламурная молодежь («Фабрика звезд», «Розыгрыш», «Комеди-клаб»). На счету Константина Львовича продюсирование 75 фильмов, среди которых «Адмирал», «Романовы», «Мосгаз», «Краткий курс счастливой жизни», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Громовы», «Турецкий гамбит», «Есенин» и другие.
10. Сегодняшняя супруга Константина Эрнста Лариса Синельщикова, директор телекомпании «Красный квадрат».

11 интересных фактов про Константина Эрнста

11. С 2008-го Константин Львович является членом попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ.

Автор: Наталья Ханина
7741
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top