15 интересных фактов про Дитера Болена

Просмотр списком

Известный немецкий композитор Дитер Болен необычайно талантлив и предприимчив. Он не только автор и исполнитель песен, но и продюсер. Основатель дуэта «Modern Talking» и группы «Blue System» в 80–90-е гг. буквально всколыхнул российскую эстраду, привнеся элемент свободы и индивидуализма. 7 февраля, к 60-летию Дитера Болена, предлагаю ознакомиться с 15 интересными фактами из его биографии.

15 интересных фактов про Дитера Болена
1. Дитер родился в Ольденбурге 7 февраля 1954 года в семье мелкого предпринимателя Ганса Болена. Бабушку по материнской линии звали Марией, и когда-то она была домохозяйкой в Кенигсберге (Калининграде). Воспоминания о ней – лучшие странички детства. Самым обидным музыкант считает эпизод, когда без разрешения отец разбил его копилку и воспользовался деньгами для развлечения. Финансов в семье постоянно не хватало, и родители были вынуждены отказывать ребенку в некоторых удовольствиях. Что, естественно, не могло не сказаться на формировании характера Дитера. В своей книге «Ничего, кроме правды» музыкант пишет: «Так я и рос, экономя на всём, вечно подсчитывая гроши».
15 интересных фактов про Дитера Болена
2. Отец любил повторять, что если Дитер не будет учиться и не поднажмет на науки, то его ждет незавидная судьба. И мальчик старался изо всех сил, с отличием окончив гимназию. Дитер рос свободолюбивым ребенком, но это чувство постоянно подавлялось окружением: родители многого ему не позволяли, а с соседскими подростками он «находился в состоянии перманентной войны». Единственным его защитником была бабушка – она улаживала конфликты с родителями и грозила обидчикам.
3. Когда Дитеру исполнилось 10 лет, родители обзавелись собственным домом в том месте, где им хотелось бы проживать. Бизнес отца разросся, и семья перестала бедствовать. А главный принцип Ганса: «Не халтурить, а вкалывать!» – Дитер усвоил на всю жизнь.
4. Музыкой увлекся Болен случайно. Однажды он увидел, как некрасивого подростка буквально боготворят за то, что он наигрывает на гитаре «I Wanna Hold Your Hand»,одну из популярнейших в то время песен группы «Beatles». Дитер загорелся идеей приобрести гитару, однако отец снова отказал ему в этом намерении, послав учить уроки. Но от своей затеи мальчишка не отказался, он решил самостоятельно заработать на свой первый инструмент. «За 5 марок в день я ползал с проволочной корзиной на брюхе за трактором и собирал картофель, вырытый плугом из земли». Теперь у него в кармане лежали кровно заработанные 70 марок: 60 пошли на покупку маленькой походной гитары, а 10 были потрачены на обучение аккордам. Музыкальная грамота, однако, пока не давалась.
15 интересных фактов про Дитера Болена

5. Первый раз Дитер влюбился в 13 лет. Уже в этом возрасте подросток научился играть на гитаре и пробовал сочинять. А первой слушательницей была возлюбленная Люлле. Правда, через два года отношениях их разладились, но пока в открытую делилась своим мнением, насколько ее друг уступает (а иногда и превосходит) популярные в то время музыкальные группы. Интересно то, что нотной грамотой Дитер так и не овладел, что приводило к конфликтам с учителями музыки в школе. Свои опусы он исполнял превосходно, а чужие композиции воспроизвести не мог. Это не помешало Дитеру в 15 лет создать собственную музыкальную группу «Mayfair» – к тому времени родители Болена поверили в его талант и приобрели для сына синтезатор. Первое выступление было неудачным, и Дитер всерьез обеспокоился своим будущим, подналег на учебу, стал заискивать перед учителями, повторять умные фразы и даже вступил в социал-демократическую партию.

15 интересных фактов про Дитера Болена
6. По окончании гимназии Дитер решил покорять Геттингенский университет. «Мои родители видели меня образованным, шефом фирмы; я должен был стать порядочным человеком, чтобы принять управление отцовским предприятием. Грудные клетки родителей распирало от гордости, когда они, стоя у дверей, махали на прощание своему лучшему экземпляру (то есть мне). Но то, что на слух казалось таким простым, оказалось легче сказать, чем сделать. Быть принятым в университет – ни один человек не говорил мне раньше, как это тяжело. Чувствуешь себя фальшивой купюрой, нет никакого хоть сколько-нибудь определенного плана, и мечешься от Понтия к Пилату. В Ольденбурге я был Дитером, известным во всех закоулках. Дитер, герой, игравший в двадцати группах и состоявший в интимной связи почти с каждой тёлкой». Совмещать учебу на экономическом факультете с творчеством было ужасно тяжело, и не раз над студентом висела угроза отчисления. Но как только он представлял, что его ожидает, напрягал все силы. В ноябре 1978-го Дитер выпустился экономистом деловой сферы. В этом же году он получил должность в музыкальном издательстве, а спустя пару месяцев стал его продюсером. Болен был и талантливым композитором, и удачливым пиарщиком. Но чтобы самому стать известным, надо познакомиться с великими.
15 интересных фактов про Дитера Болена

7. Свой первый золотой диск Дитер Болен получил за хит «Hale, Hey Louise», исполненный Рики Кингом. Впоследствии Дитер сам с успехом выступал с этой песней:

В начале 80-х гг. ХХ века Дитер Болен выступает в дуете «Monza» и трио «Sunday», его песни исполняют Катя Эбштейн, Роланд Кайзер, Бернд Клювер, Бернхард Бринк. В 1980–1981 годах под псевдонимом Стив Бенсон он выпускает три сингла.

15 интересных фактов про Дитера Болена

8. В ноябре 1983-го Дитер Болен женился на Эрике Зауерланд. К этому времени композитор написал уже 4 000 000 синглов. У четы родилось трое детей: Марк, Марвин Бенджамин, Марилин, которым в разное время сценической карьеры Дитер Болен посвящает несколько песен.

15 интересных фактов про Дитера Болена

9. C 1984 по 2001 год над многими своими проектами работал с Луисом Родригесом, сопродюсером и аранжировщиком таких песен, как «Heisskalter Engel», «Endstation Sehnsucht», «My love is gone», впоследствии названная «You're my heart, you're my soul». Дитер Болен уже тогда ясно видел, с кем он будет ее петь. Так родился дуэт «Modern Talking».

Эта группа – один из самых удачных проектов продюсера и музыканта. Она стала необычайно популярной не только в Германии, но и в России. Особенно нравились такие песни «Modern Talking», как «You can win», «With A Little Love», «Cheri, Cheri Lady», «Brother Louie», «Atlantis is Calling» и др.

10. В 1987-м, после распада дуэта, Дитер Болен организовывает группу «Blue System», за год победоносной работы выпустив 13 альбомов, 30 синглов и 23 видеоклипа. «Sorry Little Sarah», «My Bad Is Too Big», «Love Is Such A Lonely Sword» покорили слушателей.

А в 1989-м Дитер впервые приехал в СССР, дав два концерта, собрав аншлаг – 350 000 человек каждый. Он вспоминает: «Со мной обходились как с Папой Римским...» А уже на следующий год по приезде в Москву его назвали «Героем русской молодежи», показав в выпуске вечерних новостей.
11. В 90-х Дитер Болен активно сотрудничает с телевидением, сочиняет музыку к фильмам, сериалам и шоу-программам. Его хиты исполняют популярные певцы 90-х: Крис Норманн, Бонни Тайлер, C. C. Catch, Аль Мартино и другие. А из некоторых Болен и вовсе сделал звезд эстрады. Так, именно он придумал сценическое имя для Каролины Мюллер – C. C. Catch, которая настолько зазналась, что и не помнит, кому она обязана своей популярностью. Дитер Болен для нее написал «Heartbreak Hotel», «Strangers By Night», «Cause You Are Young».

12. В 2002-м мировую известность обрела книга Дитера Болена «Ничего, кроме правды». Следующая автобиография «За кулисами» вышла через год.

15 интересных фактов про Дитера Болена
13. С началом третьего тысячелетия он занимается продюсированием молодых талантов, новых звезд Германии.
14. У Дитера Болена есть свой система жизненных ценностей и установок, в ней 20 пунктов:
«1) Имей ясную цель перед глазами! Эта цель может быть идиотской, утопичной, недостижимой, глупой, но если это и впрямь твоя цель, если ты уверен, что хочешь ее достичь, у тебя все получится. Без этого даже и не начинай.
2) Спроси себя: велико ли мое честолюбие, цепкая ли у меня хватка? Если эти понятия тебе чужды, сиди-ка лучше на диване.
3) Проверь себя: что ты за человек? Можешь ли ты работать день и ночь? Не чувствуя ни голода ни жажды, забывая сходить в туалет, только потому, что ты борешься за своё дело, и все прочее для тебя не имеет значения? Если ты такой – у тебя всё получится. Если нет – тоже неплохо! Я знаю множество людей, которые счастливы, потому что они не такие. Поздравляю, тебе выпала лучшая доля!
15 интересных фактов про Дитера Болена
4) Спроси себя, готов ли ты пожертвовать всем? Успех - это постоянные тренировки, постоянные лишения, возможно, с самого начала. Когда другие идут на футбол, ты работаешь над своей мечтой, когда у других праздник, тебе хочется плакать, потому что твои силы на исходе. Ты действительно готов к этому? Тогда знай: успеха хочет добиться каждый, но немногие готовы принять и его негативные стороны. Успех – это шоколадка с начинкой: снаружи сладкий шоколад, внутри пот.
5) Не болтай попусту о своих мечтах. Это всё мечтатели и болтуны, те, кто без умолку трещит, чего они хотят достичь, но если ты спросишь их, что они делают для достижения своей цели, то приведешь их в замешательство. Слова ничего не значат, только дела могут что-то решить.
6) Перед каждой победой ты познаешь в 10 000 раз больше неудач. Успех – исключение, поражение – правило. На пути к успеху ты тысячу раз упадёшь, важно, чтобы ты сумел тысячу и один раз подняться. Не забывай об этом!
7) Успех – это довольно капризная дива, она любит, когда ее носят на руках, когда о ней заботятся день и ночь. Тот, для кого это слишком тяжело, познает лишь однодневный успех, чей отец счастье, чей сын разочарование. Настоящий успех длится долго, для него требуется немало силенок!
15 интересных фактов про Дитера Болена
8) Не давай сбить себя с толку. Никому не позволяй воткнуть иглу в воздушный шар, наполненный твоими мечтами. Если тебя сегодня сбросят вниз, назавтра вставай и снова иди наверх.
9) Создавать новые идеи всегда трудно. Потому что тот, с кем ты поделишься своими мыслями, будет думать:
а) как это я сам до такого не додумался? Ты досадил ему, так что он будет вставлять тебе палки в колеса;
б) что ему от меня нужно? Клевые люди с клевыми идеями угрожают бездарным людям в их пустом существовании. Он тебя и близко к себе не подпустит, потому что не хочет видеть, что против тебя он никто.
10) Извлекай опыт из любой пощечины. Спроси себя: что можно сделать еще лучше? Не ищи виноватых среди других. Верь в себя. Никогда не сдавайся, старайся с каждым днем сделаться еще лучше.
11) Не позволяй говорить тебе, что что-то не получается, что ты должен это оставить. Подумай: другие не хотят, чтобы ты их обогнал. Даже друзья хотели бы, чтобы ты стоял на одной ступеньке с ними. А бывают и такие друзья, которые хотели бы видеть тебя еще ниже.
12) Используй свои навыки вовремя. Если ты хочешь добиться всего, то начинай сегодня, а не завтра. Не старайся быть просто хорошим, ты должен быть лучшим во всём. Михаэль Шумахер определенно не знаком с правилами Пифагора.
13) Знай, достигнув успеха, ты будешь счастлив, но успех не гарантия того, что ты останешься счастливым. Счастье и удовлетворенность – это нечто иное, чем успех.
14) Научись воспринимать собственную неудовлетворенность, она лучшая мотивация. Фразы "Я могу лучше" и "Я еще покажу" мигом выбрасывают тебя из супа, в котором барахтаются все, на первое место на старте.
15) Используй в равной степени сердце и разум. Не иди по трупам, так добиваются успеха глупцы. Вместо того чтобы убирать конкурентов, просто будь быстрее, умнее, лучше. Обгон – самое прекрасное в успехе, а мертвецы никогда больше не выедут на шоссе, ведущее к успеху.
16) Не будь невеждой, будь самокритичен, переспрашивай всех и каждого. Но не пользуйся ничьей помощью, иначе попадешь в зависимость, и твоя броня будет проломлена. 17) Говори себе: успех можно повторить. Если ты действительно лучший, на следующий день ты снова победишь.
18) Всё или ничего! Ничего не делай наполовину, не пытайся делать 1000 вещей одновременно. Всё, что ты делаешь, делай на 100 процентов.
15 интересных фактов про Дитера Болена
19) Цель – это полуцель, а ты всего лишь пассажир в огромном колесе твоей жизни. Когда ты добрался до цели, время остановки длится недолго, как и твоя радость, впереди тебя ждут пять новых целей. Пусть тебя это не обескураживает!
20) На вершине есть место только для одного! Помни об этом всегда. Вот, ты достиг цели и собрался сесть на трон твоей мечты, тут-то ты и поймёшь, что такое настоящая зависть. Потому что на спинке трона висит табличка с надписью "занято". Дело в том, что здесь сижу я».

15. В настоящее время Дитер Болен сотрудничает с Андре Берг. Выпущенные альбомы «Schwerelos» (2010) и «Atlantis» (2013) заняли первые строчки музыкальных рейтингов в Германии.

Автор: Наталья Ханина
8892
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top