Лучшие роли Ирины Муравьевой

Просмотр списком

Одна из звезд отечественного кинематографа Ирина Муравьева запомнилась зрителям своими характерными героинями, сочетающими в себе и комедийное, и драматическое начало. В обычной жизни актриса совершенно на них не похожа – более покладистая, рассудительная и критично относится к себе. 8 февраля, к 65-летию Ирины Вадимовны, вспомним ее лучшие роли в кино.

Лучшие роли Ирины Муравьевой

Ирина с детства мечтала быть артисткой. Несмотря на то что она коренная москвичка, ни один столичный театральный вуз не хотел ее видеть своей студенткой. Одна неоднократно подавала документы, и каждый год ее ждало фиаско. Посчастливилось ей быть принятой в студию при Детском театре. Деревенская баба – ее первая сценическая роль. А уже потом она заочно окончила ГИТИС. В кино дебютировала в 1973-м, снявшись в повести «Письмо из юности». В этом фильме у нее совсем крошечная роль – заводской рабочей. Фамилии Муравьевой нет в титрах, зато можно разглядеть актрису на фото.

Лучшие роли Ирины Муравьевой

Настоящую роль Ирина Вадимовна получила в детективе «Чисто английское убийство» (1974). Ее героиня Сюзанна, дочь Бриггса и жена покойного Роберта Уорбека, – хамоватая, настырная особа.

Лучшие роли Ирины Муравьевой

Ну а оглушительный успех ей принесла мелодрама «Москва слезам не верит» (1978), где Муравьева сыграла одну из подруг главной героини Люду Свиридову. Это типичная авантюристка, живущая под девизом: «Бери от жизни все». Чтобы покорить столичных юношей, она придумывает всякие ситуации, чаще всего оказывающиеся комичными, а в результате вечного вранья – драматичными. Людмила мечтает об обеспеченной жизни и хочет познакомиться с богатеньким парнем, со знаменитостью – так в ее руках оказывается перспективный хоккеист Сергей Гурин, через несколько лет спившийся под бременем славы.

Следующим феноменальным фильмом в творческой биографии актрисы стал «Карнавал» (1981). В этом 2-серийном мелодраматическом музыкальном фильме актрисе принадлежит роль Нины Соломатиной, которая мечтает поступить в театральной. Ее речь далека от идеальной, ее манеры и стиль вызывают улыбку, но она не отчаивается. Столичная жизнь диктует свои законы, и ее героине приходится и разочаровываться, и влюбляться, и страдать, и находить в себе силы все преодолевать. Журнал «Советский экран» назвал Ирину Муравьеву лучшей актрисой 1982 года за исполнение этой роли. В ее героине столько задора, яркости, индивидуальности, непосредственности и естественности!

В киноповести «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» (1984) ее героиня – хозяйка дачи Софья Книгина, вдова, прибирающая к рукам денежные средства лысеющих ловеласов.

В комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) Муравьевой принадлежит образ Нади Клюевой. Роль сыграна потрясающе! Активистка-общественница, мечтающая о личном счастье, полностью перерождается, стоит только поверить в себя.

В мелодраме «Эта женщина в окне» (1993) Ирина Вадимовна сыграла главную героиню, конопатую Женьку, однолюбку, спустя годы верную своему первому мужчине, гастролеру-артисту, в честь которого назвала своего сына.

В исторической мелодраме «Одна ночь любви» (2004) актриса запомнилась в роли Анны Осиповой, служанки Иллариона Забелина, ставшей его женой.

Лучшие роли Ирины Муравьевой

В комедийной мелодраме «Китайская бабушка» (2009) Ирине Муравьевой принадлежит роль пенсионерки Кати, жены Павла. Супруги поддерживают друг друга в своем горе – несколько лет назад у них погиб сын. Как особый ритуал – каждый выходной они ездят к нему на могилу. Терпеливая, любящая, заботящаяся – такой предстает образ перед зрителями. Приезд ее родной сестры, увлекающейся фэншуем, переворачивает жизнь стариков вверх дном, да так, что Кате становится плохо с сердцем.

Автор: Наталья Ханина
7509
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top