Киногерои Владимира Зельдина

Просмотр списком

Легенда отечественного искусства театра и кино Владимир Зельдин, находясь в столь почтенном возрасте, выходит на сцену играть любимые роли до сих пор. В его творческой копилке – знаменитый Альдемаро («Учитель танцев»), острослов и любимчик женщин поручик Ржевский («Давным-давно»), капитан Бернардо («Изобретательная влюбленная»), миллионер Тоцкий («Идиот»), профессор Серебряков («Дядя Ваня»), рыцарь печального образа Дон Кихот («Человек из Ламанчи»), выдумщик барон Мюнхгаузен («Комическая фантазия»). 10 февраля, к 99-летию Владимира Михайловича, поговорим о лучших его киновоплощениях.

Киногерои Владимира Зельдина

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Козлове, где был в то время расквартирован 39-й Томский пехотный полк, в духовом оркестре которого служил дирижером и капельмейстером его отец. После Октябрьского переворота семья переехала в Тверь, где Михаил Евгеньевич Зельдин создал профессиональный коллектив музыкантов и возглавил первый тверской симфонический оркестр. Мать Анна Николаевна Попова воспитывала детей, которых было в семье пятеро – Владимир был самым младшим. В Твери он проучился два года в гимназии, а в 1924-м семья перебралась в Москву, где мальчик продолжил обучение. Все члены семьи неплохо музицировали, владели несколькими инструментами. Владимир, например, умеет играть на трубе, рояле и скрипке.
В подростковом возрасте интересы отца и сына разошлись: Владимир хотел обучаться балетному искусству, а Михаил Евгеньевич мечтал о его музыкальной карьере. В 1928-м, после кончины Зельдина-старшего, Владимир был принят трубачом в оркестр. Начинающему музыканту было всего 13 лет. По окончании школы решил поступать в театральный и выдержал конкурс.
В кино Владимир Михайлович дебютировал в 1938-м, снявшись в эпизодической роли гостя на дне рождения Бертольда из антифашистской драмы «Семья Оппенгейм». Фамилии Зельдина нет в титрах, но на память остались уникальные кадры.

Киногерои Владимира Зельдина

А в 1941-м Владимир Михайлович сыграл пастуха-дагестанца Мусаиба Гатуева из музыкальной комедии «Свинарка и пастух». Его герой, именитый чабан, приезжает в Москву на сельскохозяйственную выставку и знакомится с русской девушкой Глашей с далекого севера. Темпераментный молодой парень не может не понравиться идейной барышне.

В музыкальной мелодраме «Карнавальная ночь» (1956) Зельдину принадлежит образ клоуна Топа (Николаева):

В драме «Дядя Ваня» (1970) герой Владимира Михайловича – отставной профессор Александр Владимирович Серебряков, самовлюбленный и надменный пошляк, считающий себя учителем, калечащий жизни окружающих.

В исторической эпопее «Блокада» (1978–1979 ) Зельдину принадлежит роль фельдмаршала фон Лееба.

Киногерои Владимира Зельдина

В детской мелодраме «31 июня» (1978) актер запомнился в роли короля Мелиота и Диммока.

Киногерои Владимира Зельдина

В комедийной мелодраме «Дуэнья» (1978) Зельдин предстал в роли дворянина дона Джеромо, отца Инессы.

Киногерои Владимира Зельдина

В детективе «Десять негритят» (1980) Владимиру Михайловичу принадлежит образ судьи Уоргрейва, собравшего на острове 10 человек, в биографии которых запятнаны непреднамеренными убийствами. Верша над случайными товарищами по несчастью правый суд, Уоргрейв не забывает и себя.

Снимался Владимир Зельдин и в «Ералаше».

В сериале «Сваты-4» (2010), «Сваты-5»(2011) и «Сваты-6» (2012) актер сыграл Николая Николаевича, отца Ольги Николаевны.

Киногерои Владимира Зельдина

Автор: Наталья Ханина
5652
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top