12 интересных факто про Ольгу Воронец

Просмотр списком

Звезда русского романса, великолепная исполнительница народных песен Ольга Воронец – легенда отечественной эстрады. Несмотря на тяжелый недуг, она не отчаивается, полна бодрости и воспоминаний о большом творческом пути. 12 февраля, ко дню рождения Ольги Воронец, предлагаю ознакомиться с 12 интересными фактами из ее биографии.

12 интересных факто про Ольгу Воронец

1. Ольга Борисовна Воронец родилась 12 февраля 1926 года в интеллигентной семье. Ее бабушка, выпускница Института благородных девиц, происходила из обедневших смоленских дворян. Мать росла с гувернанткой, свободно владела немецким языком, прекрасно играла на пианино. Отец был профессиональным певцом, поэтому неслучайно, что и ребенка обнаружился музыкальный талант. И хотя родители развелись, когда Ольге едва исполнилось три года, отношения с отцом она поддерживала всегда. Уже в этом возрасте девочка демонстрировала неплохие вокальные данные, а в школьное время мечтала о карьере драматической актрисы.

12 интересных факто про Ольгу Воронец

2. После окончания школы в 1943-м Ольга поступила во ВГИК, а потом перевелась на эстрадное отделение оперной студии Сокольнического района. С 1946-го она солистка джазово-эстрадного оркестра Центрального клуба милиции. В 1956-м она выступала уже в Мосэстраде. Репертуар Ольги Воронец в то время включал только легкие песенки советских композиторов. Исполнительницу отличал глубокий грудной голос, широта и богатство диапазона. Когда Ольга Борисовна познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), исполняющих фольклор, те уговорили ее попробовать свои силы в русской народной песне, где по-настоящему сможет раскрыться ее вокальный талант. И она согласилась. Наибольшей популярностью стали пользоваться ее песни «Ехал на ярмарку ухарь-купец», «Мой костер», «То не ветер ветку клонит», «По муромской дорожке», «Очаровательные глазки» и др.

3. Ольга Борисовна Воронец стала истинно народной исполнительницей, она ездила с концертами по глубинкам, невзирая на погодные условия, несла искусство в массы. Работала на одном энтузиазме – гонорары были копеечные, своей квартиры не было, пальтишко одно на все времена года, дешевенькие туфли с картонными задниками, которые она подвязывала веревочками.
4. В 1956-м Ольга Воронец впервые выступала за границей. Во Франции Международный фольклорный фестиваль, на котором певица исполнила знаменитую «Калинку». Эта песня пользовалась таким успехом, что Воронец стали величать Ольга-Калинка.

5. В начале 60-х гг. Ольга Борисовна познакомилась с композитором Григорием Пономаренко, который и определил ее дальнейшую карьеру. Первым хитом Воронец стала песня «Белый снег».

Также она исполняла и такие песни Пономаренко, как «Ох, соловей мой, соловей», «А где мне взять такую песню?», «Тополя» и др.

6. Визитной карточкой певицы стали «Ромашки спрятались» (слова И. Шаферана, музыка Е. Птичкина), «Я – Земля, я своих провожаю питомцев» (слова Е. Долматовского, музыка В. Мурадели), «Дочери, дочери… взрослые дочери!» (слова Н. Доризо, музыка О. Фельцмана), «Гляжу в озера синие» (слова И. Шаферана, музыка А. Афансьева), «Сладка ягода» (слова Р. Рождественского, музыка Е. Птичкина), «Расцвела под окошком белоснежная вишня» (слова В. Бурыгина, музыка М. Чумакова) и другие.

7. Примечательно, что две примы русского романса Л. Зыкина и О. Воронец никогда не соперничали между собой, их известность и слава сосуществовали параллельно. Так, например, когда Зыкина покинула программу Л. Утесова, ее место в концерте заняла Воронец. Леонид Осипович только и сказал: «Люда Зыкина – моя любимица, и я всегда очень тепло ее объявляю, но вас я до сих пор почему-то не слышал…» Ольга Борисовна объездила с гастролями весь СССР, 6 раз выступала на БАМе, дважды — на Камчатке, давала концерты в странах социалистического лагеря, пела в Японии, США, Дании, Голландии и даже на острове Маврикий, и все буквально балдели от «Калинки».
12 интересных факто про Ольгу Воронец

8. В 60-е гг. Ольга Воронец приобрела кооперативную квартиру, ее соседками были известные певицы Клавдия Шульженко и Лидия Русланова.
9. С первым супругом О. Воронец работала в одном ансамбле, он был баянистом. Через 14 лет их союз распался – Рафаил Бабков любил закладывать за воротник. И хотя они расстались, продолжали работать в одном ансамбле. Второй раз замуж Ольга Воронец вышла в конце 60-х. Ее супругом был Владимир Соколов (скончался в 2012-м). Детей у Ольги Воронец нет.

12 интересных факто про Ольгу Воронец
Ольга Воронец с супругом Владимиром Соколовым

10. Много лет Ольга Воронец активно работала с Государственным русским народным оркестром им. Осипова. А на своей малой родине, в Смоленске, она возглавляла жюри фестиваля народной песни «Голоса России».

11. За большой вклад в развитие музыкально-исполнительского искусства, популяризацию русской песни, прославление культурного наследия Смоленска в России и за рубежом в 2009-м певице присвоили звание «Почетный гражданин Смоленска». Ее талант отмечен и государственными наградами: она заслуженная артистка РСФСР с 1966-го, народная артистка РСФСР с 1978-го, народная артистка Каракалпакской АССР, у нее есть орден «Знак Почета» и орден МНР.
12. В 2010-м артистка перенесла инсульт, а в 2012-м сломала шейку бедра, в октябре 2013-го ее снова госпитализировали с диагнозом остеомиелит, а накануне 2014-го ампутировали два пальца на ноге. Она ведет затворнический образ жизни, но не теряет бодрости духа.

12 интересных факто про Ольгу Воронец

Автор: Наталья Ханина
4227
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top