Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

Просмотр списком

Советский и российский актер театра и кино Николай Ерёменко-младший прожил короткую жизнь. За 52 года он сыграл около 50 ролей, закрепив за собой амплуа романтического героя, плейбоя, любимчика женщин, красавца-мужчины. В его творческой копилке и отважные рыцари, и исторические личности, и государственные чиновники, и люди творческих профессий. 14 февраля Николаю Николаевичу исполнилось бы 65 лет. К этой дате поговорим о лучших образах, воплощенных им на экране.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

Николай Ерёменко-младший родился в творческой семье 14 февраля 1949 года. Его отец Николай Николаевич – актер минского театра и белорусской киностудии, а мать Галина Александровна Орлова – народная артистка БССР, драматическая актриса театра и кино. Неслучайно, что сын хотел быть похожим на своих родителей, ведь практически он вырос за кулисами витебского театра им. Я. Коласа, где работали его мама и папа.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

Когда Коля окончил начальную школу, семья переехала в Минск. В кино дебютировал в 12 лет, сыграв нарушителя дорожного движения в короткометражном рекламном ролике. Как и все мальчишки, он рос шалопаем, увлекался футболом, баскетболом, музыкой и обожал смотреть телевизор, а вот читать не любил.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

Когда он поступал во ВГИК, то на собеседовании выяснилось, что он мало знаком с классикой. На экзаменах он по совету отца читал стихотворение Заболоцкого «Гроза», которое очень нравилось председателю приемной комиссии Сергею Герасимову. Природный артистизм, великолепная техника речи и маленькая хитрость помогли стать ему студентом престижного вуза.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

На большом экране Николай Ерёменко-младший дебютировал в 1969-м, еще будучи студентом ВГИКа, сыграв студента Алешу из 2-серийной мелодрамы «У озера».

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

В военной драме «Горячий снег» (1972) актеру принадлежит роль лейтенанта Дроздовского, молодого, амбициозного командира батареи, высокомерного, на деле оказавшегося трусом, думающего больше о своей репутации среди подчиненных, нежели о чувствах своей жены. Николаю великолепно удалось передать образ лощеного эгоиста, старающегося произвести впечатление на окружающих.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

В исторической двухсерийной мелодраме «Красное и черное» (1976) актеру принадлежит главная роль. Его герой Жюльен Сорель, честолюбивый красавчик, приехавший покорять Париж, губит свою молодость в объятиях состоятельной госпожи, калечит душу в порочном мире лжи, предает свои нравственные идеалы.

В детской мелодраме «31 июня» (1978) Николай предстал в образе художника будущего Сэма, влюбленного в принцессу Мелисенту, девушку из XII века.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

Пожалуй, самый брутальный образ получился у Еременко в приключенческом боевике «Пираты ХХ века» (1979). Его герой Сергей Сергеевич, старший механик сухогруза – настоящий герой, супермен, фактически в одиночку расправляющийся с пиратами. За исполнение этой роли журнал «Советский экран» назвал его лучшим актером года.

Интересен Еременко и в роли князя Александра Меншикова из исторической 2-серийной драмы «В начале славных дел» (1980). Этого же персонажа актер сыграл и в «Юности Петра» (1980).

Великолепен в его исполнении князь Болховский в историческом фильме «Эскадрон гусар летучих (1980).

В военном фильме «Шел четвертый год войны» (1983) Еременко предстал в образе разведчика Антипова.

В двухсерийной биографической драме «Лев Толстой» актеру принадлежит роль композитора и пианиста Александра Борисовича Гольденвейзера.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

В приключенческом фильме «В поисках капитана Гранта» (1985) Николай Николаевич создал образ лорда Эдуарда Гленарвана.

В двухсерийной спортивной мелодраме «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (1988) Ерёменко сыграл хоккеиста Алексея Воронкова в последний период спортивной карьеры. Его герой пытается остаться человеком в продажном людском мире. Правда, действует он порой жестоко, полагаясь только на собственные амбиции.

В исторической драме «Царская охота» (1990) Еременко предстал в образе графа Алексея Орлова, ловеласа, героя-любовника, труса и мерзавца.

В исторической драме «Троцкий» (1993) его герой – Наум Исаакович Эйтингон, агент Берии, один из организаторов убийства Льва Давидовича. Именно он завербовал киллера Меркадера.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

В мелодраме «Роман "alla russo"» (1993) Николай Николаевич исполнил роль творческого человека, стареющего актера Глеба.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

В историко-мелодраматическом сериале «Империя под ударом» (2000) Еременко создал образ министра внутренних дел Вячеслава фон Плеве.

В мелодраме «Подари мне лунный свет» (2001) Николаю принадлежит роль телеведущего Сергея Константиновича Куприянова. Автор популярной передачи, звезда экрана и кумир многих зрителей в поисках приключений нашел их на свою голову.

Последней ролью актера стал член-корреспондент Академии наук Юрий Ростиславович Холмогоров, отец Космоса из сериала «Бригада» (2001).

27 мая 2011 года актера сразил инсульт. Похоронен рядом с могилой отца на Восточном кладбище в Минске.

Лучшие роли Николая Ерёменко-младшего

Автор: Наталья Ханина
1728
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top