Киногерои Юрия Кузьменкова

Просмотр списком

Фамилия известного советского и российского актера театра и кино Юрия Кузьменкова современному поколению мало что говорит, но стоит только увидеть его в кадре, сразу восклицают: «Да это тот самый…» На большом экране он сыграл более 70 ролей, запомнился в амплуа простых рабочих парней, честных, справедливых, может быть, и не шибко грамотных, зато умеющих постоять за себя. А если и случалось играть эпизодический характер, то Юрий Александрович умел показать его изюминку. 16 февраля этому талантливому актеру исполнилось бы 73 года. К этой дате вспомним его киногероев.

Киногерои Юрия Кузьменкова
Юрий Александрович родился 16 февраля 1941 года в Москве. Его родители были простые работяги: отец трудился слесарем, а мать – парикмахером. Артистом мечтал быть с детства, хотя был очень стеснительным мальчиком. В школе постоянно пропадал в театральном кружке. Самым памятным эпизодом этой поры была роль Демона в школьном спектакле. Выступать на сцене, быть на виду очень нравилось этому вихрастому парнишке. Окончив школу, Юрий пошел осваивать рабочую профессию в ПТУ, но после того как прославился в заводском театре, он решил учиться на актера. Он настолько убедительно играл в художественной самодеятельности, что местная многотиражка писала про раскрывшийся талант (в одной из сценок он играл бандита): «Если бы мы не знали Юрочку Кузьменкова как отличного парня, то подумали бы, что он отсидел в тюрьме лет семь». Юноша настолько был самоуверен, что решил: в студию при Театре Моссовета, куда посоветовал обратиться художественный руководитель кружка, его примут сразу же, только прочитав этот отзыв. Однако ему предложили, как и остальным абитуриентам, пройти конкурсное прослушивание. Поступил Юрий Кузьменков в вожделенное учебное заведение без особого труда, а вот постигать азы мастерства было тяжеловато.
Киногерои Юрия Кузьменкова

В студии он познакомился со своей будущей женой Галиной Ванюшкиной (они расписались в 1963-м), которая снималась в кино и сделала протекцию своему супругу.

Киногерои Юрия Кузьменкова

Так что дебютировал Юрий на большом экране, еще будучи студентом. В драме «Наш дом» (1965), где супруга Кузьменкова играла диспетчера, он в небольшом эпизоде исполнил роль человека с чемоданом.

Киногерои Юрия Кузьменкова

В драме «Дни летные» (1965) Юрий Александрович снялся уже в серьезной роли. его герой – летчик-испытатель Андрей по прозвищу АС.

В детском фильме «Орлята Чапая» (1968) Кузьменков предстал в образе красного командира чапаевской дивизии Степана Михайловича Кострова.

Киногерои Юрия Кузьменкова

В мелодраме «У озера» (1969) Юрий Александрович сыграл говорливого пассажира поезда.

В приключенческой комедии «Вас вызывает Таймыр» (1970) актеру принадлежит роль снабженца Дюжикова (Фортунатова и Кирпичникова), вокруг которого и строится весь фильм. Он ожидает важного звонка с Таймыра, а поэтому весь день проводит в гостиничном номере, где, кроме него проживают, другие гости столицы. Ему приходится поработать на подмене. Изображая директора филармонии Кирпичникова, он перепутал артисток. И все это настолько сыграно искренне.

Настоящий успех известность принес актеру мелодраматический мини-сериал «Большая перемена» (1972), где он сыграл старосту класса Ивана Федоскина, кровного врага Нестора Петровича. Кстати, первоначально Кузьменков мечтал воплотить на экране именно образ учителя, но спортивная фигура и обаятельная внешность не подходили под типаж. Его герой – способный парень с компрессорного завода. Для начальства он на вес золота, изобретатель-рационализатор, а вот учитель никак не возьмет его в оборот – редко он появляется в школе. Но как только Иван осознает, что без знания точных наук он не продвинется дальше, зритель начинает видеть его гораздо чаще.

В приключенческом мини-сериале «Два капитана» (1976) Юрий Александрович запомнился в роли Петра Сковородникова, друга детства главного героя, всю жизнь следовавшего принципу: «Бороться, искать, найти и не сдаваться».

Киногерои Юрия Кузьменкова

В приключенческом киноальманахе «Сто грамм для храбрости» в новелле «Какая наглость» (1976) актер очень убедительно сыграл алкаша Васю. Приставучего типа Кузьменкову играть уже не впервой (вспомним пресловутого пассажира поезда из «У озера»).

Такого же пьяницу сыграл актер в фильме «По семейным обстоятельствам» (1977), причем если в начале это непросыхающий алкаш, то в финале мы видим вполне порядочного женатого человека.

Киногерои Юрия Кузьменкова

Небольшие эпизоды с водопроводчиком Митюхиным показывают его характер.

В мелодраме «Если можешь, прости» (1984) Кузьменкову принадлежит роль Федора с его запоминающейся фразой: «Женщины – это самая безжалостная пехота!»
Киногерои Юрия Кузьменкова

И в новое время Юрий Кузьменков не потерялся. Так, в биографическом историко-драматическом сериале «Брежнев» (2005) его герой – участник заговора против Хрущева Николай Викторович Подгорный.

Киногерои Юрия Кузьменкова

В мистической мелодраме «Колдовская любовь» (2008) актер сыграл пастуха.

Киногерои Юрия Кузьменкова

В военной драме «Небо в огне» (2010) он предстал в роли деда Макара Степановича, командира партизанского отряда.

Киногерои Юрия Кузьменкова

Последней ролью актера стал дед Иван из криминально-мелодраматического сериала «Пилот международных авиалиний» (2011).

11 сентября 2011-го актер Юрий Кузьменков находился на своей даче в Подмосковье, там и настиг его смертельный сердечный приступ. Похоронен Юрий Александрович в деревне Жабкино (Подмосковье).

Киногерои Юрия Кузьменкова

Автор: Наталья Ханина
2774
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top