Лучшие роли Игоря Бочкина

Просмотр списком

Известный советский и российский актер театра кино Игорь Бочкин – один из самых востребованных. Он удачен и в роли бандитов, и в амплуа слуг закона, и проходимцев, и принципиальных людей. Его герои – всегда настоящие мужчины, обаятельные и решительные, уверенные в себе. 17 февраля, ко дню рождения актера, вспомним его лучшие роли в кино.

Лучшие роли Игоря Бочкина

Игорь Бочкин родился 17 февраля 1957 года в Москве. В кино снимается с 15-летнего возраста. Дебютировал в военном фильме «Красно солнышко» (1972), сыграв одного из главных героев – Мишу Башарина.

Лучшие роли Игоря Бочкина

А в детской драме «Огоньки» (1972) его герой – пионер Кузька – по заданию райкома вместе со своими детдомовскими друзьями отправляются на серьезное задание по ликвидации безграмотности в деревне Пеньки.

Лучшие роли Игоря Бочкина

После армии Игорь Иванович поступил в ГИТИС, по окончании которого в 1981-м выступал на сцене театра им. Н.В. Гоголя в течение 9 лет. Роли в кино были крошечные и ни чем ни примечательные. Настоящую известность актеру принес фильм «ЧП районного масштаба» (1988). В этой социальной драме Игорю Бочкину принадлежит роль первого секретаря райкома комсомола Николая Шумилина. Перед зрителем молодежный лидер во всей красе и со всеми атрибутами власти.

Но он один из тех, кто еще пытается сохранить лицо (хотя баня с проститутками, любовница) и искренне поговорить с народом. Из райкома украли знамя, а большего позора для руководителя в совковое время и быть не могло. Откровенность Шумилина вызывает уважение – не каждый осмелился бы на комсомольском собрании на такое.
В детективе «Взбесившийся автобус» (1990) актер предстал в образе террориста Павла Мелкоянца, захватившего в заложницы учительницу с детьми. Матерщинник и мерзкий тип, которого ничего не интересует, кроме наживы, тем не менее верен своему слову.

В драме «Крепкий мужик» (1991) Бочкину принадлежит роль шофера Спиридона Расторгуева, не справившегося со своими чувствами, сделавшего глупый выбор.

В сериале «Горячев и другие» (1992–1994) Бочкин сыграл главную роль. Его герой Валера, бывший зэк, пытается построить новую жизнь. Его ожидают такие навороты, которые он даже и представить не может.

В криминальной драме «Круг обреченных» (1992) Игорь Иванович сыграл главного героя – журналиста Сергея Бойко, решившего по совету любовницы разделаться с опостылевшей ему супругой, которая не хочет давать ему развод. Выход один – и самый ужасный. Убив жену, Сергей превращается в психа.

В мелодраме «Репортаж» (1995) актер сыграл бывшего десантника Павла Иванова, вместе с американской журналисткой разыскивающего «вакцину любви». Непросыхающий Павло согласился помочь акуле пера и не прогадал.

В криминальной комедии «Барханов и его телохранитель» (1996) Бочкину принадлежит роль главного героя-афериста, который на пару со своим партнером по махинациям проворачивают одно дело. За исполнение этой роли Игорь Иванович получил приз на фестивале «Киношок-96» в Анапе.

Лучшие роли Игоря Бочкина

В приключенческом фильме «Тонкая штучка» (1999) Бочкин опять в роли криминального элемента. Его герой бандит Павел являет собой даже очень приличного типа, если не знать его род занятий.

В криминальной драме «Крапленый» (2012) его герой Степан Герасимович Рохлин – тюремный майор, замначальника зоны по режиму. Актер создал очень убедительный, глубокий образ стража порядка.

Лучшие роли Игоря Бочкина

Автор: Наталья Ханина
7972
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top