Лучшие роли Джона Траволты

Просмотр списком

Один из самых высокооплачиваемых голливудских кинозвезд Джон Траволта был кумиром поколения эпохи диско. Его творческая карьера не всегда была удачной, но он сумел преодолеть кризис и снова оказаться на вершине славы, реализоваться не только как актер, но и как сценарист и продюсер. 18 февраля, к 60 летию Джона Траволты, рассмотрим лучшие его роли.

Лучшие роли Джона Траволты

Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в Инглвуде (штат Нью-Джерси, США) шестым ребенком в многодетной семье. Его отец Сальватор, бывший футболист, чтобы прокормить такую ораву, торговал автозапчастями. А мать Хелен была певицей и актрисой, преподавала сценическое мастерство. С детства родители прививали своим детям любовь к театру, музыке, кино – отец даже соорудил для них небольшую сцену, чтобы ставить небольшие спектакли прямо дома. Такой семейный подход к образованию позволил троим из шестерых детей семейства Траволта стать актерами (кроме Джона, на эту стезю ступили еще Эллен и Джоуи). С шести лет Джон брал уроки танцев у брата легендарного танцора Джина Келли – Фреда. Его привлекала и военная карьера, но, побывав однажды в казармах летчиков, отказался от этой затеи. Он решил прославиться, стать богатым и позволить себе все что угодно. Так и случилось впоследствии.

Лучшие роли Джона Траволты

В 16 лет он приехал в Нью-Йорк, играл в театральных постановках, бил чечетку на бродвейских подмостках, передавая через танец чувства и характер своих персонажей. На него обратили внимание кинопродюсеры. Дебютировал Джон Траволта в 1972 году в фильме новобранцы, сыграв небольшой эпизод, а снявшись в телесериале «С возвращением, Коттер!» (1975), стал кумиром молодежи. Но наибольшую известность принесла актеру музыкальная мелодрама «Лихорадка субботнего вечера» (1977), где он сыграл главную роль. Его герой – простой рабочий парень Тони Манеро любит быть в центре внимания, он привлекателен не только внешне, но и прекрасно танцует, владеет телом. Но на прелестниц, окружающих его, он привык смотреть как на кукол. Влюбившись в танцовщицу, он меняет свои взгляды на женщин. Актер великолепно передал чувства своего героя, мечтающего самому управлять своим будущим. Джон Траволта прекрасно сыграл и лирические, и драматические сцены, заворожил своим зажигательным соло. За исполнение этой роли молодой актер получил «Оскара».

Следующей удачей Траволты была роль Дэнни Зуко из музыкальной комедии «Бриолин» (1978). Красавец парень, блестящий во всех отношениях! Он лидер своих школьных друзей, он король танцев, разбивающий сердца. История любви, ревности, необдуманных поступков, урагана страстей…

В детективном триллере «Прокол» (1981) актеру принадлежит роль звукорежиссера Джека, зарабатывающего на жизнь съемкой второсортных ужастиков. Однажды, собирая естественные акустические эффекты на городских улицах: он стал невольным свидетелем убийства кандидата в президенты, записав звук выстрела и свистящей от пробоины шины. Его герой спасет девушку-пассажирку и сам попадет в больницу. Актер великолепно передал все эмоции своего героя: волнение, решимость добиться правды, нервное напряжение.

В комедийной мелодраме «Уж кто бы говорил» (1989) герой Траволты – таксист Джеймс, проникшийся сочувствием к будущей матери-одиночке, не только присутствует на родах, но и помогает ей устраивать личную жизнь. Да и сам малыш скоро назовет Джеймса папой, а невероятные приключения только придают привлекательность сюжету. В 1990-м и в 1993-м вышли продолжения этого фильма.

В молодежной музыкальной драме «Крик» (1991) Джон Траволта предстал в образе учителя музыки Джека Кейба, популяризирующего в подростковой среде рок-н-ролл.

В детективной саге «Криминальное чтиво» (1994) актеру принадлежит роль гангстера Венсенты Веги, настоящего мужчины, способного не только стрелять из оружия и мастерски уворачиваться от пуль, но и зажечь на танцполе и выиграть главный приз. Авантюрные коллизии усиливают драматизм и зрелищный эффект фильма. В передаче «Студия актерского мастерства» Джон Траволта рассказывал, что самым сложным в этой роли было показать пристрастие своего героя к героину. Чтобы ощутить эффект действия наркотика на организм, актеру по совету режиссера пришлось обратиться к героинщику – другу Тарантино. Тот рекомендовал напиться текилы и лечь в горячую ванну. За исполнение этой роли актер получил гонорар в 150 000 долларов.

Следующий успех Траволте обеспечил фильм «Достать коротышку» (1995). В этой криминальной комедии ему принадлежит роль рэкетира Чили Палмера, приехавшего в Голливуд забрать должок у продюсера и попавшего во власть кинематографа: он сам решает снять жизненный фильм про мафию. Его герой невероятно коммуникабелен, может найти выход из любой ситуации, нравится женщинам. Актер настолько вжился в образ, что, кажется, сроднился с его манерами, чувствами, желаниями. За исполнение этой роли гонорар Траволты составил 6 000 000 долларов.

В боевике «Сломанная стрела» (1996) Траволта предстал в образе майора ВВС Вика Дикенса, помешанного на деньгах, готового ради куша на что угодно. Актер великолепно сыграл своего отрицательного персонажа, сделав его ярким и запоминающимся. Исполнив эту роль, Траволта обогатился на 7 000 000 долларов.

В фантастической мелодраме «Феномен» (1996) герой Траволты – 37-летний автомеханик Джордж Мэлли, жизнь которого резко меняется в результате яркой вспышки. Ему открываются новые возможности и уникальные способности. Если раньше он мучился, что не может произвести впечатление на любимую женщину, то теперь он разрывается между долгом и чувством, тем более что прогрессирующая опухоль мозга отвела ему слишком короткий срок. За исполнение этой роли Траволта получил 8 000 000 долларов.

Следующим успехом стала роль Майкла в одноименной драматической комедии 1996-го. Его герой, несмотря на пагубные привычки, настоящий ангел с крыльями, спустившийся с небес в обычную жизнь, чтобы напомнить людям о любви, романтике, ценности каждого мгновения. Этот образ принес актеру 12 000 000 долларов.

В фантастическом боевике «Без лица» (1997) Траволта сыграл Шона Арчера и Кастора Троя, увеличив свой капитал на 20 000 000 долларов. Его герой – агент ФБР, сделав пластическую операцию,– превращается в террориста, чтобы отомстить за смерть своего сына. А вышедшему из комы настоящему гангстеру ничего не остается, как примерить обличье фэбээровца. Траволта поражает зрителя диапазоном эмоций – от сочувствия к своему типажу до ненависти. Драматизм усиливается сложными поворотами судьбы в попытке вернуть себе настоящее имя и лицо.

В триллере «Безумный город» (1997) Траволта сыграл музейного охранника Сэма Бэйли, оставшегося без работы. С оружием в руках он пытается восстановить справедливость. Траволта бесподобно показал образ героя-неудачника, который стремится вырваться за рамки навязанного ему общественным мнением и жизнью стереотипа. За исполнение этой роли Джон получил 20 000 000 долларов.

Такой же гонорар получил актер за исполнение роли адвоката Яна Шлихтмана в драме «Гражданский иск» (1998). Его герою придется расстаться со своими честолюбивыми манерами, превратиться из циничного обвинителя в защитника пострадавших.

В криминальной драме «Генеральская дочь» (1999) Джон Траволта предстал в образе военного следователя Пола Бреннера, распутывающего убийство офицера ВС США. Всего за 36 часов ему нужно успеть разобраться в этом сложном деле, пренебречь условностями и сложить разрозненные кусочки фактов в общую картину преступления. За исполнение этой роли гонорар актера составил 20 000 000 долларов.

В триллере «Пароль "Рыба-меч"» (2001) актеру принадлежит роль шпиона Гэбриэля Шира, решившегося на авантюру века. За исполнение этой роли Джон Траволта также получил 20 000 000 долларов.

В мистической детективной драме «База "Клейтон"» (2003) Траволта сыграл агента по борьбе с наркотиками Тома Харди, расследующего таинственное исчезновение целого отряда. Перед зрителем хладнокровный, уверенный в своих действиях человек, брутальный мужчина.

В драме «Любовная лихорадка» (2004) Траволта сыграл бывшего профессора филологии Бобба Лонга. Его отчаявшийся герой, прожигающий жизнь в алкогольном угаре, вдруг почувствовал свою нужность, необходимость. Он полностью преображается.

В триллере «Команда 49: Огненная лестница» (2004) Траволта вновь в главной роли. Его герой – капитан Майк Кеннеди, возглавляющий отряд пожарников, - настоящий наставник молодых огнеборцев. Это не только харизматичный и мужественный человек, но и душевный, справедливый командир с отличным чувством юмора. За исполнение этой роли гонорар актера составил 20 000 000 долларов.

Среди успешных фильмов актера следует отметить «Из Парижа с любовью» (2009). В этом комедийном боевике Траволта сыграл агента ФБР Чарли Вакса, авантюриста и сорвиголову. Актер предстал в новом облике, но от этого он только стал еще более привлекательным.

В триллере «Особо опасны» (2012) Траволте принадлежит роль Денниса, негодяя и лицемера.

Автор: Наталья Ханина
8113
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top