Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой

Просмотр списком

Великая Отечественная война заставила взяться за оружие не только видавших виды мужчин и только что выпустившихся курсантов училищ, она опалила детские сердца. На мальчишек и девчонок сороковых-роковых легли тяжелые испытания, но вместе со взрослыми они разделили тяготы этих лет, показав, какими сильными и выносливыми они могут стать в лихую годину. Маленькой героиней большой войны по праву можно назвать юную партизанку-подпольщицу Зину Портнову, героически проявившую себя в борьбе с гестаповцами. 20 февраля ей исполнилось бы 88 лет. К этой дате вспомним о ее бессмертном подвиге.

Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой

Зина Портнова родилась в Ленинграде 20 февраля 1926 года в семье рабочего. Летние каникулы обычно проводила в белорусской деревне Зуи у бабушки. Вот и в июне 1941-го родители отправили ее с сестрой туда же. А когда фашисты вторглись в СССР, дети оказались на оккупированной территории совершенно в безвыходном положении – возвратиться в Ленинград не было никакой возможности. Когда в деревню вошли немцы, то сразу же перестреляли всех кур, отбирали снедь у жителей. Цокот кованых ботинок, тяжелый запах табака и давно не стиранного белья – такими были первые ассоциации с заклятыми врагами советского народа. А потом в дом нагрянули местные полицаи – ставить на учет трудоспособное население. 88-летняя бабушка Ефросинья Яблокова ничуть не испугалась своих односельчан, а Зине было очень страшно наблюдать за развязным поведением предателей, которые не преминули сказать, что покидать теперешнее местожительство под страхом смертной казни запрещается (кроме сестер Портновых, в Зуи приехали погостить старший сын Иван с внучкой и дочь Ефросиньи Яблоковой).

Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой
Здесь жила Зина Портнова, сейчас в этом доме музей истории подпольной организации «Юные мстители»

После этого визита Ивана вызывали в комендатуру гестапо, приказав ему возглавить похоронную команду. В эту бригаду гестаповцы включили Зину Портнову и ее двоюродного Володю Езофитова. Им приходилось предавать земле трупы советских солдат. Парнишки подбирали пули, оружие. Жить в деревне с каждым днем было все страшнее: все чаще расстреливали красноармейцев, коммунистов и обычных граждан, несогласных с карательным режимом.

Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой
Однажды каратели пришли к Яблоковой забирать корову-кормилицу. А Зина, нисколько не побоявшись наведенных на нее дул автоматов, кинулась к корове и сказала: «Не отдам». Ее примеру последовали другие дети, находившиеся в доме. Обескураженный полицай ретировался и перевел фразу, брошенную немецким офицером: «Немецкое командование, проявляя гуманность в виде исключения, сжалилось и дарит вам корову!» А жить было все равно голодно. Однажды, пытаясь нарыть картофелины на колхозном поле, Зина встретила красноармейцев, которые попросили девочку помочь переправиться через реку. И они условились встретиться. Несмотря на повсюду расклеенные уведомления карателей: «Предупреждаем: За помощь красноармейцам разбитых советских войск, блуждающих теперь в окрестных лесах и болотах, – расстрел. Сообщайте местным властям о их местонахождении и лицах, помогающих им», – Зина не побоялась сотрудничества с партизанами, более того привлекла и других деревенских ребят. На подготовленном плоту переправили на другой берег целый отряд с тяжелораненым бойцом.
Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой
Ребята по вечерам собирались в доме двоюродного брата Зины и слушали радиоприемник – так они узнали, что Ленинград не сдан врагу. На следующий день на столбах забелели листовки: «Смерть Гитлеру! Да здравствует Советская власть!» А однажды, слушая сводки, ребята порадовались тому, что «неподалеку от Витебска, возле станции Оболь, партизанский отряд под командованием товарища К. подорвал вражеский эшелон». Это сообщение воодушевило подростков, и они решили организовать подпольную группу по борьбе с оккупантами «Юные мстители», в которую вошло 20 человек. Они установили связь с партизанами. Распространяли листовки среди населения.
Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой
Как наказ старших товарищей, впитывала Зина каждую строку обращения к «Юным мстителям»:
«Советским юношам, девушкам и подросткам занятых врагом областей!
Дорогие наши юные друзья!
Доблестная Красная Армия по всему фронту перешла в решительное наступление. Славные воины Красной Армии гонят немцев от Москвы.
Юные советские патриоты!
Наши дорогие соотечественники, друзья!
Собирайте сведения о противнике, о его силах, о передвижении и передавайте эти сведения партизанам и частям Красной Армии.
Рвите телефонную связь врага! Портите немецкие машины и выводите их из строя. Помогайте бойцам Красной Армии уничтожить отступающих немцев. Вредите оккупантам всюду и везде.
Смерть немецким оккупантам!
Прочитав, передай листовку товарищу!»
Зине с родственниками пришлось переселиться в поселок торфяного завода, но практически каждый день она навещала бабушку в деревне, ходила к ней за молоком, а по пути расклеивала листовки. А вскоре она стала работать в столовой немецкой комендатуры. И хотя ей было противно прислуживать этим гадам, она поклялась «отдать свою жизнь за победу над фашистами». Теперь ей представился такой случай. Она высыпала пакетик с отравой в суп, отправив на тот свет более 100 немецких офицеров. Начались разборки; Зине для проверки тоже налили тарелку супа. Чудом девушка осталась жива. А вечером, схватив сестренку, убежала к партизанам.
Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой
После выздоровления Зина работала в госпитале, помогала перевязывать раненых красноармейцев, но ей хотелось быть более полезной – она попросилась в разведотряд. И ее приняли, научили владеть оружием – трофейным автоматом и маузером, и вскоре девушка стреляла в десятку. Подпольная кличка Зины была Ромашка. Осенью 1942-го Зину отправили на боевое задание, и ей пришлось проявить себя в деле – атаковать гитлеровцев, вселяя в них страх и ужас. В следующий раз она с боевой подругой Ксенией отравилась на задание в тыл врага под видом обычной крестьянки. За зиму 1943-го Зине пришлось побывать во многих местах партизанского края. Вместе с другими партизанами участвовать в боях. Несколько раз ходить во вражеский тыл с заданиями командира. Принимала участие в минировании железной дороги Полоцк–Витебск. А вскоре Зину отправили в родную Оболь с поручением. В родной деревне бесчинствовали полицаи. Зина увидела, как из избы выталкивают ее бабушку. Братьев и сестру не тронули, и девушка увела их к партизанам. А в августе 1943-го гестаповцы разгромили «Юных мстителей», арестовав и покарав 68 человек. Погибли и подруги Зины по разведотряду. Было решено отомстить за смерть своих боевых товарищей. Партизаны постановили показать гитлеровцам, что «Юные мстители» действуют. Состоялось комсомольское собрание, на котором в ряды ВЛКСМ приняли Зину Портнову. В своем заявлении девушка написала: «Я хочу громить врага членом комсомола, беспощадно мстить врагу за издевательства над нашим народом, за разрушенные города и села. Буду бороться до последних сил, не жалея крови. Я не боюсь отдать жизнь за свою любимую Родину. А если придется погибнуть, я уйду из жизни верной дочерью народа».
Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой

Через два дня ее отправили на боевое задание – уничтожить переодетых в красноармейские шинели полицаев. А в следующий раз Зину послали в Оболь установить связь с уцелевшими подпольщиками. У нее было фальшивое удостоверение личности на имя Марии Козловой, работницы кирпичного завода, и она наизусть запомнила ее биографию.
В дом к Лузгиным она пришла за полночь. Вера назвала ей много имен арестованных местных жителей. Большинство из них уже были расстреляны, остальные находились в гестаповском застенке, некоторых увезли в Освенцим. Возвращаясь с задания, Зина встретила соседку по дому, которая громко произнесла ее имя. А полицаи, проходившие мимо, не поверив ее документам, велели идти с ними в комендатуру. Напарники, ждавшие Зину в условленном месте, никем не замеченные, вернулись в отряд.
На допросе девушка держалась стойко, как ее ни били, ни пытали, она ничего не рассказала гестаповцам. Более того, она даже имела смелость выстрелить в офицера, когда он вышел в сени на звук подъехавшей машины.

Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой

Ранила второго фашиста, рванувшись на улицу, выстрелила в часового и побежала к реке, в сторону леса. Раздалась автоматная очередь, ранившая Зину в ногу. Девушку снова привезли в гестапо, но уже в Полоцк. Больше месяца ее избивали, применяя пытки одна изощреннее другой, загоняли под ногти иголки, жгли каленым железом, выкололи глаза, но ни одного имени не произнесла Зина Портнова. 10 января 1944-го седую ленинградскую школьницу вместе с другими подпольщиками расстреляли.
О подвигах юных мстителей советский народ узнал пятнадцать лет спустя, когда в июле 1958-го был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, награждавший почетным званием Героя Советского Союза за подвиги и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, большую группу участников Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители». Этой высокой награды Родины посмертно была удостоена и самая юная подпольщица, легендарная Ромашка – Зина Портнова.

Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой
Сестра Зины Портновой Галина

А возле Оболи, у шоссе, установлен высокий гранитный памятник, на котором золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей:
Зинаида Портнова
Нина Азолина
Мария Дементьева
Евгений Езовитов
Владимир Езовитов
Мария Лузгина
Николай Алексеев
Надежда Дементьева
Нина Давыдова
Федор Слышенков
Валентина Шашкова
Зоя Софончик
Дмитрий Хребтенко
Мария Хребтенко
Проходят годы… Но память о героях вечна.

Бессмертный подвиг юной партизанки Зины Портновой

Автор: Наталья Ханина
5410
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top