Лучшие роли Веры Алентовой

Просмотр списком

Советская и российская актриса театра и кино Вера Алентова в сознании зрителей ассоциируется с типом героинь, которые строят свою жизнь, преодолевая трудности, предательство. Сильные женщины, сумевшие реализоваться в работе, продвинуться по служебной лестнице и не потерять свое «я», найти счастье, быть любимыми. 21 февраля, ко дню рождения Веры Валентиновны, рассмотрим ее лучшие роли в кино.

Лучшие роли Веры Алентовой

Вера Валентиновна Алентова родилась 21 февраля 1942 года в семье актеров, поэтому неудивительно, что впоследствии пошла по их стопам. В 1961-м она поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1965-м. В этом же году дебютировала в кино. В драме «Дни летные» Вера сыграла учительницу Лидию Федоровну. В титрах актриса значится под своей девичьей фамилией – Быкова (по отцу, которого девочка практически и не знала, он умер, когда ей было всего 4 года).

Лучшие роли Веры Алентовой

До первой своей главной роли актриса снялась еще в трех фильмах. А знаменитой на весь Союз Алентову сделала двухсерийная мелодрама «Москва слезам не верит» (1979), где ей принадлежит образ Екатерины Тихомировой, превратившейся из наивной девушки в сильную женщину, так же надеющуюся на настоящую любовь, как и раньше. В фильме показан ее путь от простой рабочей до директора завода. Несмотря на обиды и трудности, ее сердце не озлобилось, она не стала стервой-начальницей. Актриса великолепно передала все эмоции своей героини.

Журнал «Советский экран» в 1980-м назвал Веру Алентову лучшей актрисой года.
Следующим успешным фильмом в карьере Веры Валентиновны стала драма «Время желаний» (1984), где ей принадлежит роль Светланы Васильевной, решившую во что бы то ни стало найти себе вторую половину. Актриса показала образ настырной особы, пробивной, расчетливой, ради достижения цели пускающей в ход женские чары, кокетливость. Сегодня такой типаж называется бизнесвумен, а в советское время таких женщин считали спекулянтками. Свою героиню Алентова считает отрицательной, поскольку для нее вещи важнее проявления настоящих чувств.

В исторической драме «Завтра была война» (1987) Вера Алентова предстала в образе Валендры, классной руководительницы 9-Б. Ее героиня – властная женщина, требующая беспрекословного подчинения. Валентина Андроновна привыкла руководить, одно время она даже замещала директора (да и теперь пытается подчинить его). Актриса великолепно показала образ учителя времен репрессий и доносов. Будучи учителем литературы, она только вбивает коммунистические идеи в головы своих учеников, не давая им никакой пищи для души. Сама сухарь, она требует такой же черствости и строгости от своих воспитанников. Но по сути эта мымра – несчастный человек.

Интересна роль Веры Алентовой в комедии «Ширли-мырли» (1995). Здесь актриса сыграла Кэрол Абзац, Земфиру Алмазову, Люсьену Кроликову и Уитни Кроликоу, совершенно разных по характеру женщин.

Лучшие роли Веры Алентовой

В мелодраме «Зависть богов» (2000) Вере Алентовой принадлежит роль редактора на телевидении Сони, влюбившейся во французского переводчика, пережившей бурные страсти и возвратившейся в семью. Актрисе удалось передать раскрепощение женской души, смешанные чувства, желание быть счастливой и боязнь быть отвергнутой.

В драматическом сериале «И все-таки я люблю» (2007) актриса предстала в образе Анны Брониславовны Легушовой, матери Вадима и бабушки Риты. За исполнение этой роли Вера Алентова была награждена премией «ТЭФИ». Ее героиня – и любящая мать, и верная жена, и строгая, властная свекровь и суровая генеральша. Из-за своих нелепых подозрений она исковеркала судьбы близких людей.

Автор: Наталья Ханина
5912
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top