Лучшие роли Ольги Будиной

Просмотр списком

Человек разносторонний, актриса театра и кино Ольга Будина запомнилась не только женскими образами, она успешно реализуется как телеведущая. Дважды номинантка на «Оскар», лучшая актриса 2002 года, одна из 10 самых красивых россиянок, она сыграла более 30 ролей. 22 февраля, в день рождения талантливой актрисы, поговорим о самых лучших ее воплощениях на экране.

Лучшие роли Ольги Будиной

Артистичность проявилась еще в раннем детстве, когда Оля ходила в детский сад – на новогоднем утреннике она сыграла Снегурочку и Ворону-Каркушу, скопировав грассирующие звуки этого персонажа. Юная актриса обладала и прекрасными вокальными данными. Ольга училась в гуманитарном лицее, занималась в музыкальной школе, овладев игрой на аккордеоне и фортепиано, была руководителем школьной самодеятельности и организатором драматического кружка, солировала в хоре и пела на школьных дискотеках в составе местного ВИА. Сначала Ольга хотела реализоваться как музыкант и певица и по окончании 9-го класса подала документы в Гнесинку, но не прошла по конкурсу. Продолжила среднее образование, окончив Школу юных филологов при МГУ, получив свидетельство экскурсовода, и даже попробовала себя на этом поприще. Получив школьный аттестат, снова хотела подать документы в Гнесинку, но в последний момент передумала и выбрала Щукинское театральное училище. Ольга получила наивысший балл.

Лучшие роли Ольги Будиной

Уже будучи второкурсницей, она получила свою первую роль в кино, однако короткометражка «Играем „Маленького принца“» так и не вышла в прокат. Так что первым дебютом можно считать роль проститутки Вики в комедийной мелодраме «Не послать ли нам… гонца?» (1998).

А первой, по-настоящему успешной, стала роль великой княжны Анастасии Николаевны из биографической драмы «Романовы: Венценосная семья» (2000). Актрисе удалось показать девушку прошлого века, очаровательное, милое, нежное создание. Для исполнения этой роли Ольге пришлось постричься наголо.

Лучшие роли Ольги Будиной

Популярность пришла к актрисе после роли врача Марии Голощекиной из мелодраматического сериала «Граница. Таежный роман» (2000). Ее героиня переживает настоящую трагедию, влюбившись в молодого солдата.

В приключенческой мелодраме «Железнодорожный романс» (2002) Будиной принадлежит роль Веры, учительницы музыки у дочери олигарха. Водитель бизнесмена Алексей покорен красотой девушки и ради нее готов на многое. Вера, романтичная особа, мечтающая о настоящей любви, живет в предвкушении счастья… Но так долог путь до него.

В мелодраматическом сериале «Идиот» (2003) Ольга предстала в образе Аглаи, младшей дочери генерала Епанчина, «дуры с умом без сердца». Актрисе удалось передать хрупкость и нежность своей героини и вместе с тем неуемный темперамент, свойственный взрослой женщине, хотя ей всего 20 лет. То она наивна как дитя и открыта, то неприступно горда, то безумно ревнива. Для исполнения этой роли Ольге Будиной пришлось поправиться на 10 кг.

Великолепно сыграла актриса и жену Иосифа Виссарионовича Надежду Аллилуеву в биографической драме «Жена Сталина» (2006). Ей удалось показать, как из кроткой, любящей женщины, боготворящей своего Робин Гуда, она становится заложницей своего тирана, общественного мнения, мужественно принимающей удары судьбы…

В мелодраматическом сериале «Личная жизнь доктора Селивановой» (2007) героиня Ольги Будиной – практикующий врач-гинеколог и душевный человек Елена Леонардовна, одинокая женщина, надеющаяся на личное счастье.

В военно-драматическом сериале «Тяжелый песок» (2008) актрисе принадлежит роль Елены (в книге Анны) Моисеевны, жены Левы Ивановского. Здесь Ольга Будина в весьма необычном для себя амплуа «железной леди», ярой коммунистки, деловой, «сановной», женщины трагической судьбы.

В мелодраме «Уравнение со всеми известными» (2008) Будина запомнилась в роли Анны Самойловой, женщины, сумевшей выдержать удары судьбы, зависть подруг, равнодушие…

В мелодраматическом сериале «Земский доктор» (2010 – 2013) актрисе принадлежит роль хирурга от Бога Ольги Владимировны Самойловой. Совершив досадный промах, ее героиня бросает суету столичной жизни на размеренный темп провинции, где снова она обретает уверенность в себе, уважение. Но счастье так зыбко…

В мелодраматическом мини-сериале «Эйнштейн. Теория любви» (2013) Будина сыграла Маргариту, жену скульптора Коненкова, очаровавшую знаменитого физика.

Автор: Наталья Ханина
8142
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top