20 интересных фактов про Стива Джобса

Просмотр списком

Один из величайших разработчиков в сфере высоких технологий Стив Джобс изменил жизнь современного человека, его представления о способах получения информации. Основатель корпорации Apple, гениальный изобретатель прожил короткую жизнь, но оставался верным своей мечте, надеялся на успех, шел вперед. Задавшись однажды целью изменить мир к лучшему, Стив Джобс добился этого, более того – стимулировал молодежь к эволюции. 24 февраля главному «яблочнику» мира исполнилось бы 59 лет. К этой дате предлагаю ознакомиться с 20 занимательными фактами про Джобса.

20 интересных фактов про Стива Джобса

1. Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско в студенческой семье. Его биологический отец, сириец Абдулфаттах Джандали, был ассистентом преподавателя в Висконсинском университете, в этом же вузе получала вторую степень высшего образования и биологическая мать Джоан Шибле, католичка по вероисповеданию. Родители были против выбора дочери, которая со своим благоверным оказалась не готовой к воспитанию рожденного ею малыша, да и жизненные обстоятельства не благоволили: находившийся при смерти отец пригрозил лишить ее наследства. В клинике Джоан отказалась от ребенка и подписала документы на его усыновление. Одним из условий к будущим родителям малыша было наличие высшего образования.
2. Мальчик был усыновлен Полом Джобсом и Кларой Джобс, которые не могли иметь собственных детей. При усыновлении им пришлось письменно пообещать, что Стивена (так они назвали ребенка) отдадут в колледж.

20 интересных фактов про Стива Джобса

3. Воспитанный в этой семье Стив считал своими настоящими, стопроцентными родителями именно этих людей – Пола и Клару Джобс – и очень раздражался, когда кто-то называл их приемными.
4. Когда Стиву исполнилось два года, у него появилась сестричка Пэтти, тоже удочеренная Джобсами. Пол был автомехаником и прививал своему сыну любовь к этой профессии. Чтобы оплатить обучение Стива в колледже, отец ремонтировал старые машины на продажу. Клара Джобс работала бухгалтером в Varian Associates, лидера в сфере высоких технологий того времени. Она научила Стива читать до того, как он пошел в первый класс.

20 интересных фактов про Стива Джобса

5. Начальная школа разочаровала мальчишку, и он нехотя посещал однообразные занятия, слыл егозой и не отличался хорошим поведением. Благодаря стараниям талантливого педагога миссис Хилл Стив из нерадивого ученика превратился в отличника. По результатам выпускных экзаменов за четвертый класс директор рекомендовал Стиву обучаться в седьмом. Но по решению родителей мальчик был зачислен в среднюю школу.
6. Семья несколько раз меняла место жительства, прежде всего из-за криминогенной обстановки. Пол пытался привлечь сына к автоделу, но Стива это не интересовало, зато он наглядно получил азы электроники.
7. После переезда в Купертино отец устроился механиком в концерн Spectra-Physics, занимавшийся производством лазеров. По приглашению инженера Ларри Лэнга, жившего по соседству с Джобсами, Стив стал посещать научно-исследовательский клуб IT-компании Hewlett-Packard, где впервые увидел персональный компьютер. Парнишка настолько увлекся цифровой технологией, что решил тоже что-нибудь сделать своими руками, например частотомер. Для реализации своих планов 13-летний подросток обратился к главе компании и получил не только необходимые детали, но и возможность поработать на конвейере в HP. Это были первые заработки Стива, он также трудился разносчиком газет, а впоследствии получил место на складе в магазине электроники Haltek.

20 интересных фактов про Стива Джобса

8. Первый автомобиль у Стива появился, когда ему было 15 лет. В этом возрасте прошел через увлечение хиппи, музыкой «Битлз», пагубными пристрастиями (курил марихуану и употреблял ЛСД).
9. Еще учась в школе, Стив подружился с выпускником, компьютерным фанатом Стивеном Возняком, с которым вместе развлекались, изобретая «телефонные гаджеты», прототипы будущих мобильников.
10. С 1972-го начинается самостоятельная жизнь Джобса. Он не только поступил в колледж, но и ушел из семьи. Это был частный гуманитарный университет, обучение в котором стоило немалых денег родителям Стива. Здесь молодой человек стал серьезно заниматься восточной философией, увлекся дзен-буддизмом и стал последовательным вегетарианцем. Но через полгода Стив бросил колледж.

20 интересных фактов про Стива Джобса

11. В 1974-м Стив устроился техником в компанию «Атари», совершенствуя игровые процессы и выдвигая привлекательные и оригинальные дизайнерские решения. Загоревшись идеей создания однопользовательского варианта симулятора Pong, Стив пригласил к разработке своего приятеля Возняка, правда, обманув его с вознаграждением.

20 интересных фактов про Стива Джобса

12. Это не помешало друзьям в 1976-м основать компанию Apple. Первый компьютер увидел свет через год. Джобс сумел привлечь в свою компанию лучших IT-специалистов, которые подготовили будущий успех.

20 интересных фактов про Стива Джобса

Настоящий размах бизнес получил в 1984-м после разрекламированного «Макинтоша». Презентация этого компьютера вошла в историю маркетинга. Интерактивное шоу, в котором «Макинтош» сам рассказывал о своих возможностях и тут же демонстрировал их, не только оставило глубокие впечатление у публики, но стимулировало желание приобрести это чудо. Однако слишком высокая цена компьютера в будущем не способствовала его продажам. Это не мешало Джобсу занимать лидирующие позиции в Apple.

20 интересных фактов про Стива Джобса

13. Хотя 90 % сотрудников никогда не встречались со Стивом, в прессе его частенько включали в список самых ненавистных директоров, вероятно, из-за непримиримого характера и желания подчинить людей одной-единственной идее – изменить мир.
14. Джобс, как и все мужчины, был неравнодушен к женскому полу. Первой его любовью в 1972-м стала Крис Энн Бреннан, разделявшая его увлечения хиппи и восточной философией. В 1978-м она родила дочь Лизу, которую «яблочник» не признал даже после генетической экспертизы, показавшей его отцовство на 94,41 %.

20 интересных фактов про Стива Джобса

Второй большой любовью Джобса стала Барбара Ясински, с которой Стив прожил до 1982-го. Далее его выбор пал на фолк-певицу Джоан Баэз. В 1985-м их отношения сошли на нет.
Далее Стив увлекся Дженнифер Иган, в то время еще студенткой Пенсильванского университета. Их роман был непродолжительным. В том же 1985-м Джобс встретил любовь всей своей жизни - Тину Редсе, их отношения напоминали вулкан, они сходились и расходились. Добрейшей души человек, Тине был противен эгоизм и цинизм Джобса, и их споры положили конец роману, в 1989-м произошел разрыв.
Официальной женой Джобса стала Лорен Пауэлл в 1991-м. У супругов родилось трое детей: сын Рид (1991), дочери Эрин (1995) и Ив (1998).

20 интересных фактов про Стива Джобса

15. Любимой маркой авто Стива был Mercedes SL55 AMG. Он выбирал автомобиль серебристого цвета и раз в полгода менял его. Его мерс имел цифровые vip-номера, которые обычными людьми воспринимались как отсутствие таковых. Особенностью Джобса была парковка на местах для инвалидов.

20 интересных фактов про Стива Джобса

16. Стив Джобс – один из героев Книги рекордов Гиннесса. Будучи директором огромной компании с баснословными доходами, он имел зарплату, согласно официальным данным 1 доллар в год.

20 интересных фактов про Стива Джобса

17. Со своей биологической матерью Стив познакомился, будучи взрослым. Оказалось, что в том же году, когда она отказалась от малыша, Джоан вышла замуж за своего возлюбленного сирийца. А через два года у них родилась дочь. Джоан сделала карьеру логопеда, а ее муж занялся бизнесом, разбогатев на продуктах питания, открыл казино. В 1962-м пара развелась. Их дочь носит фамилию отчима – Симпсон. Сегодня Мона Симпсон – писательница. Стив поддерживал хорошие отношения со своими кровными родственниками.
18. В 2003-м у Стива диагностировали рак поджелудочной железы. Сначала он в качестве лечения прибег к средствам нетрадиционной медицины: употреблял отвары трав, делал акупунктуру, голодал, сидел на веганской диете, обращался к ясновидящим. Когда эти способы облегчения и заметного улучшения не принесли, Джобс согласился на оперативное лечение, но опухоль дала метастазы в печень. Все последующие годы Стив потратил на борьбу с болезнью.

20 интересных фактов про Стива Джобса

19. 29 августа 2008 года новостной отдел Bloomberg опубликовал 17-страничный некролог о безвременной кончине Стива Джобса. К счастью, ошибка была быстро устранена. В это время болезнь стала прогрессировать.

20 интересных фактов про Стива Джобса

20. Скончался Стив Джобс 5 октября 2011 года. Похоронен на калифорнийском межконфессиональном кладбище в Пало-Альто.

Автор: Наталья Ханина
6402
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top