Лучшие роли Елены Соловей

Просмотр списком

Популярная советская актриса Елена Соловей запомнилась российскому зрителю своими яркими ролями, прямо противоположными образами по своей природе, показав либо скромных, полувоздушных романтических особ, либо наглых самоуверенных девиц, готовящихся при удобном раскладе превратиться в стерв. В начале 90-х гг. актриса вынуждена была уехать на постоянное место жительства в Штаты, продолжая играть уже из-за бугра. 24 февраля, ко дню рождения талантливой актрисы, поговорим о ее лучших ролях в кино.

Лучшие роли Елены Соловей

Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1957 года в семье военнослужащего. Через три года отца перевели из ГДР в Красноярск где и прошло раннее детство Лены и ее младшего брата. А потом семья перебралась в Москву. По окончании школы Лена подала документы во ВГИК, но провалилась. А имея за плечами музыкальную школу, устроилась работать учителем музыки и пения. Через год попытка поступления удалась, и Лена стала студенткой ВГИКа. В 1970-м Елена вышла замуж за Юрия Пугача, художника, работавшего на Ленфильме.
На большом экране Елене дебютировала еще в 1967-м. В короткометражной трагикомедии «В горах мое сердце» Елена Яковлевна сыграла дочь булочника Козака, подчеркивая ее молодость и изящность. Фильм этот ни разу не был показан в прокате.

Лучшие роли Елены Соловей

Первую главную роль актриса получила в историко-революционной драме «И был вечер, и было утро» (1970). Елена Соловей предстала здесь в образе Ксения Берсеневой – «Кси», легкомысленной и взбалмошной девушки, довольно-таки капризной особы, вступающей в мир, стоящий на пороге политической борьбы.

Лучшие роли Елены Соловей

Первой, по-настоящему заметной ролью, стала медсестра Римма из приключенческой комедии «7 невест ефрейтора Збруева» (1970). Слишком правильная и честная девушка, чересчур воспитанная, с массой достоинств…

А прославила актрису мелодрама «Раба любви» (1975), где Елене Соловей принадлежит образ Ольги Николаевны Вознесенской, звезды немного кино. Ее героиня сыграла столь запуганных и обманутых жизнью женщин, что сама оказывается беззащитной перед новым политическим строем, становясь мишенью для активных борцов. Ее фразы, обращенные к ним, пытающиеся как-то образумить этих врагов старого мира, как голос совести, остаются в истории: «Господа, вы звери».

В драме «Неоконченная пьеса доя механического пианино» (1977) Соловей предстала в образе Софьи Егоровны Воинцевой, жены пасынка главной героини и любовницы друга семейства.

Запомнилась актриса в роли Ольги Ильинской из драмы «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979). Ее персонаж получился немного не таким, как видел его Гончаров. Ее героиня поражает сначала какой-то детскостью, незрелостью, а потом являет образ взрослой женщины. Отсутствует метаморфоза, происходящая с мировоззрением и мировосприятием, тема разбитых надежд…

В мини-сериале «Приключения принца Флоризеля» (1979) актриса сыграла леди Клару Венделер, генеральшу, авантюристку, укравшую у себя алмаз, заманившую в любовные сети романтического юнца Хартли. Актриса великолепно воплотила образ женщины, любящей себя до самозабвения…

В мелодраме «Вам и не снилось» (1981) Елене соловей принадлежит роль Татьяны Николаевны Скворцовой, учительницы литературы и руководителя класса, в котором учатся влюбленные. Тонкая, интеллигентная женщина, она учит ребят законам добра, взаимопонимания, на своей личной жизни поставила крест, потому что не может в угоду мужчине предать детские сердца.

Интересна актриса и в образе поэтессы начала ХХ века Зинаиды Гиппиус из биографической драмы «И вечный бой… Из жизни Александра Блока» (1980). Актриса великолепно передала глубокий драматизм своей героини, ее переживания о загубленном таланте, об обреченности.

Лучшие роли Елены Соловей

В детективном мини-сериале «Ищите женщину» (1982) Елена Соловей сыграла мадам Клару Роше, жену босса. Ее героиня – женщина-вамп, готовая соблазнить любого сотрудника. Под Новый год он прощает свою жену.

В детской драме «Без семьи» (1984) актрисе принадлежит роль миссис Миллиган, матери Реми и Артура. Елене Соловей великолепно сыграла заботливую, переживающую за детей особу.

Лучшие роли Елены Соловей
В трагикомедии «Блондинка за углом» (1984) ее героиня Регина, как она сама себя характеризует: «Я мазохистка. Мне было так хорошо, когда Гена бил меня веником! Я испытала чувство полного освобождения! Такое со мной было только в консерватории!»; «Вот так и живу: в постоянном конфликте души и тела!»

В социально-историческом мини-сериале «Жизнь Клима Самгина» (1986–1988) актрисе принадлежит главная роль. Ее героиня Вера Петровна, мать главного героя фильма.

Лучшие роли Елены Соловей

В 1991-м актриса эмигрировала в США (муж был тяжело болен, и российские врачи его бы не спасли, да и о будущем детей надо было думать).
В драме «Анна Карамазофф» (1991) Соловей предстала в образе звезды немого кино Царевны-Лебеди.

Лучшие роли Елены Соловей

В криминальном сериале «Шпионские игры» (2004) ее героиня – эмигрантка, бывшая учительница музыки полковника Матвеева.

Лучшие роли Елены Соловей

Автор: Наталья Ханина
1363
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top